Найти в Дзене
Drova studio

Как зарабатывать будучи студентом

Главная проблема на сегодня у большинства студентов является где достать деньги, жизнь студента - непроста, говорю от своего опыта. Сейчас я расскажу, как пережил студенческую жизнь.

Во время студенчества ключевой проблемой для меня стала нехватка денег на карманные расходы, кой становится все больше потребностей.

Первый год я жил от стипендии до стипендии, чего не хватало. Выход же я нашел с помощью объявления на популярной онлайн площадке (Юла). Это может реально помочь, благодаря онлайн объявлениям, я, узнал, что такое шабаш.

1.Шабашка

-2

Шабашка - место подработок, обычно это стройки и компании, которым не хватает рабочих для третьесортных работ, по типу уборок территории и т.д., зарплата перечисляется сразу после выполнения работы. Как бывает, во всех более менее крупных городах есть сообщества в соц.сетях, где (диспетчеры) присылают подработку (заказ), подробно описывается фронт работы и тариф. Тарифы бывают разные: почасовые или фиксированные. Почасовой способ - за каждый час вашей работы выплачивается сумма, в среднем это 400-800 рублей, зависит от региона и степени сложности работы. Фиксированная заработная плата - это за выполнение работы, не зависимо от времени потраченного на эту работу, выплачивается фиксированная сумма, которую назначают диспетчеры.

Плюсы шабашки:

1. Заработная плата поступает сразу после работы.

2. Совместимо с учебой (можно до и после учебы).

3. Возможность выбирать работу от степени сложности и заработной платы.

4. Свободный график (берешь заказы когда захочешь).

5. Получение опыта. Во время работы на шабашке, я получил много опыта, а как говориться, опыт не пропьешь (алкоголь зло).

6. Работа не на весь день - взял заказ, выполнил за 2 часа и пошел гулять.

7. Без трудоустройства (пришел сделал ушел).

Минусы шабашки:

1. Тяжелые физические нагрузки: много раз, я надрывал спину и приходил в общагу полумертвый, за то пачка дошика и 1л колы с собой).

2. Нет гарантии на выплату зарплаты - бывало пару случаев, когда зарплату не выдавали, лучше ходить на проверенные шабашки от проверенных диспетчеров.

3. Нет страховки от компании - если ты сломаешь ногу или руку, не дай бог, шансы на выплату очень маленькие, потому, что компания или диспетчер не брали ответственность за ваше здоровье.

4. Грязная работа - будьте готовы после каждого заказа мечтать о душе и чистой одежде (зависит от места работы и видов работы).

Исходя от плюсов и минусов, можно понять, что это неплохой вариант для подработки, самые стандартные заказы это - "грузи ящики в грузовик" или наоборот. Во время таких работ можно обзавестись новыми друзьями и связями, если проявить себя в какой либо компании с хорошей стороны и показать вашу продуктивность - то с большой вероятностью вам предложат работать на эту компанию уже на другой должности и, конечно, по ТК и с более заманчивой зарплатой. По моему опыту, меня хотели забрать в 7 компаний, и, если наладить с связи с главными шишками, то можно договориться со свободным графиком (подстроить график под себя).

2. Открыть темку.

Ну, что, дорогие темщики, пришло время и вас упомянуть.

-3

На самом деле, если имеется голова на плечах, то можно легко пустить в старт темку - в колледже столько возможностей начать малый бизнес.

-4

Обычно, в буфетах не заметишь все нужные энергетики, шоколадок, ручек и тетрадей, то есть это знакомая всем перепродажа.

Как начать перепродавать товар однокурсникам.

Всё предельно просто, узнайте какой товар обладает наиболее большим спросом, обычно это еда, энергетические напитки, табачная продукция или канцелярские товары.

Как только вы узнали, какой товар обладает наиболее большим спросом, надо расспросить своих однокурсников - задавать вопросы по типу: "ты бы купил у меня ручки, если бы я их продавал(а)?". Таким образом вы узнаете шансы своей темы - выстрелит она или нет.

После полученных данных, вы делаете список товаров, которые обладают наибольшим спросом и идете с этим списком в любой оптовый рынок вашего города, закупаться надо в таких местах, где написано: "продажа опт-розница" (опт - покупка товара в большом количестве, розница - покупка товара в малом количестве.). Ещё лучше покупать товары с уценкой, но не по причине истечения срока годности товара, а по товарному виду, например: в большинстве случаев, упаковка товара теряет свой товарный вид во время грузоперевозки, разгрузки или загрузки). После закупки, вы можете запустить вашу тему, главное сделать расчеты и зафиксировать цену товара, по которой вы будете продавать - не сильно дорого, но дешевле чем в обычных магазинах.

Плюсы:

1. Вы работаете на себя.

2. Если тема выстрелила - постоянный доход обеспечен.

3. Вы обретёте больше знакомых.

Минусы:

1. За подобные схемы вы можете быть выгнанным из учебы.

2. Любой бизнес - это риск (тема может и не выстрельнуть).

3. Потребность в стартовом капитале.

4. Надо постоянно следить за вашей репутацией.

Исходя из этого, я могу сделать вывод - все эти схемы по заработку для студентов, темы разные, шабашки адские. Из всех ситуаций есть выход, каждый находит его по своему. Я рассказал свой личный опыт, и нет, с шараги меня не выпороли.

Автор статьи: Клинович