— Алло, полиция?! Я напоролся на целую армию боевых дронов! Прямо здесь, в нашем городе! Они все готовы к запуску! Ещё немного и нам всем кирдык с добавкой!
— Успокойтесь, мистер! Откуда у вас эта информация? Где конкретно вы их обнаружили? Кем вы являетесь?
— Да вор я обыкновенный! Залез обчистить склад с игрушками на Холдстен Роу 13, загрузил самый ходовой товар, а кое-что решил вскрыть прям на месте. Хотел подобрать сыну стоящую вещь, он как раз роботов любит, вот я и выбрал самый последний хай-тек. Едва открыл упаковку, как эта штука сама взлетела и чуть мне горло не перерезала! В жизни ничего подобного не видел, даже по телеку! Крепкая, лёгкая, с лезвиями и бомбами. Она мне пальцы на левой руке оттяпала, но слава Богу меня прикрывал Фрэнк с дробовиком. Он начал стрелять, задел эту фиговину, и она на него переключилась. Чёрт, Фрэнк… Ему удалось подбить гадину, и тогда она стала кидать гранаты. Прям в замкнутом помещении! Я еле удрал, но всё-таки успел захватить одну коробку с этой шайтан машиной.
— ЁЛки-палки! Вы там трезвый?
— А на что это влияет?! Я сейчас в таком состоянии, что бухло меня только успокоит! Так что нет, я слишком трезв!
— Хорошо-хорошо! Я поняла! С чего вы взяли, что их тысячи?
— Да, блин! Вы когда-нибудь видели современные игрушки? Внутри картонной коробки есть ещё одна пластиковая, чтобы товар красиво лежал. Я вначале вскрыл одну картонку и увидел, что там что-то странное. Вроде бы и оно, но не совсем, а я уж в игрушках разбираюсь. Подумал, что это какая-то ошибка и полез проверять остальные. А там везде одно и то же. Ну тогда я и решил запустить хоть одну. Вы понимаете, что это значит? Нам в город под видом игрушек завозят настоящее оружие, которое рванёт со дня на день! Вы хоть представляете сколько фур этого добра уже разгрузили?!
— Про какую модель идёт речь?
— Так-с, щас, на языке вертится, ну эта, ещё реклама была назойливая… Завозить начали в понедельник, а в чёрную пятницу старт продаж, так что времени у нас от силы пару дней.
— Так какое название?
— Вспомнил! Суприм 360!
После этого в телефонной трубке раздался щелчок, словно разговор переключился на другую линию.
— Где вы сейчас находитесь? — спросил оператор несколько другим холодным голосом.
— Стоп… Это что сейчас такое было?
— Нам нужно узнать, где вы находитесь, чтобы принять вызов.
— Да неужели?! Скажи-ка мне, дорогая, с чего начался этот разговор?
— Я вас не понимаю.
— Я недавно упомянул про своего напарника. Скажи, как его звали и что с ним случилось?
— Прошу вас, нам нужно выяснить ваше местонахождение и контактные данные.
— Да-да, я в этом не сомневаюсь!
Стив Перкинс выскочил из телефонной будки, выбежал на пустырь и огляделся по сторонам. Следуя своему чутью, он убежал в заброшенное железнодорожное депо, прошёл его насквозь, вышел на пути и добрался до старого порта. Перкинс хорошо знал свой район, и у него всегда была наготове парочка путей отхода. Он спустился в подвал, скинул плащ, шляпу, достал из сумки ранец и куртку с кепкой, переоделся, сунул сумку в ранец и тем самым заметно преобразился. Теперь осталось только выбраться через канализацию на поверхность.
Он осторожно продвигался вперёд, одной рукой сжимая фонарик, а другой прикрывая нос платком. Пару раз ему попадались знакомые бомжи, но в остальном всё прошло без эксцессов. Перкинс вылез в частных гаражах, перелез через лазейку в заборе, дошёл до ближайшей скамейки в парке и плюхнулся на неё, чтобы передохнуть:
— Ну да… С чего я вообще взял, что полицейские могут помочь? — подумал он про себя и достал фляжку с водой. — Вряд ли такие большие планы делают без подстраховки. Спецслужбы либо куплены, либо обезглавлены, либо того хуже….
