Найти тему

Рак яичников - что после?

Это статья для тех, кто ищет ответ на вопрос: "Как жить после страшного диагноза".

1. Как вы узнали об онкологическом диагнозе? Что почувствовали, когда услышали про рак?

31 января 2023 года я узнала о своем диагнозе. И не было такого ощущения, что жизнь разделилась на до и после. Меня накрыло, жизнь закончилась меня уже нет.

Началось все с того, что у меня появилась какая - то странная усталость, стало мало сил на уборку готовку и т.д. В выходные дни мне хотелось лежать и ничего не делать. Проснулась и уже устала. Для меня это не естественно. По жизни я как паровоз,  очень энергичный и деятельный человек. Пошла к гастроэнтэрологу. Это моя любимая врач. Раз в год я прокапывалась,т.к у меня была желчекаменная болезнь и операция по удалению желчного, за полгода до диагноза рак. Гемоглобин на нижней границе нормы И вот сдав успешно пробы всевозможных анализов,  флюрографии , ЭКГ и пр. я пошла на УЗИ брюшной полости. Сначала я не поняла такого пристального внимания со стороны врача УЗИ, процедура затягивалась, затем  объявила, что меня ждет главврач. Мне стало страшно когда я увидела в описании :  выраженный асцит. Затем главврач пряча от меня глаза и тщательно подбирая слова  сказала ,сегодня Вы не наш пациент. На мой вопрос чей я пациент сказала-Надо разбираться. Я помню этот час до мелочей, буквально до каждого слова и конечно же лицо и глаза Натальи Викторовны я  словно считывала с него страшную  информацию. Парализующий страх, бессилие и невероятная  жажда жизни – одновременно. Во рту пересохло . Я полный неадекват, нет возможности воспринимать хоть какую- то  информацию. Этот приговор ,вызывает отупение и желание уйти от реальности.  Я понимаю что ноги отказали и я не могу  сказать ни слова, это вовсе не фигура речи , это происходит реально со мной и сейчас. Заставляю взять себя в руки, что бы хотя бы выйти из клиники. Врач, видя мое состояние, спрашивает с кем из родственников  можно общаться по этой теме и номер телефона доверенного лица.    Отвечаю, что мне нужно несколько минут и все вопросы можно будет решать со мной. Врач  ждет.   Странное чувство охватывало меня неоднократно: боишься умереть настолько ,что хочешь чтобы это прекратилось мгновенно раз и навсегда. Животный страх будущих болей, денежные расходы, боязнь мучить родственников . И появляется мысль о суициде, чтобы ничего этого не было. Дай бог здоровья и  долголетия врачу от бога  Неумоиной Наталье Викторовне, которая не дав выйти мне из кабинета, обзвонила полгорода на предмет моей проблемы и скорейшим образом выстроила план  дальнейших действий, начиная с этого часа, не упуская даже минут начала руководить процессом обследования не давая мне быть наедине самой с собой .Она твердо глядя мне в глаза озвучила мои дальнейшие действия . Буду благодарна ей до конца своей жизни за эти минуты и  часы которые складывались в дни. Страх начал отступать. Я была не одна. Со мной рядом находился профессионал в мире медицины. Сколько буду жить столько буду помнить.

2. Какой прогноз давал вам лечащий врач?

Ни о каких прогнозах я ничего знать не хотела и никогда не разговаривала на эту тему ни с одним из моих врачей. Более того, я для себя сразу закрыла эту тему, ничего, нигде не читала и не узнавала. Мне было страшно. Я ни хотела ничего этого знать. Решила для себя, пусть это будет моим хроническим заболеванием, с которым я буду жить сколько мне суждено. Человек и от гриппа может умереть. На то примером для меня послужила та пандемия, которая унесла жизни многих, у кого и рака то не было. Я не хотела чувствовать себя человеком, приговоренным к высшей мере наказания. Решила, что теперь в моей жизни появились больницы, пусть будет так ,это новый этап в моей судьбе. Опять же я из тех людей, которые находят для себя , что- то замечательное да же в проблемах. Для меня открылась новая сторона жизни,жизнь и лечение больных людей. До сих пор мне эта сторона жизни была неведома.

Платные онкологические услуги все онкологические центры России

3. Рассказали ли вы своим родным и знакомым об онкологическом диагнозе? Если да, как они отреагивали?

