Найти тему

А.Т.Саладин - Нестор-летописец Родного края

В фондах Раменского музея хранятся фотографии и документы, рассказывающие о жизни Алексея Тимофеевича Саладина (1876-1918).

А.Т.Саладин. 1910-е гг.
А.Т.Саладин. 1910-е гг.

Как вспоминал его друг Василий Васильевич Горшков «По натуре, по жизни он был свободным художником. Писатель-прозаик, великолепный натуралист-художник, фотограф, переплетчик, каллиграф, путешественник, социалист-бунтарь, забастовщик и сочинитель всех казенных железнодорожных докладов. И в каждой этой специальности, был действительно спецом, большим оригинальным мастером. Жизнь во всех проявлениях ума котлом бурлила в этом тихом на вид и полумолчаливом человеке».

О родителях известно мало. Отец Тимофей Григорьевич с 1849 по 1863 гг. служил в артиллерийских войсках, имел бронзовую медаль в память о войне 1853-1856 гг. и нашивку за беспорочную службу. В 1865 году женился на девице Анне Филипповне. Умер в 1899 г. похоронен на Ваганьковском кладбище.

С-во А.Т.Саладина об окончании Новиковско-Ямского начального училища. 1888 г.
С-во А.Т.Саладина об окончании Новиковско-Ямского начального училища. 1888 г.

Алексей Тимофеевич родился 19 мая 1876 г. в Тверско-Ямской слободе г. Москвы в семье выходцев из крестьянской среды. В 1888 г. после окончания Новиковско-Ямского начального училища поступал в гимназию, но провалив экзамен, начал работу в типографии. Работая наборщиком, Саладин занимается самообразованием, и поступает на курсы сельских учителей. Чтобы быть допущенным к экзамену надо было получить свидетельство в том, что поведения он хорошего, под судом не состоял, своего земельного надела не имеет, всякого рода недоимок перед казенными органами не обнаружено, что дает ему право сдавать экзамены на звание учителя.

А.Т.Саладин. 1895 г.
А.Т.Саладин. 1895 г.

В 1896 г. он становится учителем. После учебы Алексей Тимофеевич направлен учителем в одно из Подмосковных сел, но из-за участия в «народном чтении» и политических дискуссиях, попадает в число «неблагонадежных» лишается места.

С-во А.Т.Саладина на звание сельского учителя народного училища. 1896 г.
С-во А.Т.Саладина на звание сельского учителя народного училища. 1896 г.

Перебравшись на жительство на станцию Люберцы, поближе к Москве Алексей Тимофеевич поступает в Управление Московско-Казанской железной дороги на самую низкую должность помощника делопроизводителя. Но вскоре его усердие и аккуратность были замечены по службе. Сослуживцы вспоминали: «На службе… он был идеально порядочным и аккуратным… Его порядку в делах все удивлялись, и в этом отношении начальство ставило его очень высоко, ценило острый, здоровый ум, быстроту догадок, сообразительность в положениях, требующих особого подхода…. Сама его внешность выдавала интересного человека. Худощавый, среднего роста. Брюнет в пенсне, одет просто, но изыскано, всегда в черном. Был сильно близорук и когда решал дать отдых глазам от стекол, то продолжал читать без очков, близко поднося текст к глазам. Никакой теплой одежды не признавал. В холодное время обходился без шапок и перчаток. По натуре был не особенно разговорчивый, но и в себе не замыкался, любил бывать зачинщиком всяких бесед и споров, но начав разговор, больше слушал. Говорил он тихо осторожно, выслушивая, старался раскусить его, понять его «нутро», узнать в нем интересного или не очень, стоящего или нет человека. По взглядам на жизнь и общество был полным анархистом, свободу мысли и действия ставил превыше всего. Но, несмотря на это, был очень резок, и прямым в деловых суждениях, не примерим к своим оппонентам. Его пламенные, ударные речи в политических дискуссиях были видными и оставляли неизгладимое впечатление, что создавало ему уважение в лагере противников. После революции он встал в ряды левых эсеров, по крайне мере читал их газеты, а любимым поэтом стал Блок, который во взглядах был левым эсером».

А.Т.Саладин в Бутырке. 1906 г.
А.Т.Саладин в Бутырке. 1906 г.

