Некоторым производителям труднее всего в плане маркетинга. И водка относится к таким продуктам. Если мы возьмём вино, то разница между винами будет очевидна. Разные сорта, разный климат и разная работа винодела дают реально разный вкус и аромат. Но водка такой большой разницы не имеет, а производителей много. Как им дать понять, что нужно купить именно их продукт?
Вот тогда и приходится придумывать всякую всячину. Очищено молоком, углем, растопили снег, помыли все содой, а Алан Чумак зарядил эту водку на будущее еще в 90-м году.
Кстати, для справки. Есть понятие дистиллят и ректификат. Первое - это когда производят спирты по старинки в перегонном кубе в несколько этапов - от двух до трех, а иногда и того больше. При таком способе этот спирт не совсем чистый и имеетвыраженную ароматику исходного материала. Так производят, например , коньячные спирты и спирты для виски. Второй способ - перегонка непрерывно в ректификационных колоннах. Примерно такие же на нефте на фракции разделяют. Задача - сделать спирт как можно более чистым.
Но если мы возьмем чистый медицинский спирт, то он пахнет именно спиртом. От всех производителей спирта.
Во Франции, кстати, есть виноградная водка. Она действительно имеет интересный аромат. Но делают ее именно как дистиллят в перегонном кубе. А вот нашу стандартную зерновую водку на полках делают по типу ректификата в колоннах.
И вот очистка это один из главных трендов позиционирования такой водки. Уж кто первый начал - производители или люди сами, но все носятся как с писанной торбой водками альфа и люкс. Это категории качества основанные, в первую очередь, на степени очистки спирта и только во вторую на используемом сырье. В действительности, этих категорий больше чем две: первый сорт, высшей очистки, базис, экстра, люкс, альфа, маклав.
В таблице приведены количественные данные о разного рода примесях в получаемом спирте этих категорий.
Так вот, много людей реально считают, что ощущают разницу между теми же альфа и люкс. У одной вкус, якобы, мягче, от другой голова не болит. Или наоборот. Это не суть. Суть в том, что эти же люди могут говорить в сторону винных экспертов, что они на самом деле не могут различить разницу между дешевым и дорогим вином. Не могут угадывать сорта, а просто «умничают». Но сами при этом имеют во рту удивительный прибор достойный точности лабораторных анализов.
Возьмите любой из параметров этой таблицы и две категории водки. Потом налейте в разные емкости два литра воды и взвесьте сахар в двух вариантах. Например, 5 граммов и 10 граммов. Хорошо размешайте. А потом соберите людей и дайте им определить, в какой воде 5, а в каком 10 г. Что уж говорить про параметр метилового спирта, который надо взвесить на примере сахара 0,02 г и 0,003 г соответственно.
По большей части вкус и аромат определяется всевозможными отдушками, экстрактами и настоями, в остальном это просто водных раствор спирта.
Так что давайте прекратим эти споры между люксом и альфой, и пожалеем производителей, которым реально трудно найти свою уникальность.
Подписывайтесь на наш канал, что бы не пропустить все самое интересное в мире алкоголя!