Раннее утро. За окном солнце светит, воробьи чирикают. Но надо в Дзен статью написать, и я включаю компьютер. Сначала новости почитала, потом по ленте Дзена пробежалась. Мошенники, коррупционеры, ДТП, разводы, токсичные родители... А о добре и любви новостей мало.
Оглянитесь вокруг: сколько рядом с вами порядочных мужчин и женщин, сколько любящих матерей и отцов.
В годы моего детства и детства моих детей на родительские собрания в школу ходили почти исключительно матери. А сейчас у половины класса на собраниях бывают отцы.
Начитавшись Дзена, спросила у внука-детсадовца перед февральском праздником (к слову пришлось) :"В вашей группе у всех папы есть? " -"Конечно, "- отвечает.
Вы наверняка знаете семьи, что живут вместе много лет. Ссорятся, как без этого. Но жизнь свою семейную считают удавшейся.
А начинаешь читать статьи в интернете, или даже с соседями разговаривать, то таких ужасов и не хороших историй наслушаешься, что кажется вокруг ад кромешный.
И ведь многое не выдумано.
Вот и задумалась я: Почему обычно негатив распространяется? Жизнь-то не так уж и плоха.
По моему мнению причин много. Вот, допустим, живет в соседях баба Даша. Цветочки у подъезда сажает, не сплетничает, молодежь не ругает - что о ней писать, кому это будет интересно? А вот если она ребенка обругала, да соседке кучу под дверь наложила - тут читателей прибавится. Это на взгляд обывателя, конечно.
Но есть и другие причины.
В начале 90-х годов на выпускном в школе в то время было много спиртного, но уже нужна была охрана. Дежурили несколько милиционеров. Так вот один из выпускников рассказывает после: "Никогда не пойду в милицию работать. Мы все такие пьяные, противные. А они ходят и приговаривают: "Какая у нас, оказывается, молодежь хорошая." Так кого же они видят на своей работе? Если мы кажемся хорошими."
Или взять наш дом, квартир больше сотни. Своих соседей знаем только в лицо. Но в одном из подъездов живут молодые, у них каждую неделю крики, драки. Поле боя переходит из квартиры во двор. Вот их имена и фамилию знают все жители.
А обратите внимание, сколько милых, спокойных бабушек ездит в общественном транспорте. Но найдется одна, что ребенка с сидения стащит, всех обругает и своим костылем размахивать будет. И вердикт вынесен - все бабушки зло. И можно понять это. Помнить такой концерт в автобусе долго будете. И настроение на весь день испорчено, даже если свидетелем баталии были, а не участником.
Читаю частенько в Дзене статьи психологов. Какие-то статьи смешат, какие-то кажутся очень верными, правильными. Но вот думаю про них: они, эти психологи, что знают хорошего о жизни? Тяжело же, наверное, каждый день выслушивать о супругах-изменниках, да о родителях-тиранах? С добрыми-то историями ним не идут. Если лет десять проработать, то и сам будешь думать, что весь мир бардак?
Вот что ещё, некстати, вспомнилось. Вышли мы вдвоем с соседкой из подъезда. -"Ох, хорошо-то как!"- я сказала.
-"Что хорошего-то? - она даже как-то сердито сказала,- холодно, сыро, дождь моросит."
-"Ну как, что хорошего? Воздух лучше, чем в квартире, туман в низине стелется. Листья на березе ещё вчера невзрачные были, а сегодня золотятся."
Может, мы любим читать про чью-то неудавшуюся жизнь, мужей-абьюзеров и жестоких родителях потому, что думаем с облегчением: "Ну, у меня-то все лучше в жизни. Хоть не всё идет, как задумано. Вот в рассказе-то вообще мрак."
И в моих рассказах негатива хватает. Комментарий даже был: "Где вы такое берете только?"
Вот и обращаюсь к читателям: есть в жизни грустные и страшные истории, что с этим поделаешь. Но
Давайте замечать хорошее в жизни, его больше, чем зла. В нашем мире много злодеев, но добрых людей гораздо больше. Дай Бог нам всем добра, верных друзей и любви.