Обладая такими взглядами, он не мог остаться в стороне от революционных событий 1905 г. За участие в распространении листовок был посажен в Бутырку, за неимением достаточно улик через год выслан в село Рыбное Рязанской губернии. После двух лет ссылки в 1909 г. Саладин возвращается в Москву и поселяется с семьей в с. Раменское, где работает мелким чиновником на железнодорожной станции и проживает в доме Тектовой. На тот момент его семья состояла из жены Натальи Николаевны 1872 г. рождения, детей Любы, Веры 1902 г., Володи, Германа 1907 г.

А.Т.Саладин в своем доме в с. Раменское. 1910-е гг.
А.Т.Саладин в своем доме в с. Раменское. 1910-е гг.

Еще в 1902 г. Саладин приобрел по случаю фотоаппарат и создал маленькую студию «Саладин и К», которая специализировалась на фотографировании и распространении снимков с видами Москвы и ее окрестностей. И теперь, в свободное время, взвалив на себя старенькую тяжелую камеру, путешествовал он по Подмосковью, фотографировал старые усадьбы, церкви, деревенские погосты. В одном из писем Саладин так описывает свое путешествие: «А эти скитания иногда стоят мне большой затраты сил. Так недавно я прошел около 40 верст в один день по неизвестной мне… дороге». Все свободное время Алексей Тимофеевич посвятил изучению Подмосковья. Он говорил: «… бесконечно рад частицу моей любви к родной Москве передать другим, в особенности молодому поколению. Это будет лучшей наградой, а никакой другой мне не надо».

Кружок фотолюбителей. Второй слева Саладин А.Т. 1902 г.
Кружок фотолюбителей. Второй слева Саладин А.Т. 1902 г.

Результатом его путешествий явились изящно оформленные альбомы. Автор умело группировал снимки, создавая художественные композиции. К сожалению, до нас дошла лишь незначительная часть альбомов «По пригородам Москвы», «Некрополи Москвы». Одновременно с фотографией Саладин собирает материалы по истории Подмосковья и Бронницкого уезда.

Раменское. 1913 г.
Раменское. 1913 г.

Это увеличение вылилось в путеводитель «По пригородным и дачным местностям от станции Раменское» опубликованный в 1914 г. В предисловии он писал: «…При экскурсиях, прогулках и просто с целью ознакомления с окрестностями, хотя бы своего поселка, необходимо иметь такой материал, который всегда был бы под рукой в виде карманной книжечки, не заключаемой в себе ничего лишнего и ненужного».

Путеводитель. 1914 г.
Путеводитель. 1914 г.

Бурное развитие города и железнодорожного транспорта способствовало быстрому освоению дачной местности вблизи Москвы. Начинается строительство уютных дач в живописной местности Бронницкого уезда. Саладин пишет: «Дача – не мода и не безразличное удовольствие, а потребность нашего организма, нуждающегося хотя бы время от времени в чистом и богатом кислородом воздухе, солнце, купании в хорошей не зараженной воде». К Алексею Тимофеевичу, как знатоку, обращаются за советом в выборе места для строительства, планировки комнат, устройству палисадников. Зимой он вместе со своими и соседскими ребятишками совершает лыжные прогулки, сопровождая их интересными рассказами о родном крае. Эти беседы помогали детям восполнить недостаток знаний из-за нехватки литературы по данному направлению.

А.Т.Саладин во время путешествия в Казань. 1908 г.
А.Т.Саладин во время путешествия в Казань. 1908 г.

Саладин пишет: «…ведь так нужны такие книги, особенно теперь, когда с одной стороны, нам необходимо познать самих себя, а с другой, когда потребность в культурных прогулках так назрела, так важно бороться такими средствами с появившимся одичанием. У нас почти нет подобной литературы». Самым удачным для него стал 1917 г., за лето Алексей Тимофеевич написал более 10 очерков: «По народной тропе», «Скорбный путь», «Царская усадьба 17 века» и другие. Но большого значения своим литературным трудам он, по-видимому, не придавал, поэтому публиковался совершенно бесплатно.

Комната А.Т.Саладина в доме в с. Раменское. 1910-е гг.
Комната А.Т.Саладина в доме в с. Раменское. 1910-е гг.

