Найти тему
Владислав Давыдов

Добро и зло

«Жизнь любит нагнетать мрак для того, чтобы потом ярче блеснуть своей светлой стороной» (Пауло Коэльо).

Как говорится, в 3D игре под названием Жизнь меняется только графика, сюжет остаётся. Ещё 2500 лет назад Лао-Цзы призывал быть честными, справедливыми и добропорядочными со всеми людьми, а не только с добрыми и порядочными. Таким именно образом постоянно культивируются подобные положительные качества. Это отнюдь не означает, что везде и всегда надо говорить одну только правду, раскрывая перед всеми душу. Просто не нужно лгать, идти на сделку с совестью, а правду в некоторых ситуациях афишировать совсем не обязательно. Истинная доброта – это не столько совершение добрых дел (добро иногда делают и злодеи), сколько не совершение недобрых. Все слышали слова – зло неуничтожимо, но бороться с ним нужно обязательно, или – идеалы недостижимы, но стремиться к ним необходимо. Так для чего же нужна эта «безрезультатная» борьба и «бесполезное» стремление?

Ни для кого не секрет – всё в этом мире относительно, и благо для одних порой оборачивается горем для других. Англичане говорят, что пища одного джентльмена может оказаться ядом для другого. Что такое хорошо и что такое плохо, каждый понимает по-своему, и угодить всем и сразу невозможно даже теоретически. Некоторые общие моральные понятия, договорённости и законы тщетно пытаются обеспечить хоть какой-то порядок во всей этой «анархии». Основные светские нормы поведения, религиозные заповеди, научные и философские обоснования правил приличия периодически добиваются определённых положительных результатов, но непреодолимая внутренняя тяга к двойным стандартам и обману, присутствующая у многих людей на инстинктивном уровне, приводит к тому, что в целом ничего не меняется вот уже многие тысячелетия. Или же всё-таки что-то меняется? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Добро и Зло, Грех и Праведность, Хорошо и Плохо и им подобные термины выглядят исключительно литературными и где-то даже поэтическими. А то, что за ними стоит, имеет сугубо научную основу, но звучит довольно сухо, безжизненно и не так красиво, потому и малопригодно для повседневного применения. Как ни странно, но всеми возвышенными и утончёнными понятиями управляют прагматичные законы физики, математики и других точных наук. Во Флоре и Фауне вообще не существует категорий Добра и Зла – всё сбалансировано, эффективно и рационально. Самый слабый и больной травоядный попадается в лапы хищникам, а «лишний» хищник вытесняется более сильными соперниками. В итоге выживают лучшие представители с обеих сторон. Биологическое тело человека имеет прямое генетическое родство практически со всеми живыми организмами на Земле. Мы обладаем многими животными инстинктами, и это наводит на мысль о том, что и люди подчиняются «законам джунглей», только на более высоком технологическом и культурном уровне. Но будь это так, у нас уже давно сформировалось бы общество исключительно одних только «Шварценеггеров». И дело даже не в половом отборе и естественной селекции, которые приводят к появлению экзотических и, казалось бы, совершенно бесполезных львиных грив и откровенно вредных для выживания павлиньих хвостов. В «человеческих джунглях» роль хищников выполняют представители криминального мира. Но ни преступники, ни все войны с эпидемиями не справляются со своими «прямыми обязанностями» по регуляции численности земного населения, которое неуклонно растёт (звучит довольно-таки цинично, но слепые законы и силы Природы беспристрастны). А всё потому, что в животном теле человека обитает «Божественный Дух», и помимо биологических законов нами управляют ещё и духовные, неведомые миру животных и растений.

Именно духовная эволюция является главной отличительной чертой Homo sapiens от всех остальных живых форм Природы, и только Человек способен осознать, кто он есть на самом деле. Тогда почему же мы забываем о своём «Божественном происхождении» и временами совершаем неблаговидные поступки? Как говорится в народной поговорке, невозможно зайти в воду и не намочиться, или сохранить белоснежную одежду чистой в угольной шахте. Наш «участок» Мироздания, или наша плоскость бытия, – это область низких вибраций, в отличие от высокоэнергетических духовных плоскостей. А при соприкосновении разных температур, они, как известно, уравновешиваются. «Падшие Ангелы» не могут взлететь до тех пор, пока не очистят свои перья и крылья от «засохшей глины» и «липкой грязи».

