Найти тему
СКВОЗЬ ШУМЫ

Забавные и нелепые строчки песен из эфира «Нашего радио»

Известный писатель Михаил Задорнов немало сделал для того, чтобы мы смотрели на повседневные вещи под другим углом. Это касается строчек из популярных песен. Доставалось как поп-звёздам, так и рок-музыкантам. О строчках из таких песен на этом канале как-то шла речь, и публикация оказалась очень востребованной. В комментариях под публикацией пользователи вспоминали другие забавные строчки.

Если вы не читали комментарии под той публикацией, то вы никогда не догадаетесь, какая строчка была особенно отмечена. Чаще всего читатели вспоминали песню группы «Пикник», где содержалась строчка: «Из коры себе подругу выстругал». Над ней насмехался Михаил Николаевич в своих выступлениях. Но с другой стороны, любители метафор могут догадаться, что под «подругой» лидер группы Эдмунд Шклярский подразумевает дудку. Мы же нередко в старых песнях слышим словосочетание «подруга семиструнная», поэтому незачем удивляться.

Но у Шклярского есть другая не менее забавная строчка: «Ты веселящего газа большой знаток». Если здесь подразумевается газ, который некоторые индивидуумы вдувают в себя из воздушных шариков и от этого веселятся, то ладно. Но не вредно ли каждый раз в себя вдувать этот газ? Но, всё равно, в наше время писать такое довольно рискованно.

Лидер группы «Пикник» Эдмунд Шклярский
Лидер группы «Пикник» Эдмунд Шклярский

Конечно, можно приводить множество строчек из произведений групп «Сектор Газа», «Ленинград», «Ляпис Трубецкой», «Мумий Тролль»... Можно ссылаться и на Майка Науменко. Чего только стоит начало одной его композиции: «Я сижу в сортире и читаю "Роллинг Стон". Венечка на кухне разливает самогон». Но они все прикалывались, и это было явно.

А как вам строчка из песни группы «ЧайФ» «И крышу срывало с петель»? В какой деревне можно найти крышу на петлях? Или Владимир Шахрин имел в виду крышу, которая любит быструю езду? Но кто-то говорит, что есть такие крыши на петлях, которые закрепляются на колодцах или на больших бочках. В таком случае это не крыша, а крышка.

Не менее интересное предложение выдаёт и другой уральский музыкант: «Слева мчится змея-дуга, справа метит в меня орлица». Что это за картина такая (даже если представить не обычного змея, а воздушного)? И в чём прикол таких подробностей? Кстати говоря, композиция с этой строчкой была посвящена Сергею Сергеевичу Бодрову.

Вокалистка группы «Мураками» Диляра Вагапова однажды спела: «На том берегу Урала в реке превращусь в кораллы». Во-первых, в реке или на берегу? А во-вторых, откуда в реке взялись кораллы? И вроде как на Урале нет моря (если только давным-давно существовало Уральское море или существовал Уральский океан). Походу Диляра увлеклась рифмами...

Есть у одной группы неплохая песня «Снег идёт», но меня всегда коробит строчка: «Снег идёт из дырки в небеса. Через дырку ему видно чьи-то белые глаза». Возможно, подразумевается луч света или часть облаков. Но неужели нельзя было использовать другое слово? Ещё в первой половине 1990-х слово «дырка» звучало так себе, а сейчас от этого слова неплохо коробит (сами понимаете какие сейчас ассоциации).

Собственно, существует немало примеров нелепых строчек от исполнителей так называемого русского рока. Всего не вспомнить.

А какие вы можете вспомнить нелепые строчки? Пишите в комментариях!

-3