В России выросло число работников из Африки из-за смены вектора внешней политики, пояснил в беседе с NEWS.ru глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Парламентарий отметил, что предоставление рабочих мест является одной из составляющих сотрудничества.
У нас поменялся вектор внешней политики. Особое внимание уделяется африканским странам, развитию отношений с ними, в прошлом году проходил форум со странами Африки. Учитывая развивающиеся отношения, полагаю, развитие сотрудничества в области предоставления рабочих мест — одна из составляющих, — пояснил депутат.
По словам Нилова, на рынке труда сейчас повышенный спрос. Он отметил, что иностранные рынки дают возможность приглашать рабочих из других стран. Депутат напомнил, что также остаются сотрудники, которые прибывают из стран бывшего СССР.
Есть страны бывшего СССР, с которыми у нас безвизовый режим и работа по патентам. Есть визовый въезд, в том числе с африканскими странами. Здесь не только развитие двусторонних отношений с предоставлением иностранным гражданам возможности работать. Не надо забывать, что многие руководители африканских стран учились в СССР, — добавил Нилов.
Ранее стало известно, что в России в первом полугодии 2024 года компании стали активнее привлекать работников из Африки. Лидерами в этом списке стали Кения, Зимбабве, Камерун. Количество вакансий увеличилось в 39, 15 и 9 раз соответственно.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале