Вокруг митрополита Венгерского и Будапештского Илариона (Алфеева) с начала июля 2024 года разразился целый скандал. Информацию о нем в российских СМИ подала «Новая газета» в середине июля. Сейчас эту тему перепевают многие издания, но на разные манер. В диапазоне от «подставленный митрополит» до «еще один голубок в РПЦ».
Что же стоит в основании и откуда ноги растут в этой истории?
Митрополит Иларион.
О нем было немало статей на этом канале. Это одаренный, но своеобразный иерарх РПЦ. Лично для меня мнением о нем, к которому я прислушался, было мнение митрополита Антония Сурожского, с которым вместе они служили в Лондоне, и который отправил Алфеева обратно в Москву.
«Карьерист, любит власть» - таково резюме слов Владыки Антония (более подробно об этом было в статье на этом канале ранее).
И действительно, митрополит Иларион быстро рос по церковной карьере, был главной ОВЦС (читай, министерства иностранных дел церкви), правой рукой патриарха Кирилла и пророчился на ему на замену.
В народе Илариона не очень любили, считая его не совсем «русски православным», а скорее филокатоликом и модернистом.
В 2022 году Иларион потерял свою церковную силу и поддержку, попал в опалу. Оказавшись в в ситуации оценки и отношениях к СВО - «миротворцем», он был выдворен из ОВЦС и из России, и отправлен служить в Будапешт, как представитель Московского патриархата РПЦ. С точки зрения карьеры перевод на маленькую будапештскую кафедру это понижение.
Сам Владыка высказывался об этом в тех же тонах, но отнесся к этому философски и переехал в Венгрию.
Другой вариант этого шага, более конспирологический, объяснялся тем, что патриарху Кириллу нужно было доверенное лицо на Западе для связи с Ватиканом. Патриарха тоже обвиняли в филокатоличестве. Но объяснения были голословны. Предстоятели всех поместных церквей обязаны поддерживать нормальные рабочие отношения друг с другом и с другими конфессиями.
Поэтому, версию о переводе Илариона в Будапешт для поддержания контактов патриарха с Папой Римским стоит признать бездоказательной и конспирологической, домыслами на свободную тему.
Богатый и талантливый человек Иларион.
Многих людей смущали во Владыке Иларионе его богатство и талант. У него была элитная недвижимость в Москве, во Франции, дорогие автомобили. Иларион не мог этого скрывать (факты трудно скрыть), но объяснял это гонорарами, подарками спонсоров и так далее. Действительно, он много публиковался, писал книги и музыку, и был деятельным талантливым человеком. Если его деяния были популярны и привлекательны, то, вполне возможно, что он имел с них неплохие гонорары.
С точки зрения светского человека – да, так. Но когда богатым человеком оказывается монах, давший обет нестяжательства, вопросы возникают. И вполне справедливые.
Навязавшийся келейник шантажист.
Вот на эти самые богатства, вне обета, и навязался келейник, оказавшийся шантажистом – Георгий Сузуки и его мама Вероника (или женщина, которую Георгий выдавал за мать, по версии митрополита Илариона).
Владыка Иларион знал Сузуки ранее по работе. И, поэтому, получив от него просьбу о работе в Венгрии, у него в епархии – согласился.
Далее, этот юноша повел себя не очень пристойно. Он выводил Владыку на откровенные разговоры и записывал все на диктофон. Потом стал разыгрывать и сцены с сексуальными приставаниями со стороны Владыки и монтировал это на видео (но про возможности видеомонтажей в современности мы все знаем). Еще доказать подлинность надо.
Стоит отметить, что раньше про половую ориентацию Владыки Илариона не было никаких слухов и домыслов. Его грехами были любовь к власти, карьеризм, филокатоличество – но по этой теме – нетрадиционных отношений - он не проходил. И тут вдруг неожиданно вскрылось? Под старость лет. Что это, новоявленный Пров Фомич из поэмы Баркова, загипнотизированный доктором Шванцем?