«Пытайтесь находить правильное отношение, правильную точку зрения и сделать её постоянной. Если вы создаёте правильное мышление, это отнимает всю силу у отрицательных эмоций» (Пётр Успенский). По сути, Добро есть наиболее эффективный способ функционирования любых систем: живых организмов и механизмов, обществ и государств, галактик и Вселенных... Каждая клетка здорового организма получает ровно столько, сколько ей необходимо для оптимальной жизнедеятельности, ни больше, ни меньше (взаимовыгодное взаимодействие индивидуального эгоизма клеток и всеобщего альтруизма единого целого). Любой дисбаланс деструктивен и понижает эффективность системы.

С научной точки зрения Зло – это ошибочные взгляды, слова и поступки, а Добро – правильность во всём. В каждый момент времени есть только одно верное решение и действие в контексте конкретных обстоятельств, а все остальные имеют те или иные погрешности – дважды два всегда и везде равно только четырём, причём тютелька в тютельку. Но от ошибок никто не застрахован, и полностью избежать их невозможно. Нет безупречных людей, человек не робот и не автомат, хотя даже компьютеры дают сбои и «зависают». К тому же ошибка ошибке рознь – 3,99...9 или 4,00...01 мало отличаются от точного ответа. Нам крайне важно не слишком сильно отклоняться от «нужной траектории» во всех своих делах. Зло полностью не искоренить так же, как и темноту космического пространства не осветить. Маятник Добра и Зла находится в непрерывном движении от одного полюса к другому, подобно тому, как день и ночь постоянно сменяют друг друга, причём с чёткой периодичностью. Но мы можем «поляризоваться» на положительном конце шкалы, фиксируя своё внимание на красивых образах, словах и поступках.

Мастерами высокого уровня всегда называли тех, кто ближе всего смог подойти к недосягаемому идеалу. Мудрые люди стараются не допускать одних и тех же промахов и учатся не только на собственных ошибках, но и на чужих. Человеку, знакомому с Третьим Законом Ньютона в его причинно-следственной ипостаси (как аукнется – так и откликнется, что сеем – то и жнём), очень трудно сознательно сделать что-то плохое своему ближнему. Такие люди совершают намного меньше ошибок, да и сами просчёты по мере самосовершенствования становятся всё менее и менее серьёзными. К слову сказать, для всех людей является вполне естественным, что, когда ребёнок шалит, заботливые родители пресекают его нежелательные действия, не переставая при этом любить своего отпрыска. Аналогичным образом важно отрицательно относиться не к людям, некрасиво поступающим, а к их конкретному некрасивому поведению. Как говорил «князь гуманистов» Эразм Роттердамский, «хочешь, гневаясь, снискать похвалу? Гневайся на порок, а не на человека». Считать самого человека глупцом или какой-то его определённый поступок неразумным – это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Упомянутый, с позволения сказать, «плохой» или «глупый» человек уже через пять минут может сделать что-то хорошее и доброе, или даже совершить подвиг во благо всего человечества, но мы об этом можем и не узнать так же, как и обо всех его прошлых достижениях. У каждого человека, включая и тех, кто кажутся нам не очень приятными, найдётся чему поучиться (хотя бы тому, как не нужно поступать). И за внешней привлекательностью и доброжелательностью порой не удаётся разглядеть отрицательных черт – видимость может быть обманчивой. Например, под маской серьёзного и сердитого человека часто скрывается ранимый и сентиментальный добряк, а приветливые и улыбчивые люди иногда соответствуют поговорке «мягко стелет, да жёстко спать». В любом случае, судить о ком бы то ни было отрицательно или положительно исходя только из конкретных сиюминутных действий или качеств, вырванных из общего контекста, было бы, по меньшей мере, слишком несправедливо.

Библейское выискивание «соринки» в чужом глазу при полном игнорировании «бревна» в собственном говорит о распространённой тенденции судить других людей гораздо строже, чем самих себя. Это есть классический пример двойных стандартов, последствия которых не очень-то нравятся и самим «судьям». Со стороны всегда виднее, и поэтому чужие ошибки замечать намного легче, и учиться на них гораздо удобнее, продуктивнее и безопаснее. Умение видеть себя со стороны и ставить на место другого человека – очень важный, а главное, весьма эффективный приём. Мы склонны требовать от других слишком многого, а для себя, однако, считаем всё это необязательным. Но преобразования желательно начинать именно с самих себя. Пытаясь изменить окружающий мир, мы потерпим поражение, а если изменим себя, то увидим, что и мир изменился. «Вынь «бревно» из собственного глаза, и тогда «соринка» из чужого выпадет сама», – настоятельно рекомендуется в священном писании.

