Практически все грузовики-тягачи в мире сделаны по двум видам компоновки: с выступающим вперед капотом и без капота. Однако популярность каждого из этих видов авто, в мире разная. В США после 80-х годов перестали встречаться бескапотные грузовики, а в Европе и России на дорогах ездят преимущественно они. Почему же так?
Начнем с США. Бескапотная компоновка грузовика не нова, и появилась на грузовиках еще в начале 20 века. В США она была распространена до 1976 года, потому что в стране действовал закон на ограничение длины седельного тягача с трейлером. Максимальная длина была 20 метров. И чтобы увеличить объем перевозимых грузов, конструкторы пожертвовали капотом, а это 1,5-2 метра длины грузовика.
Все поменялось с течением времени, этот закон отменили и длину тягачей увеличили сначала до 24 метров, а позже и вовсе оставили лимитированной только длину прицепа. Америка- страна с огромным количеством шоссе и магистралей. И автопроизводители начали переходить на капотную компоновку грузовиков.
У капотных грузовиков можно выделить следующие плюсы:
- Они безопаснее- 2 метра железа перед водителем спасает при столкновении
- Кабина такого авто просторнее, теплее и в нее легче подниматься
- Быстрый доступ к двигателю. Мотор под капотом легче обслуживать и ремонтировать.
Теперь же в штатах увидеть бескапотные грузовики можно только на выставках ретроавтомобилей.
Переходим к Европе. Почему же здесь отдают свое предпочтение именно бескапотным тягачам?
А причина кроется в законодательстве. Длина седельного автопоезда в среднем в ЕС ограничена до 16,5 метров. В России до 20 метров. Бескапотные грузовики экономически выгоднее для перевозок.
А так же, Европа старше США, улицы городов, как правило, узкие, что усложняло бы управление капотным грузовиком.
Плюсы бескапотных грузовиков:
- Маневренность.
- Лучший обзор благодаря высокой кабине.
- Меньшее количество слепых зон.