Есть такой городок... Районный центр в Тамбовской области, «яблочная столица», как его иногда называют. Известен за пределами области, наверное, только благодаря советскому ученому Ивану Владимировичу Мичурину, в честь которого получил свое название в 1932 году.
Кому-то, возможно, трудно будет поверить, но в этом году городу исполняется 389 лет. Немногие знают, что до 1932 года город носил название Козлов, а основан был на год раньше областной столицы, Тамбова, - в 1635 году.
Конечно же, никаким аграрным наукоградом город, в те далекие годы, не был, а был он служилой крепостью.
Более того, именно строительство Козлова положило начало будущей (тогда еще) Белгородской черты. Ведь именно с Козлова и Козловского вала, строительство которого стартовало в 1640-е, началось сооружение полноценной оборонительной (нет, не засечной!) черты, которая получила в историографии название "Белгородской". В 1658 году в Белгороде был размещен штаб Разрядного полка, которому было поручено ведать служилыми людьми по Черте: от Козлова до Белгорода. Тамбов, хотя оборонительный вал строился и в его районе, не вошел в состав Белгородского разряда, так как город ведался Приказом Большого дворца, а не Разрядным приказом. Поэтому формально восточной границей Белгородской черты был именно Козлов.
В феврале этого года свершилось чудо: в городе был установлен памятник его основателям. Нет, не царю Михаилу Федоровичу Романову, и не Мичурину (ему уже есть)… И даже не генсекам! А простым смертным, «государевым холопам», Ивану Васильевичу Биркину и его зятю, Михайле Ивановичу Спешневу. (Есть надежда, что потомки козловцев начнут просыпаться и проявлять интерес к своим корням.) Находится памятник в парке "Мичуринское подгорье".
Об истории основания города здесь рассказывать не буду: об этом написали краеведы (за что им огромное спасибо!). Здесь речь о личности его первого воеводы и строителя - Ивана Васильевича Биркина и его родословной.
Биркины - коренной рязанский дворянский род. Рязанские дети боярские. В свое время Биркины относились к верхушке рязанской служилой корпорации. Хотя род и не числился среди рязанских бояр (если судить по плохо сохранившимся источникам), но уже в середине 16 в. один представитель рода фиксируется в Дворовой тетради.
В 1540-50-е годы активно формировался государев двор. Его верхушку представляли бывшие удельные князья и московское боярство. Эти две группы составляли Боярскую Думу.
А вот собственно Двор состоял из менее родовитых "служилых людей по отечеству", на тот еще момент это были мелкие княжата, потомки бояр и детей боярских удельных княжеств и прочие "вольные слуги", которые теперь были вынуждены пристраиваться к новой единой феодальной пирамиде централизованного Русского царства.
Как и полагается "безродным" ( по меркам московского боярства) провинциальным дворянам, Биркины не попали в государев родословец. Однако, они попали в более позднюю Бархатную книгу, 1687 года. Согласно ей, Биркины выехали из Орды (Родословная книга Князей и Дворян российских и выезжих. Часть II. - Н.И. Новиков. - М., 1787, С. 288).
Согласно Общему Гербовнику (Часть III), Биркины возводили себя к Ивану Михайловичу, который якобы служил наместником при рязанском князе Федоре Ольговичей (годы правления: 1402-1427). Фамилия якобы происходит от его сына, Ивана Ивановича Бирки (Бобринский А. Дворянские роды, внесенные в Общий гербовник Всероссийской Империи. Часть I. - Санкт-Петербург, 1890. С. 496).
В Интернете есть версия о происхождении Биркиных от сына бека Ярык-оглана, Берке. Бек Ярык-оглан - реальная историческая личность, джучид, участник борьбы между Тохтамышем и Тамерланом (Тимуром). Управлял западными землями в улусе Джучи, между Днепром и Доном. Тамерлан дважды разгромил бека: у Манкермана (Киева) и у р. Тан (Дона). По мнению Льва Гумилева, бек с сыном Берке бежал в Русь. Было это в 1395 году (Поединок гигантов//Гумилев Л. Н. Древняя Русь и Великая Степь. - М., 1989; Йезди Шереф-ад-Дин Книга побед//Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды, том II. Извлечения из персидских сочинений, собранные В. Г. Тизенгаузеном. М.-Л. АН СССР. 1941)
Разумеется, каких-либо подтверждений этой версии нет. Как и опровержений...
Согласно другой версии, фамилия Биркиных происходит от слова "бирка", палка из мягкой древесины для нанесения отметок или засечек (для фиксации чего-либо, например, долга).
Интересующая нас ветка начинается с внука И.И. Бирки, Григория Дмитриевича Биркина, по прозвищу "Умгарей". У Григория Биркина было два сына: Петр (ум. в 1580) и Василий.