Нередко звучат такого рода контраргументы, мол, есть люди, ведущие неправедный и даже преступный образ жизни, и при этом они прекрасно доживают до старости, избежав наказания. Дескать, в таких случаях безупречные Законы Природы якобы не сработали. Но такого быть не может, ведь у Природы всегда всё точно выверено, вплоть до самых мелочей. Во-первых, никто наверняка не знает скрытых подробностей жизни этих «грешников», а также всей подноготной их деяний. Например, разведчики или агенты под прикрытием, исходя из специфики своей службы, иногда тоже вынуждены совершать преступления. Вполне возможно это бывает необходимо для предотвращения ещё больших по масштабу преступлений. А иные преступники являются незаменимыми фигурами в каких-то больших или даже глобальных играх. Поэтому им предоставляется временная отсрочка по некоторым «долгам». Но как только они становятся «ненужными», приходится «оплачивать все счета», и не всегда «в рассрочку». Или же такие ситуации, когда командир жертвует жизнью отдельных бойцов ради спасения всего отряда. Во-вторых, наша нынешняя жизнь, в полном соответствии с Принципом Причин и Следствий, постоянно переходит в будущую стадию, в которой нам предстоит встретиться с результатами абсолютно всех наших деяний. Обратный ход маятника возвращает нам, словно отражённое эхо, все наши усилия и действия. И, в-третьих, если мы поступили с кем-то плохо, и нам сразу же не дали сдачи, как того требует ветхозаветное «око за око и зуб за зуб», а «подставили другую щёку», то вступает в действие механизм «отсроченного воздаяния», которое «дамокловым мечом» зависает над нами. В Новом Завете говорится, что непротивление злу обеспечивает «геенну огненную» на головы врагов наших в будущем. Так что, и «око за око» и «смиренное терпение» являются разными тактиками единой стратегии, основанной на Третьем Законе Ньютона. Бывает, что от совершенно незнакомых людей, которым лично мы ничего плохого не сделали, можно неожиданно получить какой-то негатив. И даже если надёжная охрана убережёт от ненужных встреч, то могут произойти непредсказуемые несчастные случаи, стихийные бедствия или появятся проблемы со здоровьем. Подобные вещи кажутся случайными лишь потому, что напрямую они вроде бы не связаны с прошлыми событиями. В реальности же, по причине внутренних взаимосвязей всего со всем, разные непредвиденные стечения обстоятельств – как раз и есть последствия вполне конкретных прошлых поступков и действий.

Нельзя обойти вниманием и такую интересную функциональную особенность работы мозга, заключающуюся в том, что Подсознание не отличает реального действия от воображаемого. Поэтому преступные мысли приводят в конечном итоге к тем же последствиям, что и сами преступления. То есть, перед законом мы вроде бы чисты, но наказание неминуемо и в этом случае, правда, заранее неизвестно, в какой именно форме. Полоса невезений и неудач, крупные неприятности (или большое количество мелких), тяжёлые неизлечимые заболевания, душевные и физические страдания, или же мы сами станем жертвами преступления – всё это появляется не просто так. Главное, что нужно помнить всегда, – все события изначально зарождаются в ментальной области, и каково «зерно», такое «растение» из него и вырастает.

Но самый последний «рубеж» Природы – это процесс умирания. Из-за относительности внешнего суточного и внутреннего биологического времени угасание Сознания может сильно растянуться, словно в последнем, «вечном» сне. Как рассказывают многие, пережившие клиническую смерть, увиденное ими «там» бывает разным, как приятным, так и ужасным. Характер этих видений совпадает с былыми «заслугами», причём по справедливости, а не так, как кому-то хотелось бы. В каждом мгновении жизни для нас важно только то, что мы испытываем конкретно здесь и сейчас, а прошлые ощущения и эмоции уже не так актуальны. Если человек в настоящем страдает и мучается, никакие былые радости не в силах нейтрализовать, или скомпенсировать, сиюминутную физическую или душевную боль («голодный не насытится воспоминаниями о вчерашнем ужине»). Никто не может точно знать, какие чувства испытывает умирающий в последний миг, кроме него самого. Посему и утверждать о возможности обмануть Природу, или Бога, избежав последствий хотя бы одного, даже самого малозначительного поступка, слишком самонадеянно. Законы физики в целом и Третий Закон Ньютона с Законом Сохранения Энергии в частности точны тютелька в тютельку и никогда не пропускают ни одного «нанодействия» и даже «нанопомысла». И, вообще, «ничто на Земле не проходит бесследно...». Природа всё «учитывает», у неё всё «срабатывает», и недооценивать возможностей Высшей Силы опрометчиво и, по меньшей мере, наивно. Ведь никому не приходит в голову плыть против течения бурной горной реки, становиться на пути лавины или урагана, так как природная мощь в этот момент хорошо видна и ощутима. Но мало кто задумывается над тем, что, совершая по отношению к другим людям какие-либо поступки, мы имеем дело с теми же самыми (а, главное, не менее мощными) силами Природы, но в несколько иной форме, не так заметной на первый взгляд. И когда последствия действий возвращаются обратно не сразу, а спустя некоторое время, это многих вводит в заблуждение и создаёт иллюзию безнаказанности. Иллюзии могут успешно маскировать существующую реальность, которая, тем не менее, от этого никуда не исчезает.

