- Стоит ли покупать новую ладу гранту?
- Лучше Б/У солярис или машина с салона?
- А может лучше Китайца взять?
Эти и другие вопросы терзают многих автолюбителей и я не стал исключением.
В конце февраля был куплен культовый автомобиль, "чудо инженерный мысли" - Лада Гранта Лифтбэк. Привлекательный внешний вид, вместительный багажник, с возможность откидывать сиденья 60 на 40, что удобно для одновременной перевозки крупного груза и пассажира, просторный салон и приятная эргономика. Чувство лёгкой эйфории и гордости за отечественный автопром сопровождают неискушённого автолюбителя при первом осмотре данного автомобиля. Но всё быстро испаряется, когда менеджер озвучивает итоговую стоимость за данный агрегат.
Владение автомобилем или как забыть про крепкий сон?
Казалось бы, мойка автомобиля - это привычное дело для каждого автолюбителя, но не для владельца новенькой гранты. Первый поход на мойку и сразу же разочарование, вода льётся по дверным картам, заливая динамики.
Одновременно с этим начали самопроизвольно открываться стёкла задних дверей, издавая дребезг и шум на каждой кочке. Ответ дилера исчерпывающий: "Не лейте туда воду под высоким давлением и всё будет хорошо."
На 1000 км пробега начали свистеть тормозные колодки, как на старом УАЗике, ездить стало невозможно, под вечер голова просто раскалывалась.
На 3000 км пробега обнаружились сколы на лакокрасочном покрытии, некоторые из них даже до металла. Чем больше живёт такой скол, тем больше вероятность, что там начнёт зарождаться коррозия. Ответ дилера на это безобразие был следующим: "Это механические повреждения, машина же не в гараже стоит, а эксплуатируется каждый день". Получается, что качество лакокрасочного покрытия оставляет желать лучшего, страшно представить, что будет на 15000 км пробега.
На 3500 км пробега начала дребезжать защита картера,а если этот звук соединить со свистящими тормозами и гремящими стеклами, то желание садиться в машину отпадает напрочь.
На 5000 км начали появляться сколы и царапины на пластике в салоне, малейшее движение по пластику - царапина.
На 6000 км пробега после одного из нажатий на педаль сцепления, издался хруст обломленного пластика и появился люфт, как вперёд, так и в стороны. Сразу же позвонил дилеру и записался на осмотр. Дилер никаких проблем не выявил, сообщив мне, что это нормальный, характерный звук при нажатии на педаль сцепления.
Эксплуатацию данного автомобиля можно озвучить строчками персидского поэта Рудаки: «Я потерял покой и сон – душа разлукою больна, Так не страдал еще никто во все века и времена...».
Неужели всё так плохо?
И да и нет одновременно. Машина шустрая, манёвренная, вместительная. Двигатель с коробкой работают как часы, подвеска отлично отрабатывает все неровности на дороге, а просторный багажник поможет перевести вещи тёщи на дачу. Все вышеперечисленные проблемы устранимы, но требуют должного внимания автовладельца (дилер устранять это не будет). На данном автомобиле не получится ездить с удовольствием сразу после покупки, для начала требуется исправить косяки за Автовазом.
Продолжение следует...