Тут он заметил, как над его головой в небе пролетели странные вертолёты, вроде бы и с полицейской окраской, но с очень дорогим обвесом на борту, а камеры и сканеры у них торчали во все стороны сразу. Да и на земле тоже появилась странная активность, на шоссе стали мелькать чёрные автомобили с тонированными окнами, они останавливались рядом с некоторыми прохожими и потом ехали дальше. Перкинс спокойно допил воду, убрал флягу и поднялся на ноги. Он старался не бежать и думать над следующим шагом. Особого выбора не оставалось, в памяти он обнаружил только одного человека, который мог помочь хотя бы советом.
Перкинс хотел выглядеть естественно, поэтому просто заказал такси и доехал до дома старого знакомого. Потом пришлось долго стучать ему в дверь и даже кричать в небольшое окошко, которое вело в подвал. Через долгие десять минут старый ветеран Уорлок всё-таки подал признаки жизни через домофон:
— Ау?! Стив, ты ещё тут?
— Да.
— Чёрт. Я уж надеялся, что у тебя кончилось терпение. Почему не позвонил заранее?
— Зачем? Чтобы ты сказал, что сильно занят или уехал в отпуск? Или какая там у тебя сейчас дежурная отмазка?
— У меня одна отмазка — больные ноги, которые мне отстрелили в Восточной Европе! Я инвалид, мне тяжело вставать и встречать гостей.
— Ну так сделай автоматическое открытие дверей! Ты же можешь.
— Давно сделал! Но что это решает? Не могу же я просто так впустить человека и не проконтролировать, что он делает?
— Всё! Мне это надоело, я щас сам войду, — достал набор отмычек и принялся вскрывать дверной замок.
— Эй! Ты что делаешь?! Я щас полицию вызову!
— Я скорее поверю, что ты свою мамку на помощь позовёшь, чем наберёшь 911.
— Зря ты так говоришь, она в исправительных колониях работала.
— Да-да, я так и понял.
— Не валяй дурака, неужели ты думаешь, что у меня только один дверной замок с внешней стороны?
— Хорошо! У меня есть ключ и побольше! — достал монтировку и принялся грубо взламывать дверь.
— Хватит портить чужое имущество! Говори, что тебе нужно прямо здесь.
— Издеваешься? Это с глазу на глаз.
— Опять про ворьё какое-нибудь?
— Нет. Это по твоей части.
— По какой моей? — помимо всего прочего Уорлок занимался контрабандой и перепродажей электроники, поэтому Стиву нужно было дать уточнение.
— По той самой, по которой у тебя ноги не работают! Война.
— Чё, серьёзно?
— Серьёзней некуда. У меня с собой настоящий боевой дрон самого последнего, мать его, поколения. Смотри чё он сделал, — показал в объектив камеры руку с отрезанными пальцами, — летает, кусает, гранаты швыряет и даже из дробовика сразу не собьёшь. Давай, выползай и подарю тебе один образец.
— Фига себе, начало дня. Жди, уже ползу.
В динамике домофона раздалось кряхтение. Уорлок запрыгнул на свою коляску и, наконец, отправился встречать гостя. Через несколько минут заветная дверь открылась, и Перкинс увидел наставленное на него дуло автоматического дробовика Джэкхаммер.
— Эмм… Ты сегодня дружелюбен как никогда, Уилл! — покачал головой Стив.
— Хорош скромничать. Ты мне в дом принёс настоящую машину смерти. Ясное дело, что я должен был захватить пушку на всякий случай.
— А-а-а, действительно.
— И где оно? — они всё ещё находились в дверях, и Уорлок не спешил пускать гостя внутрь.
— Тут, в ранце, — достал упаковку с игрушкой и протянул на вытянутой руке.
— Это, что шутка?
— А похоже, что я шучу? Я вот такую вещь открыл недавно и чуть не сдох. В этом вся соль, нам завезли уже тысячи таких дронов под видом игрушек. И они все ждут своего часа.
— Офигеть, — положил оружие на колени и почесал шею, — говоришь, оно летает и с гранатами?
— Да.
