В этой статье хочу поделиться своим горьким опытом про выбивание денег из отцов-алиметщиков.
Просто больная для меня тема, поскольку клиентки с этой проблемой у меня не переводятся. И у всех одно и тоже: теневые доходы официально неработающих мужей и отсутствие хоть каких-то алиментов в принципе.
Причем больше всего в этих историях меня убивает позиция судей-женщин, которые прекрасно видят, что явно имеют место быть теневые доходы родителя и, ничего для этого не предпринимая, назначают алименты в размере одного прожиточного минимума на ребенка. А иногда и того меньше.
Четыре года назад я вела в суде дело о взыскании алиментов с одного папаши на содержание девочек-близняшек.
Папаша принес справку 2-НДФЛ о том, что у него зарплата 65000 в месяц. Работал он менеджером по продажам в фирме у своего лучшего друга. То есть этот друг мог для суда нарисовать ему любую справку с любым уровнем дохода, даже самым минимальным. Что и было в итоге сделано.
Я пыталась установить через суд алименты на детей в твердой денежной сумме, исходя из 1/2 ежемесячных расходов их матери, а не исходя из 1/3 от официального дохода отца, как он просил в возражениях на мой иск. Принесла гору чеков, подтверждающих расходы на детей, а также медицинское заключение, что у боизняшек есть определенные проблемы со здоровьем, вследствие чего им нужно регулярно посещать врача-невролога и кучу дополнительных занятий, логопеда-дефектолога, лечебную физкультуру и т.д. И все это стоит денег.
Отец детей, в свою очередь, ссылался на наличие у него потребительского кредита, а также, на минутку, ипотеки, которую он взял на покупку однокомнатной квартиры, поскольку он "уже большой мальчик, и не может жить вместе с родителями, так как это мешает его личной жизни". В этой связи он не может платить дочкам алименты исходя из грабительских требований их матери.
А я знаю от своей клиентки, что его теневые доходы, в частности, бонусы от сделок, как минимум раз в пять превышают его официальную зарплату.
И что при зарплате в 65000 и потребительском кредите, при наличии двух несовершеннолетних детей, которых тоже надо кормить, поить и одевать, ни один банк ипотеку бы ему не одобрил.
Заявляю в суд ходатайство об истребовании из банка справки о доходах, которую он предоставлял для получения ипотеки. В ответ слышу:
- суд не находит оснований для удовлетворения данного ходатайства поскольку в материалах дела имеется справка 2-НДФЛ о доходах.
Заявляю ходатайство о запросе из банков сведений о наличии денег на счетах.
- ходатайство судом отклоняется.
Заявляю ходатайство о том, чтобы запросить у пограничников информацию, сколько раз за последние три года отец семейства ездил в отпуск за границу.
- Ходатайство отклоняется судом, как не относящееся к рассматриваемому спору.
Задаю вопросы ответчику:
- скажите, а откуда при зарплате в 65000 рублей и потребительском кредите Вы взяли полтора миллиона рублей на первоначальный взнос по ипотеке?
- мне дали эти деньги мои родители, это их личные сбережения.
- скажите, пожалуйста, если вместе сложить ежемесячный платеж по кредиту, ипотечный платеж и по 5000 рублей, которые Вы ежемесячно отправляете дочкам, то это получается практически вся Ваша зарплата. А на что Вы тогда живёте?
- меня содержат мои родители.
- ну, и кто у нас родители?
- в каком смысле? Я не понимаю вопрос.
- чем они занимаются? Каков источник их дохода? Они работают?
- нет, они оба не работают, они пенсионеры.
А сам врёт и при этом не краснеет. И я знаю, что он врёт. И жена его бывшая знает. И только судья сидит и согласно кивает головой. У нее весь этот бред как раз вопросов не вызывает и складывается в целостную картину мира. А потом она спокойно удаляется для вынесения решения. Итог такой: взыскать алименты, как положено по закону, то есть 1/3 от зарплаты на двоих детей. По 11 с копейками тысяч на каждую из дочек.
Притом, что моя клиентка официально была зарегистрирована в качестве безработной и получала только пособие, о чем суду была предоставлена соответствующая справка. Но суду было наплевать...
Прошло четыре года. Товарищ досрочно закрыл ипотеку, купил себе новый джип, женился и регулярно вывозит молодую супругу на отдых в заморские теплые края.
Договорился на работе, зарплату за эти годы ему не повысили ни на рубль. Дочки так и получают от папы по 11 с копейками тысяч.
Снова собираюсь в суд требовать пересмотра алиментов. Не знаю, чем закончится, но пусть хотя бы поднимут до 1 МРОТ на каждую.
А девочки когда вырастут, сами во всем разберутся. И, может быть, более удачно выйдут замуж...