Найти в Дзене
Мама миллионера

Высокие баллы за кейс в «Большой перемене». Возможно ли это?

На днях сообщество самого крутого Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена» опубликовало баллы для возрастной категории 8-10 классы за этапы прохождения конкурса: «Знакомство», «Твори добро», тесты и решение кейса. Проходной балл в финал в этом году значительно выше, чем в прошлом, а кейсы – значительно сложнее, чем были раньше. В связи с этим много возмущений от участников, их родителей и наставников в комментариях к новости про баллы.

Никита решает кейс от "Большой перемены"
Никита решает кейс от "Большой перемены"

У обоих моих сыновей есть опыт участия в этом конкурсе. Оба победители. Витя выиграл в 2021 году в возрастной категории «10 классы», Никита – в 2022 году в возрастной категории «5-7 классы». Витя получил в награду путевку в «Артек», 1 миллион рублей на оплату обучения в вузе и путешествие на Сахалин и Курильские острова. Никита получил путевку в «Артек» и «Путешествие мечты» по маршруту Владивосток – Санкт-Петербург на специальном комфортабельном поезде. В ходе двухнедельного путешествия удалось посмотреть всю страну, побывать во всех крупных городах по пути следования, даже на космодром "Восточный" победителей конкурса завозили на экскурсию.

У Вити получилось победить в «Большой перемене» со второго раза. У Никиты – с первого. Витя не добрал достаточное количество баллов в 2020 году, но не потому что плохо выполнил задания. Три из четырех заданий он сделал на максимальное количество баллов. А четвертое задание – формирование команды – было необязательным. Мы на семейном совете решили, что Витя не будет его делать. Но не догадались, что без этого задания не хватит проходных баллов для полуфинала. С тех пор условия конкурса читаем очень внимательно. В Положении изучаем каждый пункт. В заданиях думаем над каждым предложением.

Витя крайний слева на церемонии вручения наград за победу в "Большой Перемене". "Артек", 2021. Дипломы вручает первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко (второй справа)
Витя крайний слева на церемонии вручения наград за победу в "Большой Перемене". "Артек", 2021. Дипломы вручает первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко (второй справа)

В этом году Никита участвовал в конкурсе в возрастной категории 8-10 классы. За этап «Знакомство», где нужно было написать эссе и снять видеовизитку, у него максимум баллов, за волонтерство 17 баллов из 25 (не хватило часов в волонтерской книжке). А за решение кейса 193 балла из 200 возможных. Снизили баллы за погружение в тему. Хотя и Никита, и его наставник, и я не согласны с этим снижением. Мы проделали большую аналитическую работу для погружения в тему кейса. Просмотрели и проанализировали, что публиковалось в Интернет за последний год по нашему заданию. Но апелляцию подавать не стали. Так как из 390 баллов, которые можно было набрать в дистанционном этапе, у Никиты 372, а проходной в полуфинал - 325. Если подать апелляцию, баллы могут не только повысить, но и понизить.

В комментариях в сообществе «Большой перемены» столько возмущений! Много кто даже 100 баллов за кейс не набрал. Школьники жалуются, что кейсы в этом году очень сложные. Согласна с этим выводом! Кейсы были от партнеров конкурса. На выбор – много вариантов в каждом вызове. Никита выбрал вызов «Помни», так как интересуется историей. У нас было 12 или 15 вариантов кейсов, не меньше. Мы несколько дней читали задания ко всем, советовались с наставником, думали, как можем решить тот или иной кейс. В итоге выбрали задание от сообщества «Родные-Любимые», где нужно было придумать, как провести акцию ко Дню пожилого человека и детально все распланировать.

Один из слайдов Никитиного кейса в этом году
Один из слайдов Никитиного кейса в этом году

Какие выводы я могу сделать после решения кейса? Во-первых, ребенку обязательно нужно помогать. Не зря в конкурсе существуют наставники. Но и родителям не стоит оставаться в стороне. Я помогла распланировать заполнение блоков. Подсказывала, где посмотреть идеи. Научила сына мониторить Интернет-ресурсы в поисках информации и ее использовании. Пригодился мой опыт работы маркетологом. Я посоветовала, какие акции можно провести и как их можно организовать. Для многих проблемой становится блок с ресурсами и бюджетом. Но я в этом разбираюсь прекрасно, так как была наставником у старшего сына в студенческом конкурсе «Твой Ход». А там в проекте тоже нужно было детально прорабатывать ресурсы и бюджет.

Никитин наставник и школьный учитель Евгений Борисович Лиманский "ломает голову" над кейсом
Никитин наставник и школьный учитель Евгений Борисович Лиманский "ломает голову" над кейсом

Самое правильное, что мы сделали, как я считаю, это начали решать кейс сразу же, как он был опубликован на сайте «Большой перемены». Планировали, что справимся за пару дней. Но нет! Четыре дня ушло на подготовку и изучение информации. И еще четыре дня на заполнение блоков. Переделывали работу три или четыре раза, потому что внезапно появлялись какие-то идеи и дополнения. Вносили информацию даже в те блоки, которые были помечены, как необязательные. В итоге за все блоки максимум баллов, снизили только за погружение в тему. Но это субъективное мнение экспертов.

Считаю, что многие теряют баллы, потому что загружают кейсы в последний момент, не успевают даже грамматические ошибки проверить. А это тоже влияет на восприятие работы экспертом. Не раз уже встречала на просторах сети мнение, что проще кому-нибудь заплатить за решение кейса и не ломать голову. Не согласна с таким подходом. Что это даст? Позволит пройти дистанционный этап и выйти в полуфинал? Ну, так а на полуфинале придется решать подобный кейс в рандомно собранной команде таких же подростков, но из других городов. Если ребенок не прошел все этапы самостоятельно, он провалится на полуфинале, абсолютно не представляя, что делать.

Как быть, если ребенок много лет пытается победить в «Большой перемене», но у него ничего не получается?

На форуме активных родителей в Центре знаний «Машук», который проходил в этом году с 11 по 14 июня, я задавала вопрос организаторам конкурса: когда появится обратная связь с участниками? Когда вы будете писать комментарии: за что снизили баллы и какие компетенции нужно подтянуть? Меня заверили, что этот вопрос решается и в ближайшее время обратная связь должна появиться. В сообществе «Большой перемены» во ВКонтакте уже проводятся стримы, где в общих чертах эксперты делятся информацией: как прокачать те или иные компетенции, и как получить максимальные баллы за задания.

Ну, и напоследок хотела процитировать старшего сына, который говорит, что в таких конкурсах, как «Большая перемена» всегда надо планировать два варианта: 1. Победить сейчас. 2. Набраться опыта, чтобы победить в следующий раз. Поэтому всем, у кого низкие баллы в этом году, советую: мониторить Интернет, читать комментарии под постами в сообществе конкурса. Анализировать, за какие блоки снизили баллы и думать, что можно было сделать лучше. Все получится! Рано или поздно.