Размещение бригады из Германии было одним из приоритетных военных проектов властей. Неужели он оказался на грани срыва?
За что ни берутся власти Литвы, ничего у них не получается. Даже если это касается их любимого занятия – милитаризации страны. Что же произошло на этот раз?
Оказывается, политики из Вильнюса не успевают разместить на своей территории бригаду Вооруженных сил ФРГ. Первоначально строительство объектов планировалось завершить к 2027 году. Теперь сроки сдвинуты на конец 2028 или 2029 года.
В общем, очередной провал! Хотя начало было многообещающим. Эта воинская часть должна была стать самым большим формированием ВС ФРГ, которое расположено за рубежом. Его численность могла достигнуть 5000 человек, а вооружить его собирались тяжелой бронетехникой.
Министр обороны балтийской республики Лауринас Касчюнас попытался сгладить ситуацию. По его словам, "должны быть какие-то запасные варианты, как запасное колесо в автомобиле. Это элементарный рабочий процесс. Я думаю, что тут была раздута буря в стакане".
Глава военного ведомства отметил, что это обычный рабочий процесс, и сказал о необходимости наличия плана B. То есть это якобы просто перестраховка. После этого он заверил, что при необходимости солдатам и офицерам предложат временную инфраструктуру. Какая именно, он не уточнил.
Может, это будут палатки в чистом поле. Чтобы зарубежные гости прочувствовали на себе прибалтийские холода. Хотя есть и определенные плюсы. Сразу в полевые условия. Заодно не нужно будет тратить время и топливо для поездок на полигон.
Чиновник также не стал озвучивать причины, по которым был поднят сам вопрос о переносе сроков. Хотя, скорее всего, причина вполне традиционная для Литвы – нехватка денег. Ранее сообщалось, что на создание необходимой инфраструктуры будет потрачено 800 млн евро. Похоже, что слабая литовская экономика просто не выдерживает непомерных военных расходов.
Есть ли вероятность того, что власти прекратят тотальную милитаризацию?
Читайте также: