Несмотря на относительную молодость проекта, Solana уже стал одним из лидеров по целому ряду направлений. Например, уже сегодня в криптовалютной экосистеме заблокировано средств распределенных финансов около миллиарда долларов. Хотя разработчики до сих пор считают SOL находящимся в тестовом режиме, однако, это не снижает интереса к проекту. Разберем, что же такое предложили главные идеологи и как они реализуют свои обещания.
История появления Solana
Непосредственным запуском проекта Solana в 2018 году занимались Анатолий Яковленко — программист из Qualcomm и Dropbox, Эрик Уильямс — доктор наук и Грег Фицжеральд — на тот момент, работавший в OC BTEW. При этом, помимо уже озвученных, создатели проекта работали в таких компаниях, как Intel, Microsoft, Twitter и ряде других лидеров IT рынка. Сам же Solana был основан в 2017 в Сан-Франциско, и в том же году была опубликована белая книга проекта. При этом, от запуска тестовой сети до бета-версии прошло два года, и на последней стадии проект находится до сих пор.
Благодаря громким названиям компаний, в которых работали основатели проекта, Solana удалось привлечь более $300 млн инвестиций в нескольких раундах. Также немаловажную роль сыграла и юрисдикция регистрации самой компании. Инвестиционные компании склонны доверять проектам из Соединенных Штатов, как прозрачным и понятным из-за особенностей правового поля и защиты.
Принципы работы Solana
Для обеспечения достижения консенсуса разработчики проекта решили использовать не энергозатратный Proof of Work, а более экологичный Proof of Stake. Хотя такой подход и подвергается критике, в частности из-за большей возможности к централизации и потенциальному захвату управления небольшой группой богатых инвесторов, но и плюсы здесь тоже есть, о чем подробнее можно прочитать по ссылке выше.
Помимо алгоритма консенсуса, разработчики внедрили новый подход к синхронизации полных нод, получивший название Proof of History. Стоит понимать, что PoH призван повысить пропускную работу сети за счет снижения времени создания блоков и оптимизации их воспроизводства.
Также из технических особенностей можно выделить:
- Tower BFT — криптографические часы, помогающие в достижении консенсуса без передачи сообщений между нодами.
- Gulf Stream — решение уменьшения размера пула неподтвержденных транзакций, за счет чего удалось достичь скорости обработки транзакций до 50 000 в секунду.
- Turbine — базовое решение, за счет которого увеличена пропускная скорость, передаваемая информация упаковывается в более мелкие блоки, которые и передаются между нодами.
- Sealevel — одновременная обработка нескольких транзакций.
- Pipelining — оптимизатор входящих в сеть данных, что повышает пропускную способность.
- Cloudbreak — инструмент работы с распределенным реестром, который, в частности, оптимизирован под современные SSD накопители.
- Archivers — хранилище блокчейна, при этом так называемые архиваторы лишь поддерживают хранение данных, не участвуя в достижении консенсуса.
SOL — нативный токен Solana
Аналогично ERC-20 в Ethereum, Solana решили использовать для нативной валюты SPL-токен, получивший название SOL. При помощи данной валюты осуществляется управление проектом и оплата комиссий, а также кошельки с достаточным балансом участвуют в достижении консенсуса.
Для поддержания стоимости SOL разработчики периодически производят сжигание некоторого количества монет, таким образом, формируется дефицит и дефляционная модель. При этом, помимо дефицита, фундамент и бэкграунд разработчиков позволяет получить достаточно высокую степень доверия, что привлекает многих инвесторов и создателей протоколов распределенных финансов.
Критика проекта
Чуть выше мы показали, какие перспективы могут ожидать проект, а вот критики у Solano хватает.
Хотя данный блокчейн выбрали для своих проектов децентрализованных финансов много основателей, вот только до сих пор распределенный реестр не вышел в продакшен, оставаясь в стадии бета тестирования. Справедливости ради, биткоин находился в похожей ситуации более пяти лет и, фактически, перешел к стабильной версии лишь условно, изменив правила обозначения версий.
Также в Solana произошло два сбоя, в прошлом и нынешнем году. При этом в 2020 сеть не работала более шести часов. Также не все склонны оптимистично оценивать подход к масштабируемости, считая его достаточно сложным, а его эффективность будет доказана .