— С какими?
— Ну, со взрывными.
— Ясень пень, что со взрывными. Обычные осколочные? Фугасные? Зажигательные? Термобарические? Дымовые?
— Эмм… Дай подумать. Судя по урону, что мы устроили на складе, то осколочные и зажигательные.
— И оно ещё с лезвиями и держит пару выстрелов из ружья?
— Да.
— Из чего стреляли конкретнее?
— Да это был обычный Ремингтон Фрэнка.
— Ясно. Точнее ясно, что это трындец. То, что оно может гранатки метать — это нормально, обычное явление. А вот то, что этот дрон умеет людей кромсать и то, что он теперь бронированный, вот это жуть полная. Это действительно дрон нового поколения.
— Ну так как? Мы вскроем его? Или так и будем болтать на улице?
— Прежде, чем мы продолжим, у меня к тебе главный вопрос. А зачем?
— Ну… — Перкинс начал подбирать слова. — Нужно же что-то делать в этой ситуации? Вот мы жили не тужили и вдруг узнали, что всем хана. Это как бы ответственность. Может, если мы постараемся, то сможем что-то предотвратить? Кого-нибудь спасти? И этот дрон наша единственная зацепка. Вдруг мы найдём у них слабое место и сможем предупредить народ как с ними бороться?
— А оно тебе надо? Тебе ведь никто не скажет за это спасибо. Разве что в тюрьму бросят, когда узнают подробности. И будешь ли ты стараться, чтобы довести такое дело до конца? Будешь жизнью рисковать?
— Не знаю почему, но буду. Иногда наступает такой момент, когда нельзя отступать. Можешь считать, что меня совесть замучила. Всю жизнь занимался какой-то хернёй, потерял карьеру, жену, семью, друзей, сам нарвался на проблемы с законом и дальше по наклонной. Хотя благодаря этому сейчас моя жена с сыном в Канаде, но это такое себе утешение. В общем, это будет хоть какое-то оправдание перед самим собой, что прожил жизнь не зря.
— А в полицию звонить не пробовал?
— Без толку. Считай, что эти ниточки уже обрубили.
— И тогда ты выбрал меня? Я же вроде не самый главный добряк на улице?
— С одной стороны да, а с другой ты вроде как постоянно говорил людям вроде меня, чтобы мы завязывали с тёмными делишками. Чтобы мы перестали грызть друг друга и действовали сообща.
— Ну ладно, убедил. Тогда для начала пойдём на задний двор и расфигачим эту штуковину.
— На задний двор? Я думал сразу в твою мастерскую.
— Чтобы что? Как ты предполагаешь изучать чёрный ящик, не открывая его?
— Ну там сканеры всякие мудрёные, рентгены и томографы.
— Зачем нам знать его форму? Нам бы пощупать его кишки, датчики, мозги и аккумулятор. А как это сделать, если эта штука будет пытаться нас убить? Есть умные мысли?
— Я думал ты спец по таким вещам.
— Во-первых, я спец по средствам связи, а дроны это посложнее будет. А во-вторых, вот, что тебе говорит спец: на фиг рисковать своей жизнью. Надо поместить эту коробку в большое корыто с песком и скинуть сверху наковальню. Скорей всего, дрон не выдержит и просто разломается на части. Ну а если взорвётся, то вся энергия уйдёт в песок и никто не пострадает. Потом ты в сапёрном костюме аккуратно достанешь всё интересное, и отдашь мне на изучение.
— А если ничего не останется?
— Украдёшь ещё один. Я, как понял, этого добра навалом?
— Эх, ну да, это точно… Если всё пройдёт хорошо, то ты сможешь найти уязвимые места у этой штуковины? Может, они чувствительны к помехам или реагируют только на движение?
— Тебе сказать правду?
— Хотелось бы!
— Если эта штука сама активировалась, сама взлетела и отрезала тебе пальцы, значит она очень быстрая и манёвренная? Ведь так?
— Ну да. Сама летала в помещении.
— Ну, значит, она с искусственным интеллектом и никакие помехи ей не страшны. И с сенсорами, как я понимаю, у неё тоже всё в порядке. Самое лучшее, что может случиться — это ограничение в аккумуляторах, такое я быстро определю при изучении останков. Если они живут также долго, как дроны первого или второго поколения, то тогда это всё один большой теракт. Можно будет просто предупредить народ через соцсети, чтобы забились в угол, когда жара начнётся. Будет большая шумиха, но на полдня максимум. Но я почему-то боюсь, что наши враги решили эту проблему.
— И что нас тогда ждёт?
— Ну в прошлый раз на войне нам пришлось безвылазно сидеть в бункере. Мы это называли войной строгого режима, её как раз лучше всего перенесли те, кто уже сидел в тюрьме. Представь себе, двадцать четыре часа в сутки над тобой летают разведчики с хорошей оптикой и приборами ночного видения, они всё фиксируют и никогда не устают. Только высунешься хотя бы покурить, как они направляют к тебе других дронов, всяких манёвренных камикадзе или тех, что сбрасывают гранаты с неба. И никуда с позиции уже не слиняешь. Еду и боеприпасы приносили нам уже свои дроны, которых тоже регулярно сбивали. Условия быта были мягко говоря на нуле, приходилось ходить в бутылки, а про душ, вши и мышей я уж молчу.
— Жуть.
— А теперь представь, что будет с простыми городскими жителями? Я ведь как понимаю, эти дроны не просто так сделаны с лезвиями? Это специально, чтобы выкосить как можно больше живой силы противника, когда кончится основной боезапас. Вначале эти птички уничтожат всех, кто оказался на открытой местности, они сожгут машины и перебьют пешеходов. Потом они проникнут через окна в зданиях и доберутся до тех, кто просто сидел на работе или отдыхал дома. И вот после этого останутся только те счастливчики, которые успели спрятаться в подвалах, гаражах и чердаках. Если дроны будут долгоживущими, то, наверное, очень многие из уцелевших не выдержат и выйдут из укрытий, чтобы найти еду и воду. А если не дай Бог враг нашёл способ перезаряжать их прямо тут, то вообще всем конец. Либо сдохнем от голода, либо умрём, когда выйдем наружу. Потом ещё будем вспоминать бомбардировки Хиросимы или Дрездена как не очень кровопролитными.
— А войска национальной гвардии? Они ведь успеют приехать и спасти тех, кто нашёл укрытие? Они ведь готовились к войне с дронами?
— Слушай, у них ведь нет реального опыта борьбы с такими штуками. Им придётся умыться кровью, чтобы научиться сражаться с ними. Грубо говоря, нам, гражданским, будет не очень хорошо от того, что тут вместе с нами будут умирать ещё и военные.
— Кирдычный кирдык, блин.
— Плюс-минус, около того. Но в любом случае, у любого технического решения всегда есть свои недостатки, и чем быстрее мы их найдём, тем лучше.
*** Шанс что-то сделать ***.
— Знаешь, что мне больше всего не нравится в войне? — сказал Уорлок, вылезая из мастерской. — На войне, в конечном счёте, правыми оказываются пессимисты. Враг всегда находит самый неудобный для тебя сценарий!
— Как я понял, дела у нас не важные? — уточнил Стив Перкинс, дремавший на диване в гостинной.
— Это ещё слишком цензурно сказано! Мало того, что аккумуляторы там огого, так у них есть ещё и модуль дистанционной подзарядки! Это вообще фантастика, я в начале даже не врубился, что это за приёмник такой, пока он «молнией» не шандарахнул. Не знаю, на каком расстоянии они работают, но это всё равно жуть. Каждый дрон может подлететь на безопасную дистанцию к тайному генератору, получить подпитку и вернуться в бой. Этот источник может быть зарыт в землю или находиться в подвижной фуре, их может быть десяток или целая сотня, но хуже всего то, что военные не смогут их обнаружить и уничтожить. Им придётся по старинке сражаться с каждым дроном, чтобы победить.
— Есть хоть какая-то хорошая новость?
— Ну около того. Есть одна конструктивная особенность, на которой можно сыграть.
— Давай, не томи.
— У дронов есть канал немедленной активации. И я даже смог проверить эту теорию, когда собрал останки его мозгов и подал сигнал через нужный датчик. Дрон сразу возбудился и попытался подняться и атаковать на своих культях.
