Найти тему
Драга.Лайф

Не тронь женщину, не цыкай, не издавай звуки, не совершай намаз прилюдно: что запретили мигрантам в России

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН) разработан адаптационный курс для трудовых мигрантов из Центральной Азии в виде 70-минутной лекции о миграционном и трудовом законодательстве РФ.

Занятия с мигрантами разделены на 4 части:

1) «Основы миграционного и трудового законодательства РФ» – мигрантов информируют о порядке въезда и пребывания в РФ, о правилах оформления патента на работу, порядке заключения трудового договора. Проинформируют о возможности получения в упрощенном порядке гражданства РФ после службы по контракту в ВС РФ.

2) «Основы неформального поведения в России» - иностранцам указывают на особенности поведения, которые являются неприемлемыми, поскольку РФ является многонациональной и многоконфессиональной светской страной, при этом принято говорить на русском языке и важно соблюдать такие культурные нюансы, как:

- не обращаться к россиянам - "брат" или "сестра", если они не являются родственниками;

- не обсуждать прохожих и не шептаться на родном языке;

- не допускается физическое касание незнакомых мужчин и женщин, в особенности – детей, запрещены также – щипания, объятия, хватание за руки и за одежду;

- не стоит издавать громкие привлекающие к себе внимание звуки, как свист, «цыкание»;

- не допускается рукоприкладство, в особенности в отношении женщины;

- следует вести себя достойно и с уважением у государственных памятников, в том числе у Вечного огня, поскольку их осквернение, строго карается законодательством;

- не стоит молиться, совершать намаз в общественных местах.

3) «Ответственность за несоблюдение законодательства РФ» - данный раздел касается в основном миграционного законодательства, в рамках которого, мигранты предупреждаются о запрете «участия в экстремистской и террористической деятельности» и содействия таковой. Указывается на то, как иногда такая опасность вовлечения в незаконную деятельность может исходить от хорошо знакомого человека. Он может вежливо попросить – что-то передать другому человеку, что в итоге предполагает соучастие в запрещенных законодательством акциях.

ФАДН также призывает мигрантов к игнорированию митингов, демонстраций, поскольку организаторы зачастую просто используют их для своих целей, не согласовывают с властями их проведение. А сами иностранцы в итоге – нарушают законодательство, подвергаются штрафам и депортируются из страны. При этом рассказывается о случаях, когда мигранты совершали «героический поступок для предотвращения террористического акта».

4) «История отношений России и стран Центральной Азии» - тема посвящена многовековым взаимоотношениям между странами. Рассказывается о том, как русские люди основали крупные крепости, впоследствии ставшие крупными городами в странах Центральной Азии. А после вхождения среднеазиатских земель в Российскую империю в течение XIX века очень повлияло на экономическое развитие Центральной Азии. Много информации доводится до мигрантов о взаимодействии во времена СССР российского и среднеазиатского регионов, когда Центральная Азия успешно развивалась благодаря мощным поступлениям из советского бюджета.

«Одним из главных преобразований советской власти было объединение многочисленных племен в советские нации казахов, киргизов, каракалпаков, узбеков, туркмен и таджиков, что позволило народам в СССР развиваться как государственным нациям. Позже именно это сделало возможным появление в регионе новых отдельных государств на культурной и экономической базе бывших союзных республик. Нельзя забывать нашу общую историю, наши победы и поражения. Мы бок о бок сражались и победили в борьбе с такой страшной мировой угрозой, как нацизм. Если мы сможем сохранить эту связь, то сможем стать еще сильнее», - заявляет ФАДН.

Как следует из информации замглавы ФАДН Станислава Бедкина, соответствующий курс по социально-культурной адаптации мигрантов из Центрально-Азиатского региона, разработанный агентством, уже успешно опробован в 4 регионах страны, как например Московская область. Теперь, после внесения уточнений в программу, обновленный курс направлен во все регионы страны. Причем по словам Бедкина, большинством субъектов РФ разработаны свои региональные компоненты к курсу, учитывая особенности своей культуры и традиций.

Соответствующие текстовые материалы также подкреплены 11 анимационными роликами, где рассказ ведется главным героем по имени Тимур, который рассказывает об основных правилах жизни в РФ. Каждое из указанного числа видео начинается с фразы: «Ас-саляму алейкум, уважаемые браться и сестры! Меня зовут Тимур, и я москвич уже как десять лет». При этом содержание видео роликов совпадает с лекционными материалами.

Каждый из российских регионов реализуют на местах применение указанных курсов при адаптации мигрантов. К примеру на территории Краснодарского края за эти вопросы отвечает департамент внутренней политики администрации региона, по Омской области этим занимается отдел трудовой миграции минтруда.

Полномасштабное внедрение курса планируется в стране к 10 сентября 2024 года, однако необходимость его прохождения не закреплена для иностранцев, законодательно. При этом практическая реализация этого нововведения вызывает вопросы в связи с отсутствием специалистов, способных постоянно проводить занятия с мигрантами. Таким образом, указанная инновация скорей всего претерпит еще ряд изменений.