Найти в Дзене

«Ах, бедный мой Томми». Пиратская баллада из «Острова сокровищ» — шедевр Алексея Рыбникова

17 июля 2024 года исполнилось 79 лет Алексею Рыбникову — композитору, чья музыка стала неотъемлемой частью жизни нескольких поколений.

Щемящие мелодии из старых фильмов, детские песни, легендарные рок-оперы... Работы маэстро по праву заслужили непреходящую любовь и благодарную память слушателей. В день рождения Алексея Рыбникова вспомним, с чего всё начиналось — с морской романтики и истории про бедного Томми, который не вернулся домой...

  • Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.

Вторая советская экранизация «Острова сокровищ» Стивенсона, снятая режиссёром Евгением Фридманом с Борисом Андреевым в роли Сильвера и выпущенная на экраны в 1971 году, в наши дни вспоминается редко. Тем интереснее пересмотреть.

Для создания музыки для приключенческой картины был приглашён Алексей Рыбников — 25-летний преподаватель Московской консерватории, ученик Арама Хачатуряна. Именно «Остров сокровищ» стал для него прорывной работой в кино, началом целой коллекцией кинематографических шедевров.

Тема морских приключений пришлась Алексею Рыбникову по душе. Работа над фильмом позволила ему вырваться из аудиторий и кабинетов, совершив путешествие в Крым и поработать в условиях, приближенных к «боевым», непосредственно на месте съёмок.

Правда, съёмки «Острова сокровищ» проходили далеко не в тепличных условиях. В Крыму бушевала эпидемия холеры, поэтому на курортах было пустынно. Маститые композиторы опасались подвергать себя риску. Вместе с Рыбниковым на полуостров летели лишь пять пассажиров.

На всё про всё была отведена неделя. Киностудия предоставила композитору лишь видавшее виды пианино в пустой комнате дворца культуры и несколько стихов. Но порой трудности закаляют. Композитор сел за работу...

На старом пианино, в условиях карантина и вообще при неопределённых перспективах Алексей Рыбников создал несколько поразительных мелодий, от которых веет морским бризом и романтикой дальних странствий.

Усилить впечатление помогла запись на новейшей многоканальной аппаратуре, доступ к которой композитор позже получил с трудом, преодолев административные препоны.

Алексей Рыбников, который не только изучал симфоническую классику, но и вдохновлялся прогрессивным роком, стремился раскрыть свою музыку при помощи новых технических средствам. Впоследствии интерес к актуальным музыкальным веяниям помогло ему заявить о себе в жанре рок-оперы.

А в «Острове сокровищ» появилась «Малютка Дженни», в которой явно слышится стилизация под модные ритмы. Правда, на экран она попала без текста.

Возможно, на отказе от стихов сказался тот факт, что автор слов — автор-исполнитель Юлий Ким — на тот момент числился в списке неблагонадёжных. В титрах он выступает под именем некого Ю. Михайлова.

«Твой парус оборван, корабль затонул, / Твой ветер удачи тебя обманул...»

И всё-таки одна его песня в фильм просочилась, пусть и без последнего куплета. Баллада о бедняге Томми в исполнении Рафика Аюпова, стилизованная под старинную пиратскую песню, вышла на пластинке и стала настоящим хитом. А если её разучить на гитаре и спеть на закате у моря... Успех обеспечен!

Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!