Найти тему

Вяленые Томаты твоей мечты.

Оглавление

Когда-то совсем давно я хотел купить себе дегидратор, но ценна была не маленькой и я решил сделать все в духовке.

Спойлер можно и в духовке, но в дегидраторе в разы вкуснее и легче.

Для приготовления потребуется не так много:

Томаты

Соль

Сахар

Чеснок

Каперсы маринованые бутоны

Масло растительное

Тимьян и розмарин

Первым делом надо выбрать томаты.

Здесь ничего сложного, ведь даже самые дешёвые томаты будут вкусными, поэтому выбирайте на свой вкус, но по опыту могу сказать, что в сезон можно найти дешёвые розовые дагестанские томаты, они будут просто идеальны. Лучше всего выбирать как можно более мясистые томаты, ведь вся вода испариться и останяться только мякоть.

Приступаем к готовке

Томаты моем, удаляем плодоножку и нарезаем на четверти если небольшие томаты и на 6 частей если большие. Так же советую брать томаты поменьше, что бы резать их пополам.

Выкладываем на противень или решётку для дегидратора, посылаем совсем чутка солью и сахаром

Далее на каждый кусочек положите слайс чеснока и 1 каперс. Тут по желанию можно добавить слайс чили перца.

Время сушить

Если у вас духовка, то советую сушить на 50°С 1-2 дня при открытой дверце.

Если дегидратор, то выставляем на 60-65°С и готовим от 12ч до 24ч.

Время приготовления очень сильно зависит от размера томатов, поэтому нужно почаще проверять их.

Почти закончили.

Когда твои красные друзья будут уже совсем готовы, то надо переложить их в банку и постараться сделать это плотно, ведь дальше будет масло, а чем плотнее ты их положишь, тем меньше масло придеться потратить. Сверху не забудь положить листики розмарина и тимьяна.

Итак. Твои вкусные томаты в стекляной банке, а на плите уже греется растительное масло, подогреть надо до 70-80°С не больше, а то сделаешь фритюр для томатов. Как только масло будет готово, осторожно заливай томаты маслом. Масло должно покрывать томаты полностью. Оставь настаивать томаты хотя бы на 1 день. Через день они будут готовы к потреблению, хранить их нужно в холодильнике.

Важные пометочки.

Если вы завялили томаты и они мягкие, то можно залить их маслом и хранить в холодильнике, но срок годности будет не большой. Что бы увеличить срок годности, то надо залитую банку с томатами плотно закрыть и прокипятить в кастрюле или на пару минут 20, оставить остывать и тогда можно хранить очень долго.

Так же если вы пересушили томаты, то ничего страшного. Просто в кипящую воду добавить томаты буквально на 30 секунд и полностью обсушить от воды, такие томаты будут даже ярче во вкусе, а дальше действуйте по инструкции выше. Всем удачи.

Еда
6,93 млн интересуются