Александра Кибовского скромно называют бывшим главой департамента культуры Москвы, хотя на самом деле, это целый министр столичного правительства. Вопросов к Кибовскому всегда было много, но теперь они легли во вполне конкретные материалы уголовного дела.
С должности главы департамента культуры Москвы Кибовского попросили заблаговременно. Ещё в прошлом году. Так что всё было сделано тонко и вовремя. Между тем, уголовное дело возбуждено лишь теперь.
В чём же обвиняют Александра Кибовского? В получении взяток в особо крупном размере и мошенничестве.
В материалах восемь эпизодов о получении взяток, а также один эпизод о покушении на мошенничество. Это весьма увесистое досье тянет на 15 лет лишения свободы. Безусловно, много будет зависеть от того, какие показания даст Кибовский – кого именно он сдаст.
Как рассказала официальный представитель СК Светлана Петренко, в статусе задержанного Кибовский пробудет недолго. В скором времени ему будет избрана мера пресечения, причём следствие ходатайствует о заключении под стражу:
"Предварительно установлено, что общая сумма полученных взяток составляет более 100 млн рублей", - добавила Светлана Петренко.
Взятки Александр Кибовский брал, обещая коммерческим организациям способствовать в заключении государственных контрактов, считает следствие. Более того, уточняется, что действовал чиновник в составе организованной группы. То есть в скором времени мы узнаем и о других фигурантах этого большого уголовного дела.
Ходатайство о заключении под стражу рассмотрит суд Москвы. Материалы туда уже поступили.
В завершение несколько слов о карьере Кибовского. Должность министра правительства Москвы он занимал очень и очень долго – с 11 марта 2015 года. Потому его уход восприняли, прямо скажем, со смешанными чувствами. Впрочем, подушка безопасности была неплохой. До настоящего времени Александр Кибовский работал председателем московского отделения Общероссийской общественно-государственной организации "Российское военно-историческое общество". Эдакая тихая гавань…
Кстати говоря, Александр Кибовский не был человеком из клана мэра Москвы Сергея Собянина. Тем не менее, до последнего времени он сохранял за собой и статус советника аппарата мэра и правительства столицы по культурному сотрудничеству с новыми субъектами Российской Федерации.
Что ж. В данном случае, повторимся, очень интересно, кого именно Кибовский потянет за собой. Что до его личности, то связи с тем же иностранным агентом Алексеем Венедиктовым или протекторат в отношении опальных директрис Музея имени Пушкина и Третьяковки – Лошак и Трегуловой, давно тянули чиновника на дно.
В завершение лишь отметим, что задержание Кибовского - это ясный сигнал: ворующая в тылу интеллигенция не имеет более охранной интеллигентской грамоты, даже если она правильная. Любые подводки и преференции должны быть санкционированы, а организованная группа — это уже системное покушение.