Честно говоря, рассказывать о Камбодже времен Пол Пота и Иенг Сари я не планировал. Да, в общем-то, и пересказывать все услышанное от Маши и Кима тоже. Слишком это выходит за рамки того, что может человек себе позволить, если он остается человеком. Или даже хотя бы пытается им остаться. Кстати, лицо Кима "украшал" огромный шрам. О происхождении которого спрашивать я не стал. Снимать в Музее я не собирался и оставил фотоаппаратуру в автобусе, но в конечном итоге не удержался и достал телефон. Музей находится на территории храма или храм на территории музея - тут я точно не скажу. Но то, что на фотостендах заснят весь ужас происходившего "убивало" всю красочность храма. Так же как и рассказы Кима о массовых убийствах с демонстрацией того, как этот весь кошмар происходил. Причем убивало то, что он рассказывал это как-то обыденно, как будто о посещении кружка бальных танцев. Удивляло одно - как они после освобождения смогли примирится с "красными кхмерами", ассимилировавшими и растворившимися в народе, населяющем Камбоджу. Наверное, для этого нужно быть камбоджийцем.
Смотришь на фотографию и видишь вроде бы улыбчивого нормального человека. Все бы так, если не знать - что это кровавое чудовище по имени Пол Пот.
А это его сподвижники Йенг Сари и прочие исчадия ада.
Эта пагода заполнена черепами убитых кампучийцев. И такие пагоды есть практически в каждом населенном пункте страны.
Честно говоря, последняя экскурсия сильно диссонировала со всем предыдущим. И я не совсем уверен, что нужно об этой экскурсии рассказывать. А с другой стороны, это глава в истории Камбоджи, которую, как бы этого не хотелось, вычеркнуть невозможно.
Обратная дорога запомнилась только обилием "Лексусов" и "Ниссанов" в этой казалось бы бедной стране. Впрочем, на шикарные авто (джипы) я уже насмотрелся в Непале. В этот день открывали новый терминал на границе, поэтому легкого преодоления камбоджийско-таиландской границы не предвиделось. И если в прямом направлении мы преодолели её за считанные минуты, то обратная процедура заняла около часа. Было жарко и душно в набитом туристами помещении. Толпа туристов перемешивались с толпами аборигенов, хотя у каждой категории был свой терминал. Но "как не болела, все же умерла". Т.е. в "родной" Таиланд мы вернулись. В отель приехали около 12 ночи. Радовало то, что экскурсия, запланированная на следующий день, начиналась после обеда. В остальном, впечатления о посещении Камбоджи были весьма «полосатыми».