Законы Природы можно и не знать, но отменить их никто не в состоянии! Причиной многих ошибок часто бывает элементарная невнимательность и рассеянность. Тот, кто плохо помнит свои прошлые поступки, обречён постоянно «наступать на одни и те же грабли», всякий раз удивляясь и возмущаясь несправедливости получаемых ответных «незаслуженных» неприятностей. Мы не в состоянии знать всей скрытой подоплёки каждого события, а многое из того, что знаем, часто неправильно понимаем и интерпретируем. Вывод напрашивается один – «учиться, учиться и ещё раз учиться» жить в гармонии с собой и окружающим миром. Игнорирование Законов Природы – наихудшая стратегия в жизни!

Опасно забывать и о неоднородности структуры Энергии и Материи, ведь камень твёрд, вода пластична, а воздух упруг. Нечто аналогичное касается и жизненных обстоятельств и ситуаций, умело манипулируя которыми, можно до поры до времени уклоняться от негативных последствий каких-то ошибочных поступков, ускользая от возмездия. При этом искусственно создаётся эффект сжимающейся пружины, у которой всегда имеется свой предел. Любой котёл, если вовремя не выпускать из него пар, рано или поздно обязательно взорвётся, и чем больше в нём давление, тем мощнее будет взрыв. Смельчаки, отважившиеся испытать на себе подобную «термоядерную реакцию», должны как минимум иметь представление о том, с какого рода силами им приходится иметь дело. И вообще – «сколько верёвочке ни виться, а конец всё равно будет». Причиняя вред другим, мы в первую очередь вредим себе, но не можем заглянуть на несколько шагов вперёд, чтобы увидеть это.

Многие люди в подавляющем большинстве жизненных ситуаций действуют машинально, не задумываясь о последствиях. Поэтому в дальнейшем они постоянно сталкиваются с хаотично возникающими непредсказуемыми результатами, обвиняя в своих просчётах кого угодно, только не себя. Хотя, если быть точным, никто не виноват в своих ошибках. Японские учёные давно определили – главный фундамент личности формируется у ребёнка до трёх-пяти лет, а в этом возрасте дети ещё недостаточно сознательны и самостоятельны, чтобы успешно противостоять влиянию взрослых и окружающей среды. Нашим поведением в основном управляют те привычки и приобретённые рефлексы, формирование которых происходило, по сути, без нашего сознательного участия. А ещё ко всему этому приплюсовывается и наследственный фактор. Как показали исследования (на томографах), совесть, сострадание, сочувствие и им подобные душевные и моральные качества имеют в мозге свои вполне конкретные участки, повреждение которых приводят к утрате соответствующих поведенческих и психологических признаков. И никаким воспитанием вернуть обратно их уже не удаётся – только после полного восстановления повреждений. То есть, причина многих преступных помыслов (и преступлений, соответственно) зачастую кроется не только в недостатке воспитания и пагубном влиянии среды обитания, но и в проблемах со здоровьем, даже если человек по всем остальным показателям вполне вменяем. Возможно, в далёком будущем преступников будут не наказывать, а исцелять. Но, как показывает практика, даже психопаты могут скомпенсировать недостаток эмпатии осознанной духовной моделью поведения. То есть, не испытывая ни к кому ни сочувствия, ни сострадания, такие люди, однако, могут сознательно выработать привычку никого не оскорблять, не обижать неприятными словами и некрасивым поведением, благодарить окружающих за помощь или даже просто за подаренное хорошее настроение, самим помогать нуждающимся посильным вкладом...

Выходит, ни в коем случае нельзя никого ни в чём обвинять, в том числе и самих себя. Мы такие, какими нас воспитали родители и общество, а они в свою очередь на большее были просто не способны, так как развивались аналогичным образом. Однако, это ни в коем случае не снимает с нас ответственности за содеянное (последствия в форме наказания или поощрения неизбежны). Но если мы чего-то недополучили в детстве, то можно стать «родителем» для самого себя и сознательно «довоспитать» в себе всё необходимое и желаемое, всё то, что нам не хватает, тем более что в нашем распоряжении имеется «самое важное из всех искусств». Отечественный и мировой кинематограф содержит огромное количество фильмов, демонстрирующих многочисленные примеры образцово-показательных взаимоотношений между людьми, достойного поведения в различных жизненных обстоятельствах, удачных вариантов решения проблем и выхода из трудных ситуаций, и т. п. Даже нет особой необходимости полностью просматривать все эти фильмы целиком. Достаточно выделить отдельные полезные эпизоды и использовать их в качестве учебно-познавательного материала.

Каждый человек является своего рода отблеском некоего идеального «образца», и чем чище и прозрачнее различные наслоения и «оболочки» нашей Души, тем лучше за ними проглядывается «первоисточник». Сам по себе каждый человек абсолютно нейтрален, как и Природа, функционирующая в нём (в нём воплотившаяся). Плохих и хороших людей не существует в принципе. Есть только правильное или ошибочное поведение, мысли, слова и поступки, которые и выглядят некрасиво, и совершенно недостойны своих хозяев. Но любые качества подвластны изменениям – привычки, взгляды, черты характера и даже мировоззрение можно подкорректировать. «В каждом человеке есть бубенчик, и если его тронуть, человек зазвенит самым прекрасным, что в нём есть» (М. Горький). Известно немало случаев, когда великие грешники, осознав свои ошибки, становились не просто праведниками, а активными служителями Добра. Маятник Ритма в данных случаях, как говорится, достиг крайней точки и направил свой ход в сторону противоположного полюса. Не делать другим того, чего мы не хотим получать в свой адрес, можно научиться точно так же, как и любому другому навыку, надо только постоянно ставить себя на место другого человека. Как говорится, было бы желание. А желания, в свою очередь, зависят от имеющейся информации, или знаний, накопленных за весь период прожитого.

Добро и Зло – две стороны одной и той же «медали», два полюса единой бесконечной шкалы. Именно по этой причине они не могут существовать отдельно друг от друга, как тень не может существовать без света, верх без низа, вдох без выдоха... Самые красивые розы вырастают на сильно унавоженной почве, чем сильнее голод – тем привлекательнее запахи пищи. Временное затмение Света Разума неминуемо приводит к непреодолимой тяге к Свету, к Разуму. Всё относительно, и только на фоне своей противоположности Добро и Зло, как и все остальные понятия, качества и характеристики, приобретают индивидуальные отличительные черты. Одна лишь Абсолютная Природа беспричинна и не имеет альтернативы, или антипода, так как включает в себя всё, что только есть.

Напоследок рассмотрим одну аналогию на тему, почему Добро не может окончательно победить Зло. Всем известно, что слишком лёгкие и стерильные условия ослабляют любой организм не только физически, но и умственно, психологически... В отсутствии стимула он и сам без посторонней помощи постепенно зачахнет, «потухнет», то есть полностью деградирует до нежизнеспособного состояния. Именно поэтому крайне необходимо периодически напрягаться, преодолевать искусственные преграды и трудности (если отсутствуют естественные). Всё это – прописные истины, которые мы знаем, но зачастую банально ленимся, надеясь на быстрое решение всех проблем при помощи таблеток и докторов. Но законы Природы неумолимы. В полном соответствии с Принципами Вибрации и Ритма, Добро лишь временно одерживает верх, а затем откатывается назад, но не полностью, а до более высокой точки, и так далее по спирали. Таким образом, вечная борьба этих диалектических противоположностей определяет вектор развития от прошлого к будущему, от грубого и низкого к возвышенному и утончённому. В этом собственно и заключается главная «деятельность» Природы.

Статья из серии "Практическая философия для повседневной жизни". Более подробная информация в моей книге "Научный Герметизм, или Герметическая Наука. Теория и практика всеобъемлющего учения о Природе, Космосе и Человеке".