Найти в Дзене
Алёна Миронова

Тень в бутылке

Пришло время поделиться впечатлениями от игры, которая сломала нам мозг. Удивитесь, но это небольшой триктейкинговый филлер под названием «Тень в бутылке», проиллюстрированный прекрасным Максимом Мореном, — игра бородатого года, получившая совсем недавно переиздание, которое и взяли на локализацию 4Games.

«Тень в бутылке» в новой редакции правил имеет много разных вариантов игры (например, командный, дуэльный и все против всех), чего не было в прошлой редакции.

Мы опробовали игру в дуэли (там меняются правила) и в режиме каждый сам за себя — давайте кратенько пробегусь по общим правилам и мыслям, которые сформировались у меня спустя, наверное, 7 партий.

-2

ПРАВИЛА

В начале раунда игроки получают карты, одну из которые кладут в центр стола взакрытую, а остальные распределяют по соперникам — каждому дарят по одной.

В середине стола находится чёртик в бутылке на карте со значением «19», под которого кладутся сброшенные в центр карты. Что там — секретики, и станет понятно к финалу партии.

-3

Начинает игру участник слева от сдающего, выкладывает первую карту, и остальные обязаны сходить «в масть», например, на зелёную карту выложить зелёную, если она имеется. Если нет, вы можете выложить любую карту другого цвета, и, если она выше по значению, чем остальные, взятка тоже будет вашей.

-4

Если всё стандартно, то взятку забирает владелец карты с самым высоким значением (например, 22—26—24, то заберёт тот, кто выложил 26).

Если по взятке фигурирует число меньше 19, чёртик в бутылке меняет правила игры: тот, кто выложил карту со значением меньше 19, забирает взятку, получает бутылку и размещает выложенную карту, которой он забрал взятку, в центр — например, 11. Это новое значение чёртика, и теперь тот, кто выложит карту ниже 11, станет новым обладателем бутылки.

-5

Тот, кто в конце партии останется с бутылкой, будет получать очки в минус, а не в плюс — забрав карты, сброшенные под чёртика в начале раунда, — в среднем там 6—8 очков штрафа, но порой набегает и -11.

Остальные участники получат столько ПО, сколько набрали бутылок на своих взятках (бутылки — ценность карт, нарисованная на лицевой стороне).

Если бы всё было только так, как я описываю, проигрывал бы всегда тот, у кого на руке оставалась меньшая карта. Но здесь есть нюанс: если, например, значение чёртика 11, а во взятке были числа 15—7—2, то взятку забирает семёрка. И семёрка, и двойка понижают значение чёртика — и в этом случае взятку забирает большее число из них. Это правило — возможность под шумок сбросить ненужные мелкие карты и обрести надежду не уйти в минус в конкретной партии.

-6

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Честно сказать, мне бы очень хотелось «Бутылку» где-нибудь на БГА, чтобы прям наиграть (тут должно быть другое слово) навык понимания, в какой же момент нужно переставлять игру на другие рельсы.

Дело в том, что сложность вашей ситуации в раунде во многом зависит от пришедших карт, и часто у вас есть только одна возможность перевернуть своим ходом всё так, чтобы оставить в дураках одного из оппонентов. Но вот найти эту возможность — та ещё проблемка, даже несмотря на крутые памятки по цветам карт в игре.

-7

Без приукрашивания — мы с Женей раскладывали несколько партий на двоих в открытую, чтобы, как в шахматах, смотреть, как можно выбраться из неудачного расклада.

Сначала казалось, что вообще невозможно, потом — что шанс есть, но буквально один за всю игру и в конкретный момент. И угадать его — это нужен большой скилл и умение быстро разыграть ситуацию у себя в голове.

Правда, всегда есть вероятность, что где-то ошибётся соперник — и это тоже не стоит сбрасывать со счетов.

-8

Ещё позже пришло понимание, что порой вам при грамотной игре оппонента и плохом выходе карт не победить никак — но игра обычно состоит из серии раундов (издатель рекомендует заранее выбрать число либо чтобы каждый был сдающим N раз), поэтому, если вы уже точно знаете, что конкретный раунд завален, нужно попытаться забрать все взятки себе (а это реально, если у вас много мелких карт — ниже 19, стартовой отметки чёрта), чтобы у вас в итоге были условные минус 8, а у соперника 0.

-9

В итоге рандом как-то худо-бедно распределяется между раундами так, что у каждого обычно появляются шансы на победу (конечно, если вы сами всё себе не загубите, такое тоже бывало).

Самое интересное, что порой даже с более или менее неплохими картами трясёшься, как бы соперник тебя не провёл, а потом остаёшься в дурочках, сделав на стрессе глупый ход, видела лично такие ситуации 😅

-10

В общем, взятки в «Тени в бутылке» — странный предмет: я уже со стольких сторон изучила игру, что как будто можно уже опробовать и командный режим, и команда против одиночным игроков — ну и вообще попробовать ещё приноровиться к игре, благо, партия занимает минут 20, если вы не выбрали отметку в 100 раундов для завершения игры, конечно:)

-11

Самая идея с чёртиком прикольная, ну и оформление для меня просто на высшем уровне — как сам продакшен с бутылками (видимо, при игре вшестером добавляется второй чёртик), так и узоры на картах, где ещё и блестяшки на рубашках затесались.

Если не относиться к игре и рандому очень серьёзно, то игра может зайти любителям настолок на взятки — но я бы посоветовала, согласившись с рекомендациями издателя, играть хотя бы два круга раздач на каждого участника (число раундов = х2 участников), чтобы нивелировать остронеудачные приходы карт и чтобы у каждого были +- похожие шансы на победу.

-12