— Предлагаешь заглушить этот сигнал и оставить их спящими?
— Если бы всё так было просто! — грустно посмеялся Уорлок. — Это ж по всему городу придётся установить генераторы помех для всех частот сразу. Если же мы заглушим только одну волну, то дрон автоматически перейдёт на другую. К тому же, я сомневаюсь, что у врагов нет резервного плана активации. Это ведь довольно просто реализовать запасной таймер как раз на такой случай.
— Тогда что это нам всё даёт?
— Мы можем устроить фальстарт. Ты запустишь их прямо сегодня в каком-нибудь торговом центре и заранее привлечёшь внимание полицейских. Они явятся на вечеринку, получат по шапке и позовут тяжёлую артиллерию. Копы запросят помощи у военных, и вся эта бюрократическая махина придёт в движение.
— Но постой, наши враги ведь не будут сидеть сложа руки? Когда они узнают, что произошло, то, скорей всего, активируют всех остальных дронов в городе.
— Естественно. Но я бы ещё добавил, что должно пройти какое-то время, прежде чем их штаб в городе согласует активацию и отхождение от изначального плана.
— И что мы выиграем?
— Как это что? Если мы будем тупо ждать, то враги соберут всю армию дронов в городе и ударят в пятницу-выходные, когда будет максимум народа в торговых центрах. Они добьются максимальных потерь за короткое время, никто не будет готов, это как снег на голову, я бы даже сказал лавина. А вот если мы устроим фальстарт, то бюрократы, копы и кто-нибудь из гражданских будет в курсе, что происходит. И самое главное то, что сигнал о катастрофе сразу пойдёт дальше наверх, и мы быстрее получим помощь. Чем быстрее к нам приедет национальная гвардия, тем больше шансов, что они смогут кого-нибудь эвакуировать или защитить.
— Что-то не густо, если честно.
— Согласен. Это план на тройку с минусом. Поэтому вся надежда на тебя, Стив. Есть идеи получше этой?
— Ох… — взялся руками за лицо. — Я подозревал, что это будет сложно, но не в таком ключе!
— Ты что, надеялся, что сразу будет понятно, что нужно делать? Чем ближе катастрофа, тем меньше возможностей её остановить.
— А у тебя нет знакомых, которые могут нам помочь?
— Хватит цепляться за соломинку, Стив. Кого мы вообще можем знать? Мелких уголовников, продажных чиновников и калек, вроде меня? Ни чем существенным нам они уже не помогут, только время потеряем.
— И как я понял, время — это единственное, что может навредить врагу.
— Вот это правильная мысль. Так что давай, не тяни резину, я подготовил тебе передатчик ложной тревоги на короткие дистанции и кое-что из своего арсенала. Возьми пушки, с которым знаешь, как работать, подготовься к возможной перестрелке и дуй в центр.
— А потом?
— Потом возвращайся ко мне, естественно. Нам ещё предстоит выживать в этом кошмаре. Если всё пойдёт нормально, то сможем передавать военным сообщения по радио. Расскажем им, как бороться с этими адовыми штуковинами.
В голове Стива вертелась одна и та же мысль: «Неужели нет другого решения?, а его руки уже закидывали автомат Узи, дробовик и патроны в сумку. Он накинул под куртку бронежилет, надел специальную дополнительную защиту на шею и даже захватил каску. Напоследок Стив глянул на себя в зеркало и вздохнул, он выглядел как типичный террорист-одиночка. Всё происходило как в тумане, почти неосознанно, даже если требовало усилий. Стив повозился со старым фордом Уорлока, который давно не использовался по назначению, завёл колымагу и отправился на дело. Как назло не было никаких пробок, он спокойно и довольно быстро добрался до ближайшего торгового центра и встал на парковку. Теперь осталось лишь открыть дверь автомобиля и перейти к активным действиям.