В письме к своему другу Ивану Алексеевичу Белоусову он пишет: «… ни в какие денежные сделки я входить с Вами ни за что не соглашусь… И, вообще, мне крайне тяжело связывать с деньгами ту пустяковую работу, которую я делаю в часы досуга и которая служит мне лишь удовольствием, отдыхом…». Часто Саладин обращается к редактору с просьбой его гонорар заменить несколькими экземплярами журналов. Когда из печати вышел Путеводитель по Московско-Казанской дороги, тогдашний председатель правления дорог Николай Карлович фон Мекк пожелал видит автора и воздать ему собственную награду, Алексей Тимофеевич отказался от встречи и никаких компенсаций за свой труд принять не захотел.

В своей книге «Литературная среда» Белоусов вспоминает о первом знакомстве в 1917 г. с Саладиным: «Это был человек лет 40 – замкнутый¸ стесняющийся во всем, неуверенный в себе. Он рассказал мне о своих трудах и через несколько дней доставил довольно объемистую книгу страниц в 350 большого формата. Она носила название «Прогулки по кладбищам Москвы». Ознакомившись с книгой, я поразился тому огромному труду, выполненному с такой любовью в очень короткий срок; в течение летних месяцев 1915-1916 гг. Саладин описал каждое кладбище с исторической стороны и все могилы, описал все надгробия-памятники¸ точно воспроизвел надписи на памятниках и сделал характеристики погребенных, в описаниях он видимо отдавал предпочтение людям литературным».

Пл. Шереметьево. 1904 г.
Пл. Шереметьево. 1904 г.

Кроме «Путеводителя» Алексей Тимофеевич собирался выпустить иллюстрированные путеводители – «Прогулки по Москве, «Прогулки по окрестностям Москвы». Это были, по сути, готовые работы, но их так никто и не издал. Еще Саладин задумал сделать описание всех домов в Москве, где родились, жили и умерли известные писатели. Он рассказал об этом Белоусову, но сам реализовать свою задумку не успел. В 1930 г. его друг осуществил мечту Алексея Тимофеевича – издал книгу «Писательские гнезда».

Удельная-Малаховка. 1906 г.
Удельная-Малаховка. 1906 г.

Зима 1918 г. была для Алексея Тимофеевича тяжелым испытанием. Творческие неудачи, так как путешественника и фотографа в условиях войны могли свободно принять за шпиона, развивающийся туберкулез, голод, все это приближало его кончину. Алексей Тимофеевич страшно нуждался, питался одной вареной картофелиной без хлеба в сутки и ни разу не обратился за помощью, никому не жаловался. Один из друзей вспоминает: «Помню, бывало, положим ему, товарищи по столам, в стол… восьмушку хлеба, кусок селедки – с неизменной твердостью и убеждением, голодный, шатающийся, от слабости он возвращает по адресу всякое реальное выражение жалости и сострадания». Однажды, уставший, полуголодный приезжает он домой и видит на столе горячий мясной суп и котлеты. Алексей Тимофеевич спрашивает жену:

- Откуда это у тебя, Наташа, мясо-то? Где ты видела его? Заняла денег, продала что-нибудь?»

Наталья Николаевна тихим голосом с виноватой улыбкой отвечала:

- А это, Алеша, кокой-то мужичок принес, ты, говорит, сделал что-то, помог ему. Вот он и принес в знак благодарности. Говорит, сегодня заколол овцу.

Алексей Тимофеевич ругает жену за то, что не отказала мужичку.

В один из июльских дней 1918 г. он тихо скончался у себя дома. «Страшно исхудавший, остриженный, обритый, он лежал совсем неузнаваемый, склонив налево умную гордую голову, в которой бились, зрели прекрасные солнечные яркие мысли». Алексей Тимофеевич Саладин был похоронен в селе Раменское на старом кладбище (могила не сохранилась). Пройдут годы и в 2019 г. в свет выйдет музейный сборник «А.Т. Саладин. С любовью к родному краю»

Использованная литература:

1. Путеводитель по пригородным и дачным местностям от станции Раменское Московско-Казанской жел. дор.». Саладин А.Т. Т-во «Печатня С.П. Яковлева». М. 1914 г.

2. Воспоминания В.В. Горшкова. 12-15 мая 1925 г. Москва. Архив ЦГАЛИ.

3. Книга «Алексей Саладин. С любовью к родном у краю». Зайцева О.В. и Андреева Т.В. Ижевск. ООО «Принт» 2019 г.

4. Фото и документы из фондов МУК РИХМ