Флёр исключительности…
Пожалуй, именно он так и манит к себе почти всех любителей фейков. Засилье подделок в мире всё больше и больше убеждает меня, что спрос рождает предложение.
Почему? Я не раз задавала себе этот вопрос. Да, кто-то покупает подделки неосознанно. Например, если дело касается интернет-магазина. Неопытных покупателей так легко ввести в заблуждение восторженными, но такими фальшивыми, как и товар, отзывами.
Однако большинство людей прекрасно осознают, что именно они покупают. И объяснение, что не у всех есть достаточно средств на оригиналы, напоминает мне скорее лукавство. Вокруг столько интересных марок, создающих достойную одежду и аксессуары, соответствующие всем модным тенденциям, что совершенно не нужно ломать голову в поисках той или иной вещи. Альтернатива в любом случае есть. При наличии вкуса и желания даже в недорогой одежде можно выглядеть стильно и красиво.
Подделки пользуются особой популярностью, потому что всегда есть те, кто не может принять собственную жизнь и её ресурсы как данность. Не принимая себя такими, какие мы есть, и желая казаться лучше, фейкоголики тешат себя мыслью о том, что так они «прыгают» в светлое будущее из неприглядного и унылого настоящего.
Любители фейков живут в некой иллюзии роскоши, статуса и просто красивой жизни. Такие люди чувствуют смущение перед теми, кто может купить настоящую сумку Birkin или браслет Cartier, не понимая, что ценители покупают брендовые вещи не столько из-за красивой картинки (хотя и эстетическое удовольствие, безусловно, важно!), сколько из-за гарантированных качества и сервиса.
А вот фейки как раз таки не являются частью этой культуры, ведь их качество зачастую очень низкое. Люди покупают подделки лишь как мнимый статус и ощущение своей особенности. Только фантик, без конфеты внутри.
Но ведь и понятие "статус" у всех разное. Для кого-то это получить степень МВА в 24 года, а для кого-то предел мечтаний – туфли от Jimmy Choo. Но как кусок, пусть и отличнейшей кожи, может дать статус? А уж про подделки с их сомнительным качеством и говорить нельзя!
Я всегда считала, что статус повышают образование, необычное хобби, карьерный рост, уважение умных и интересных людей…
К сожалению, в современном обществе потребления зачастую оценивают людей исключительно по внешнему виду. Для многих до сих пор остаётся нормой надеть на себя все и сразу, чтоб блестело и смотрелось, как им кажется, «дорого и богато». К сожалению, даже наличие денег зачастую не в силах компенсировать отсутствие вкуса.
Равняясь на людей, которые могут позволить себе купить люксовую сумку, студентка, теснясь в маршрутке, сжимает в руках сумку с логотипом Louis Vuitton за полторы тысячи рублей.
Плохо ли то, что у девочки нет денег на оригинал бренда? Конечно нет! У всех разные доходы и разные возможности. К тому же откуда, например, студентке взять 30-50 тысяч на сапоги или сумку?
НО! Разве сама мысль «я ношу подделку» не будет напрягать и терзать? Сам факт, что при ограниченном бюджете, девушки (чаще это именно девушки) стремятся продемонстрировать окружающим принадлежность к определенному кругу, всегда выглядит нелепо.
Смириться с этим = признать отсутствие любви к себе. Ведь ничто так ярко не демонстрирует нелюбовь к себе, как обман самого себя. Да и об уверенности в таком случае говорить не приходится.
Не стоит гнаться за иллюзорными красотой и статусом. Знающий человек всегда распознает подделку, а не интересующийся брендами, скорее всего, и не оценит вашей новой покупки. Подделка никогда не подарит желаемого ощущения, но сообщит об отсутствии вкуса.
А что вы думаете по этому поводу? Давайте обсудим в комментариях!
Важнее быть или казаться?
Фотографии: fashionista.com, elleuk.com, torispilling.com