Татьяна Толстая описывает в своих произведениях простых, обычных людей, которых можно встретить в реальной жизни. Герои как бы живут в своём мирке, придуманном, выстраданном, изо дня в день, не задумываясь, что будет потом, что будет завтра. Они живут сегодняшнем днем и рады тому, что есть сейчас. Со стороны можно посмотреть на таких людей и удивится их обособленности, живут небогато, у всех свои проблемы, а они не претендуют на большее и не желают что-либо менять в своей жизни. Хотя в то же время чувствуется их тоска по чему-то невысказанному, чему-то не пережитому, что остается лишь в мечтах. И от этого становится немножко грустно, ведь жизнь одна и, кажется, что стоит лишь попытаться оторваться от серых будней и всё получится, и жизнь преобразится, и станет лучше.
От добра, добра не ищут!
И всё же мне показалось, что Татьяна Толстая как раз об этом, о том, что стоит попытаться, потому что у них у каждого в душе есть неосознанная надежда на лучшее, неосмысленная мечта.
Особенно мне понравился рассказ «Милая Шура» - бабушка, хотя лучше сказать женщина бальзаковского возраста в квадрате, строго воспитанная дама, одинокая, но с очень богатой насыщенной личной жизнью в прошлом.
Впрочем, не как теперь, а по любви и в браке!
В глубине души легкомысленная фантазерка, романтичная особа сожалеющая, что не отважилась завести еще один роман, но она так и не решилась на него, пронеся его сквозь многие годы в своих воспоминаниях. Хоть и готова была ехать к нему и даже билет купила, а так и не смогла, наверно она и сама не понимала, что же её останавливало .. наверно он был не такой как все, что её настораживало, а она женщина старой закалки, всё-таки не позволяющая себе лишнее.
PS Фотография взята из интернета. А статья - это мой авторский материал и вот ссылка, где я впервые опубликовала этот текст:
https://vk.com/id34568638