Это оказалось чертовски сложно. Рука схватилась за ручку двери, но не открывала её. Нужна была дополнительная мотивация, какой-то шаг, который бы отрезал все остальные пути. Тогда он вздохнул, включил свой старый мобильный телефон и вызвал полицию, сказав, что в этом центре заложена бомба и скоро произойдёт теракт. Его попросили подробности и Стив, для большей серьёзности, выпустил очередь из Узи в соседней автомобиль. Оператор услышала звуки оружия и крики случайных свидетелей, её голос сразу оживился, особенно после того, как Стив пригрозил убивать по одному заложнику за каждые пять минут промедления.
— Хуф, действительно стало легче, — усмехнулся он напоследок и, наконец, отправился на дело.
Стив спокойно зашёл внутрь, прямым курсом отправился в детский отдел и наставил оружие на менеджеров.
— У нас всего несколько тысяч долларов выручки! — продавец стал давить на жалость.
— Я пришёл за игрушками. Тащите сюда все коробки Суприм 360, живо!
— Вам упаковать в пакеты?
— Нет, просто свалите в кучу. Я собираюсь их запустить.
— И всё?
— Поверь мне, тебе этого хватит на всю оставшуюся жизнь. Менеджеры пусть останутся в заложниках, а продавцы пусть носят их сюда. Все остальные свободны! Прочь отсюда! Это самое тупое ограбление в мире! — стал стрелять в потолок, чтобы прогнать посетителей.
В одной руке Стив держал пульт от Уорлока, а в другой автомат Узи, он начинал нервничать, потому что не представлял последствий: «Сколько нужно притащить сюда этих коробок? Стоило ли их вообще сюда притаскивать? Что потом делать с полицией? Сразу сдаться или попробовать сбежать?.
Пока он думал, рядом с ним пролетела пуля. На место уже приехала ближайшая патрульная машина с полицейскими. Служители правопорядка сделали предупредительный выстрел и теперь требовали сдаться:
— А ну руки за голову и брось этот пульт на пол! — полицейский был на расстоянии десяти метров и держал в руках табельный пистолет Беретта, напарник находился где-то сзади.
— А? Ну да, конечно, но мне нужна публика побольше. Когда там приедут ваши из спецназа?
— Господи… Опять нарвался на психа… Что там у тебя? Чего тебе нужно?
— Игрушки хочу запустить, — указал на кучу, на которую заботливо накидывали продавцы сзади Стива.
— Тогда просто купи их, когда они появятся в продаже.
— Слушай, я ведь сюда не просто так позвал копов? Это я звонил по поводу террористической угрозы. Это нифига не игрушки. Я уже своровал пару таких штук из склада, и они меня чуть не убили.
— Всё! Мне это надоело. Ты у меня на мушке, я сделал предупредительный выстрел, потребовал бросить оружие, а ты отказался. Знаешь, к чему всё идёт?
— Эх, знаю… Как-то всё по-идиотски получилось.
Стив демонстративно выкинул Узи, отошёл в сторону от кучки с дронами, а потом аккуратно уронил пульт кнопкой вниз. Полицейский не заметил подвоха и спокойно вышел из укрытия, он уже достал наручники, чтобы арестовать безоружного нарушителя, как началась новая шумиха. Дроны-убийцы включили свои резаки, распотрошили картонные коробки и почти разом выбрались наружу. Облако мелких разноцветных кусочков быстро разлетелось в стороны и показались они, ищущие своих жертв. Полицейский рефлекторно открыл огонь и привлёк к себе внимание.
Стив, имевший своеобразный трусливый опыт, первым делом пригнулся, пролез под прилавками и побежал к пожарному выходу, пока была такая возможность. Он не останавливался и даже не оглядывался назад, а они уже буйствовали и искали новые цели. Звуки хаоса раздавались не только из десткого отдела, но и из глубин здания. Мрачное чёрное облако дронов проснулось на складе торвого центра, некоторые сразу начали охоту на грузчиков, а другие проникли в вентиляцию или вышли через двери.
Под страшные вопли раненых, Стив прыгнул в спасительную красную дверь и выскочил на заднюю парковку, где его уже ждали полицейские, оцепившие район. Он вовремя поднял руки и аккуратно, под прицелом правоохранителей, двинулся в их сторону. Они ещё не понимали, что происходит, и поэтому могли запросто принять его за главную угрозу, в тоже время стоять рядом с дверью в центр было смерти подобно.