Давайте будем реалистами: так не бывает. Этот факт, скорее похож на попытки скомпрометировать митрополита с какой-то целью.
Для чего компрометиловать Владыку Илариона?
Одна версия, что это идет от Ватикана. Мол, раньше Иларион был за нас, а сейчас отошел. Но это какая-то очень инфантильная конспирология.
Вторая версия, что митрополит Иларион был дружен с Орбаном и мстил Орбану за политические выступления в ЕС. Но зачем церковному лицу лезть в политику и мараться политикой? Не логично. Не выглядит митрополит Иларион безумным человеком.
Третья версия, что Алфеев и до Сузуки был не той ориентации, а Сузуки только это обнародовал – тоже не выдерживает критики. Сам Владыка Иларион говорил на тему нетрадиционной ориентации так, что она не является врожденной у людей, а возникает в период подростковости. Поэтому, делал выводы митрополит Иларион , она поддается духовной и психологической коррекции. Если, конечно, сам человек хочет этой коррекции. Владыко выступал за традиционные ценности. А тут вдруг сам оказался в нетрадиционных? Под старость? Поэтому, и эта версия несостоятельна.
Остается последняя, четвертая версия: это шантаж со стороны Сузуки и его «мамы» с целью вымогательства денег от Владыки. Этой версией поделился сам митрополит Иларион на портале РБК, и более того, подал заявление в суд на Сузуки. Если адвокаты митрополита сработают юридически грамотно, то не молодой шантажист поживится, а ему придется выплатить штрафы и отсидеть срок.
Что говорит в пользу этой версии?
Сузуки сам напросился к митрополиту Илариону на работу.
Он вел не очень пристойную деятельность, записывая на диктофон откровения Илариона без его ведома.
Уехав от Илариона, он украл у него из дома имущество на 30 тыс. евро. Что задокументировано как факт.
Скорее всего Сузуки и его «мать» хотели скомпрометировать митрополита и поиметь с этого большую материальную выгоду. Но, когда их шантаж стал достоянием общественности, к этому факту присоединились интересы других лиц, которые: а) хотят навредить самому Илариону, б) очернить через это РПЦ очередным скандалом.
Чем это грозит Илариону?
Он уже попал в опалу в 2022 году из-за «миротворческих» настроений и был сослан в Будапешт. Новое происшествие с ним усугубит его положение. Его, скорее всего, попросят на покой.
С большой долей вероятности, если за семейством Сузуки не стоит влиятельных людей, что митрополит Иларион, подав иск в суд на этих двоих, его выиграет. Но это мало что решает. Его имя уже попало в скандальные инфоповоды. В таких случаях, лучше пойти на покой и «уйти с радаров».
Заключение.
По- человечески жаль Владыку Илариона в данном случае. Никому из нас не пожелаю иметь дело с шантажистами и людьми нечистыми. Жертвы таких людей всегда вызывают сочувствие.
Но шантаж не возник не на пустом месте. Когда монах обета воздержания богатеет и любит богатство – это хорошим не заканчивается. .Либо, не давай обеты Богу, либо дав – держи. Или «Бога нет и все дозволено»? Есть. В таких случаях это хорошо видится.
Ну, и второй момент – бдительности. Приглашая человека себе в работники и в дом, можно ли быть уверенным в нем? Ты когда-то его знал. Но хорошо ли? И ведь люди меняются, часто ухудшаясь под влиянием неблагоприятных обстоятельств жизни. Видать, плохо знал Сузуки Владыка, раз не заметил ранее в том шантажиста.
Тем ни менее для точности стоит дождаться двух вещей: 1)заседания Синода РПЦ и его постановления, 2) судебного процесса по иску митрополита Илариона. Не скажу, что вся правда, но часть ее станет видней. А так, думаю, будет принято нужное церковно-политическое решение по Владыке Илариону в текущих обстоятельствах под влиянием «политической розы ветров». Все, как обычно.
Хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.
Ставьте лайк
Делитесь с друзьями.
Приглашайте на канал.
Добра всем.