Почему некоторые люди не могут найти свой смысл жизни, своё место под солнцем, своё предназначение?
Это может выражаться как в личной жизни, так и в работе и учёбе!
Ко мне часто обращаются молодые люди не видящие своё будущее, не возможность выстраивания отношений, карьеры, учёбы.
В чем причины данного состояния? Начинаем разбираться...
Ну и конечно выяснив, что именно тревожит и не даёт двигаться дальше моего клиента, обнаруживаем несколько причин и в основном идущих конечно из детства, и так:
Каждый ребёнок формирует свой жизненный сценарий в возрасте 3-6 лет! Кто его окружает и даёт воспитание , какое отношение и привычки семьи... Ваш ребёнок будет вашим зеркальным отражением, индикатором и возможно губкой впитывающей всё хорошее и не очень приятное!
Часто родители или те кто воспитывает ребенка не дают возможности к самостоятельности и принятию своих решений даже в мелочах. Куда пойти с друзьями, какой выбрать кружок или секцию! Далее ребёнку будет сложно решить даже, что одеть и что поесть! В данном моменте формируется полная зависимость от мнения других, а в дальнейшем это будет удобно, ведь не ребёнок принимал решения и тем самым отвественность он перекладывает на другого!
Во взрослой жизни это проявится не желанием учится в вузе который выбрали за него, работать на не любимой и не приносящей удовольствия и перспектив! Ну и конечно в семье! Девушка будет искать сильного, а возможно и тирана мужа, который будет принимать решения за двоих, а возможно и наказывая свою супругу за малейшие провинности.
Будет ли счастлива женщина в таком браке?
А мужчина может стать подкаблучником, удобным маленьким мальчиком, но всё это не будет продолжаться бесконечно, кому то это в конце концов надоест! И в одно прекрасное время, просто кто-то в этом союзе сломается, надорвется морально, а возможно и физически! Не нужно испытывать свою психику и возможно судьбу!
Сюда можно отнести и трудоголизм, не возможность отказаться от дополнительных смен и нагрузок на работе.И конечно не выстраивание своих границ. Следствие чего часто происходит эмоциональное выгорание, поиск себя и своих интересов. Боязнь сказать нет коллегам, быть не интересным и
,, плохим"для окружения.
Почему затрагиваю эту тему? Потому, что только став психологом я понимаю и свою ситуацию во взаимоотношениях со своей младшей дочерью!
У меня три дочери, и как-то в молодости родив до 25 лет двоих первых дочек, особо не забивала голову о том как воспитываю и что вкладываю в их жизненный сценарий, наверное просто все мы воспитывали как воспитывали нас, на примере своих родителей .
Детский сад, школа и улица... Домой ни кого из детей не загонишь, чтобы просто поел. И не было страхов, за то что может что-то плохое произойти.
Но родив к сорока третью дочь и это были уже начальные 2000 , слишком уж проснулся материнский инстинкт, самосохранения своего ребёнка!
И только теперь я понимаю свою Гиперопеку, не возможность своего ребёнка к принятию своих решений, отстаивания своих границ даже со сверстниками, не возможность принятия решений относительно дальнейшее обучения и выбора профессии! Грустно, но мы пытаемся всё изменить пока не стало совсем-совсем поздновато. Мы идём к совершеннолетию и конечно к самостоятельной жизни!
Что необходимо понять, принять и начать действовать!
Дайте возможность принятия самостоятельных, пусть и слишком координальных решений 🤭
Выбор причёски, стрижки, цвета волос и одежды и... Конечно увлечений в хорошем смысле!
Пусть ребёнок почувствует свой выбор , и возможность находить несколько путей из сложившейся ситуации. Это даст ему так необходимый жизненный опыт, возможность насладиться состоянием свободы и радости!
Тем самым он научится не зависить от мнения других людей и научится быть интересным прежде всего себе! Своим жизненным позициям и своему сценарию жизни!