Стражи порядка быстро скрутили несчастного, обыскали, обнаружили оружие в сумке, надели на него наручники и закинули на заднее сиденье полицейской машины. Небольшая группа полицейских зашла внутрь, но большая часть осталась ждать группы захвата. В это время один из сержантов сел на переднее кресло и приоткрыл «ставни», разделяющие «пассажирский» отсек для заключённых от водителей.
— Это ведь ты шумел в центре? — спросил он у Стива.
— Да-да!
— Зачем? Что там вообще происходит?
— Хотел поднять шумиху. Я просто узнал, что под видом игрушек к нам в город привезли настоящие боевые дроны. Поэтому если вам не жалко своих людей, то быстрее звоните в национальную гвардию! Трубите во все колокола, пока не стало слишком поздно!
— Ты псих, да? Заговор правительства, зелёные человечки, голоса в голове?
— Строите из себя умника? А вы позвоните в диспетчерскую и скажите, что у вас проблема с моделью Суприм 360.
— Зачем?
— Чтобы пообщаться с заговором правительства и зелёными человечками. Вам не дадут. Как только вы скажите слова Суприм 360 вас переведут на другую линию.
Полицейский усмехнулся, взялся за рацию и просто сказал:
— Центральная, у нас проблемы с моделью Суприм 360 в торговом центре.
— Говорит центральная, опишите проблему.
— Ну вот, — обратился мельком к Стиву, — всё нормально.
— А голос вы узнаёте? Спросите, как её зовут.
Полицейский засомневался, он порылся в памяти и нехотя спросил оператора её имя. Ответ ему не понравился, он не знал никого с таким именем и голосом в управлении. Он задал ещё пару вопросов и у него появились подозрения, что он говорит с искусственным интеллектом. Едва он выключил рацию, как из торгового центра выбежали его раненые коллеги, а за ними следом появились и первые дроны. Полицейские открыли по ним огонь, а в ответ получили залп гранатами. Разразилась короткая бойня, сбить их оказалось не просто, они были слишком быстрыми и манёвренными. К тому же не у всех были дробовики на руках, а пистолеты их просто не брали.
Сержант выхватил пистолет из кобуры, но едва он вышел из машины, как понял, что его коллеги уже с треском проиграли бой. Он дёрнулся в сторону, сам себя остановил, запрыгнул обратно и надавил по газам. Сержант проехал по месту боя и захватил двоих коллег прямо во время перестрелки. Оба были ранены, один закинул своего напарника к Стиву, и сам запрыгнул на кресло рядом с водителем, а потом стало слишком горячо. Пара дронов уже подлетела к машине и попробовала пробить её бронированный корпус.
— Давайте валить уже! — не выдержал Стив, наблюдавший, как трещит боковое стекло.
Они выбрались с площади под аккомпанемент взрывов, позади них буквально горела земля. Сержант одной рукой держал рацию и пытался вызвать всевозможные подкрепления, а другой рулил и уворачивался от машин на встречном потоке. Город ещё не знал, что на него надвигается, на дорогу стали падать первые бомбы, водители в ужасе бросали свои автомобили и бежали куда глаза глядят, начинался самый настоящий хаос.
Пользуясь суетой, Стив вытащил ключи у умирающего полицейского рядом с собой и освободился от наручников. Потом он бесцеремонно отобрал у него ещё и рацию и вызвал Уорлока:
— Уилл! Чё, как там? Такое ощущение, что мы навели шороху больше, чем планировали?
— Трындец, Стив! ТРЫНДЕЦОВЫЙ ТРЫНДЕЦ! — паниковал Уорлок на той стороне. — Они общаются друг с другом! — на этом месте сержант и все остальные притихли, невольно слушая своё будущее. — Сразу после активации первой группы, они передали сообщения всем остальным! На радиокарте это выглядит как пробуждение роя. Они проводят перекличку! Это пипец какие умные сволочи! Они составляют план на ходу! Сами!
— А хорошие новости есть?
— Хорошие новости в том, что в пригороде всё плохо. Там были железнодорожные узлы и главные склады. Судя по карте сигналов, там осталась такая орава, что её хватило бы на Армагеддон. Теперь вся эта нечисть, наверное, будет буйствовать там.