Петр Григорьевич Биркин упоминается в Дворовой тетради 1550 г. В апреле 1574 года ему и его сыну, Родиону, было поручено ставить сторожи в царском полку во время похода на Серпухов. В 1576 г. П.Г. Биркин был рындой у знамени в царском полку в Калуге.
Его сын, Родион, в 1558 г. был дружкой на свадьбе двоюродного брата Ивана Грозного, князя Владимира Андреевича Старицкого. Родион был женат на дочери думного дьяка Андрея Васильевича Шерефединова, вместе с которым Биркины ввязались в авантюру по незаконному захвату вотчины рязанских дворян Шиловских.
Родион Петрович Биркин состоял в Особом дворе Ивана Грозного, был его приближенным из так называемой "худородной партии". Согласно английскому дипломату Джерому Горсею, Биркин был его "любимцем", и именно он последним играл в шахматы с царем.
После смерти царя, в 1585 году Р.П. Биркин был назначен в Пронск осадным головой, затем вторым воеводой в Сторожевой полк. А с 1587 г. - посланником в Грузию (Кахетию), принимал в русское подданство кахетского царя Александра II.
Младший брат Петра Григорьевича Биркина, дядя Родиона Петровича, Василий Григорьевич Биркин, приходился отцом основателю Козлова.
В 1579 году В.Г. Биркин служил стоялым головой Богатого Затона. В 1581-82 гг. он служил осадным головой в Пронске.
В районе Богатого Затона пролегала Кальмиуеская сакма, по которой, переходя реку Быстрая Сосна, ногайцы пробирались в Русь. Недалеко проходил знаменитый Муравский шлях.
В 1583 г., после завершения войны с Ливонией, Иван Грозный вернулся к вопросу укрепления защиты южных рубежей. «На Дону на Воронеже, не доезжая Богатого Затона два днища» было решено строить новый город - Воронеж. Для этого были назначены Семен Федорович Сабуров с головами, первым: рязанцем Василием Григорьевичем Биркиным, и вторым: каширянином Иваном Григорьевичем Судаковым-Мясным.
По официальной версии город заложили в августе 1586 года. Однако, есть упоминания, что уже в июле 1585 года на реке Воронеж начались строительные работы, а церковь была заложена уже к марту 1586 года. По одной из версий, руководил строительством именно Биркин-отец, его же некоторые источники называют головой донских казаков. Сабуров правил Воронежем совсем недолго; фактически руководил городом именно В.Г. Биркин.
Как повелось, более двух лет занимать должность служилым людям не дозволялось, и в 1588 году Биркин был послан в Данков. Но уже в 1594 году, когда донские казаки повадились грабить русского посла к ногайцам, о его опыте общения с казаками вспомнили и послали его на Дон отловить "воровских казаков": лидеров было поручено отослать в Москву, а остальных зачинщиков бить кнутом прямо на Дону.
Сын В.Г. Биркина, основатель Козлова, Иван Васильевич Биркин (ум. в 1643) в 1619 году познакомился с будущим патриархом Филаретом (тогда митрополитом), отцом царя Михаила Романова, когда вместе с Л.И. Долматовым ездил в Вязьму для обмена пленных (среди которых и был Филарет).
С этого момента карьера И.В. Биркина была тесно связана с личностью патриарха. В 1626 году он был назначен дворецким в патриарший дворцовый приказ; в этой должности он прослужил до 1628 года. В 1629-30 гг. был воеводою в Данкове. В 1632 году был назначен ясельничим патриарха, заведовал его конюшим приказом.
А в 1635 году (видимо, как приближенному Романовых, а с другой стороны, рязанскому дворянину (рязанцы считались лучшими знатоками степных и донских дел), И.В. Биркину было поручено строить "новый город на Урляповом городище". Своим соратником он выбрал зятя, М.И. Спешнева.
В процессе место строительства было решено перенести на "Козлово урочище", более подходящее для сторожевой крепости. Так в 1635 году, на реке Лесной Воронеж, был поставлен первый острог, давший начало городу Козлову, будущему Мичуринску.
И.В. Биркин был воеводой Козлова до 1637 года. В 1637-38 гг. городом управлял его сын, Самойла.
В 1637 году И.В. Биркин был назначен воеводой в Коломну, а в 1639-м - вновь в патриарший конюший приказ. В 1640 году он сопровождал царя Михаила Федоровича Романова в Вязниковский монастырь, а годом позже наконец-то получил повышение: из патриаршего ясельничего стал думным дворянином. Членом Боярской думы И.В. Биркин был очень недолго, всего около двух лет. Умер в 1643 году.
.......................................................................................................................................................................
Подробнее о том, чем я могу помочь на моем сайте:
https://ktovrodu.ru/
Альтернативная ссылка на сайт: https://poiskpredkov.tilda.ws
Email: genealog577@gmail.com
Telegram: https://t.me/olgakobzeva577
Телеграм-канал: https://t.me/ktovrodu
ВК: https://vk.com/genealog577