Добрый день, дорогие абитуриенты и читатели, неравнодушные к отечественной истории. Хочу рассказать о каверзном задании-картинке в ЕГЭ по истории (номер 15).
Разбирая это задание во время подготовки к экзамену с моим учеником, мы были поставлены в тупик.
Вопрос стоял достаточно простой: определить год, когда была сделана данная фотография.
Впоследствии, проанализировав этот кадр, я нашёл информацию о том, когда он был сделан.
Выяснилось, что это немецкие солдаты пересекают государственную границу СССР 22.06.1941 года. Пограничный знак номер IV/ 95 был расположен на территории Сокольского района Львовской области УССР на правом берегу реки Солокия.
Данный участок границы охранялся 2-й пограничной заставой 1-й пограничной комендатуры 91 Рава-Рузского пограничного отряда Управления Пограничных войск НКВД СССР.
Однако всё это мы узнали уже потом, ибо в процессе подготовки к экзамену мы не пользуемся интернетом.
Если разобраться фактически, мы видим на картинке, что некая армия в непонятной и не очень хорошо идентифицируемой форме с непонятным оружием пересекает какую-то границу.
Здорово сбивает с толку лошадь на переднем плане, которая использовалась для перевозки артиллерии.
Наличие лошади может навести на мысль о более раннем времени создания фотографии, хотя не стоит забывать о том факте, что лошади использовались пусть и не столь активно немцами в годы Великой Отечественной Войны для подвоза снарядов и перемещения орудий.
Хорошей подсказкой для меня стало то, что на пограничном столбе если приглядеться можно рассмотреть герб СССР- серп и молот.
Если бы фотографию можно было увеличить, этот герб выглядел бы примерно так:
Получается, что показанные на иллюстрации события происходили в советский период, как минимум не ранее 1918 года (на изображении мог быть герб РСФСР, а мог и СССР, разница между ними не велика, а на фотографии чётко не видно).
Далее: мы не видим точно, какое оружие у солдат, которые пересекают границу; винтовки или автоматы. Возможно я недостаточно разбираюсь в оружии, но мне кажется, что их трудно идентифицировать.
Сейчас, увеличивая фотографию и рассматривая модели оружия я понимаю, что у солдат в руках скорее всего немецкая винтовка Mauser 98 k, к слову, самое массовое стрелковое оружие немецкой армии в годы войны.Однако для того, чтобы вот так вот сходу определить это по расплывчатой фотографии, нужно быть хорошим знатоком оружия.
Далее, ещё одна деталь, бросающаяся в глаза- это каски. В данном случае немецкие каски M35 или M 40. К слову немецкую каску тоже не так то просто отличить от советской, тем более на такой фотографии как в задании.
В данном случае указанием на принадлежность каски служит её цвет.
Мы видим, что на фотографии она серая ( цвет касок, принятый в армии Вермахта), а у советской пехоты каски были малинового цвета.
Наконец, ключом к пониманию задания послужил цвет военной формы. Несмотря на то, что солдаты расположены к нам спиной, и мы не видим орлов на шевронах и других характерных знаков различия, ясно видно, что она серого цвета.
Скорее всего, это полевая туника Вермахта модификации 36 года. Примерно так она должна выглядеть со спины.
Естественно, советская полевая форма будет выглядеть совсем по-другому. У пехоты она должна быть малинового цвета.
Так, подробно разобрав детали, мы пришли к выводу о том, что это немецкие солдаты переходят государственную границу СССР.
Но определив это, мы столкнулись с самым главным вопросом, который так и не получилось разрешить.
Как известно, немецкие войска дважды пересекали границу СССР: в июне 1941 при наступлении и летом 1944 года при отступлении. Полностью территория СССР была освобождена примерно к ноябрю 1944 года.
На фотографии видно, что это теплое время года т.к. снег не лежит, и солдаты передвигаются в военной форме. Также по характеру местности (степь) можно предположить, что это где-то ближе к южной части границы СССР.
Белоруссия была полностью освобождена к началу сентября 1944 года, Украина - в конце октября. Однако многие участки государственной границы были восстановлены намного раньше.
На фотографии ничто на мой взгляд не свидетельствует о том, что войска идут на восток, а не на запад.
Интуиция и понимание общей логики ЕГЭ помогло дать нам правильный ответ на вопрос, что это именно 1941 год, а не 1944, но к сожалению никаких рациональных обоснований этого ответа я, исходя из данной фотографии, дать не могу.
Может быть у Вас есть идеи, по какой дополнительной детали можно точнее датировать эту фотографию.
Ответами можете поделиться в комментариях, мне будет интересно их прочитать, возможно я упускаю из вида нечто важное.
По ссылке ниже вы можете записаться на занятия по истории для подготовки к экзаменам ОГЭ/ ЕГЭ, либо просто из интереса к истории.
t.me/Superrusak