— А здесь?
— Ну здесь тоже хана, но хотя бы не сразу. Успеем помучиться.
— Отличный был план, Уилл, надёжный как швейцарские часы! Казалось бы, что могло пойти не так?!
— Теперь вся надежда на полицейских. Лишь бы они успели вызвать военных, иначе всё пропало.
— Эй, служивый! — Стив обратился к сержанту.
— Чего тебе?
— Ты как, дозвонился до своих?
— Там, чертовщина какая-то. Не поймёшь с кем разговариваешь, то куча помех, то роботы на линии.
— А резервные каналы связи?
— Да-да, на них вся надежда. Я к ним и направляюсь, прямо в полицейский участок, я оттуда сам вызову всех кого можно, если наши умники до этого ещё не додумались.
Стив снова принялся обыскивать умирающего рядом с собой, он вытащил пистолет и недвусмысленно направил их на стражей порядка:
— Кхм, тогда мне пора выходить, господа. Уж, извините, но боюсь иметь с вами дело, того гляди и окажусь за решёткой.
— Знаешь, в иных обстоятельствах я бы с тобой поспорил, но сейчас спрошу только одну вещь: что ты собираешься делать?
— Иду спасать коллегу по бизнесу. Ну ты его слышал по рации. Он техник и может помочь в войне с дронами.
— Ну давай, кто бы ты ни был.
Сержант резко надавил по тормозам и выгрузил пассажира прямо на проезжую часть.
*** Когда шансы на спасение стремятся к нулю ***.
Обычное путешествие по городу превратилось в смертельную полосу препятствий: дороги были забиты брошенными автомобилями, некоторые из них горели, из других торчали трупы, машины с автопилотом обезумели и пытались задавить прохожих; мобильники и планшеты спонтанно взрывались в руках хозяев; кучки людей убегали от одних дронов и попадали в лапы других; где-то появлялись полицейские и спецназовцы с автоматами, они отчаянно отстреливались от дронов, а те в свою очередь кидали в них гранаты.
Стив пробежал пару кварталов в безостановочном режиме, пока не заметил тревожную картину над головой. Некоторые дроны стали подниматься высоко наверх и патрулировать территорию. Умные машины занялись разведкой, чтобы никто не смог от них скрыться. Стив вздрогнул и машинально свернул направо, подальше от коварного наблюдателя. Он прошёл половину улицы, прежде чем увидел печальную картину: на проезжей части стоял школьный автобус со скаутами, которые только что вернулись с похода, перед машины был раскурочен взрывом гранаты, водитель умер сразу, остальных взрослых не было видно. Стив инстинктивно подбежал к автобусу и глянул внутрь — там был десяток плачущих ребятишек, не знающих, что им делать.
Стив вздрогнул, взял себя в руки и крикнул:
— Я ваш новый учитель на замену, мистер Стив! Живо за мной, выходите из автобуса!
Они радостно принялись выполнять команды взрослого и выбежали наружу, схватившись за свои ранцы. Один из смелых спросил у Стива:
— А что с дядей Дэйвом? — указал на труп водителя.
— А его трогать нельзя, к нему приедет скорая помощь и заберёт в госпиталь. А теперь давайте, — похлопал в ладоши, — идите по тротуару, в темпе, прячьтесь в тени деревьев, мы идём к тому дому в конце улицы, — показал пальцем на кирпичное здание.
Матёрый глаз вора сразу приметил этот крепкий дом с решётками и стальной входной дверью. Из всех доступных вариантов, это было самое лучшее убежище. Стив подбежал к двери первым, попробовал позвонить и постучать, но никто не открыл — хозяева были на работе. Тогда он приказал своим подопечным отойти подальше в кусты, а сам взял первый попавшийся автомобиль с проезжей части и использовал его как таран, чтобы вломиться внутрь. Потом он отъехал назад и снова позвал детишек:
— Гули-гули! Цып-цып! — похлопал в ладоши, чтобы привлечь их внимание. — Живо прячьтесь внутрь! Пока птички не прилетели!
Конец в закреплённом комментарии ниже.