В 50 женских уборных московских торговых центров появились стикеры с фразой «Бьет – значит не любит. Не молчи» и QR-кодами со ссылкой на сайт помощи жертвам домашнего насилия. Об этом сообщил портал столичного правительства со ссылкой на заммэра Анастасию Ракову.
«Не все пострадавшие от домашнего насилия решаются открыто говорить об этом и обращаться за помощью. Чтобы женщина не оставалась одна на один со своей бедой, мы запустили акцию "Бьет – значит не любит – не молчи"», – заявила Ракова.
Вице-мэр также рассказала, что власти Москвы планируют расширить акцию и разместить такие стикеры и в учреждениях социальной сферы. В столице также намерены усилить меры поддержки пострадавшим от домашнего насилия. Ракова добавила, что «это и обучение востребованным специальностям на базе наших колледжей». Участников программы ждет дальнейшее трудоустройство с достойной заработной платой, устройство детей пострадавших в детские сады.
Заммэра также напомнила о кризисном центре помощи женщинам и детям. Это единственный государственный центр в Москве, предоставляющий временное убежище и поддержку женщинам и детям, пострадавшим от домашнего насилия. Подопечным кризисного центра оказывают комплексную поддержку – психологическую, юридическую и социальную. Центр был создан по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина в 2014 г. По информации столичных властей, сотрудники учреждения понимают, что важный этап выхода из трудной ситуации – трудоустройство. С помощью кризисного центра 87% обратившихся женщин прошли переобучение и нашли работу.
В июне уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова на пленарном заседании Совета Федерации предложила вернуться к обсуждению вопроса о введении ответственности за домашнее насилие. Москалькова заявила, что поднимать вопрос об ответственности за насилие в семье, причинение морального и другого вреда нужно законодательно.