Как вышла с крыльца клиники, Первому позвонила брату Александру. Вообще не помню, как это произошло. Как ластиком стерли из памяти этот эпизод.  Об этом  знаю только потому  ,что мне перезвонила  жена брата  и сказала, что лучше бы я сначала позвонила ей и дальше тоже ничего не помню. Он был ближе всех ко мне территориально, и меня надо было забрать. Сейчас понимаю ,что первые сутки я жила только на рефлексах . Как сообщила мужу и сыновьям не помню совсем. Единственную фразу мужа помню: Танюш, мы обязательно с этим справимся, как только освободишься сразу приезжай домой, мы тебя ждем. В трудные моменты жизни он становится моей каменной стеной и произносит нужные мне слова настолько твердо, что я даже не сомневаюсь в обратном.  Муж ,дети ,брат, тетушка, двоюродные сестры, они постоянно держали  меня на связи, слушали мой голос и улавливали мое настроение. Последнюю точку поставила жена брата . Она позвонила и уверенно мне стала внушать, что если дано такое испытание, то оно дано не только мне, но всей нашей семье и мы его ,обязательно пройдем все вместе. Мне постоянно нужно было разговаривать про рак. Наверное я так к нему привыкала. Сейчас я знаю, что когда онкологическое заболевание возникает, то оно возникает внутри семьи и в процесс вовлечены все. И никто из них не может отвлечься , чтобы избежать стресса, есть только возможность говорить друг с другом и научиться своему способу «переживания». Я все это делала на уровне интуиции.  Хорошо, когда близкие люди проводят время вместе в совместных обсуждениях, например, вместе чего-то боятся или вместе чему-то радуются, что-то обсуждают. Тем самым перераспределяется груз переживаний между всеми членами семьи. И ты уже не один на один со страшным раком. Появляется своеобразная минутка психологической разгрузки для всех членов семьи. Т.к. мне пришлось поставить в известность о своем диагнозе огромное количество людей, то и реакция у каждого была своя на эту информацию. Иногда не очень приятная для меня , потому что у всех разный опыт в этом вопросе. Для кого-то это перспектива утраты близкого, а у кого-то есть положительные примеры, когда человек выздоровел и полноценно жил. Но  возникали ситуации, что мои знакомые начинали эмоционально «переживать утрату», как будто бы они уже скорбят. Такие моменты меня сначала выбивали из колеи. Я обсуждала их со своими близкими и научилась правильно реагировать на них.

4. Как вы перенесли химиотерапию? Как чувствовали себя во время и после нее?

Химиотерапия –трудно, сложно, иногда очень сложно, через все имеющиеся у тебя силы, но надо. Проходя химиотерапию, я старалась записывать свое состояние и события либо в тот же день ,либо на следующий. Мне это очень помогало при ее прохождении . Иногда мне казалось  все, я уже больше не могу или я думала, ну вот, видимо я умираю ,в прошлый раз такого не было. Тогда я поднимала все свои прошлые записи ,сравнивала  их и успокаивалась. Все шло по тому же сценарию. Просто видимо, каждая последующая процедура выматывала мою психику, и все казалось сложнее и тяжелее. Так же мои подробные записи мне помогали в плане облегчения моего состояния. Методом тыка я подбирала приемлемые для себя процедуры и препараты, облегчающие мое состояние. Питание занимало в этой терапии огромное влияние на мой организм, и выход из коматозного состояния был уже не таким длительным и невыносимым.  Нет общего рецепта для всех онкобольных при приведении своего организма в нормальное состояние, между процедурами. У каждого свои методы .Прошло 11 месяцев после прохождения последней химиотерапии, а я все еще привожу себя в норму. Плазмофере,Сдача анализов на недостающие микроэлементы в крови. Курс принятия этих микроэлементов. Поддержка печени и поджелудочной железы в нормальном состоянии. Постоянная корректировка анализов крови и мочи.

5. Боитесь ли вы рецидива?

Конечно я боюсь рецидива ,я же живой человек, тем более что я знаю, что в моем случае он неизбежен, если только я не умру раньше рецидива. Герминальная мутация гена никуда не денется, как цвет глаз и волос. Предки моего рода умерли от этого заболевания в 71 год. И я убедила себя в том ,что раньше них я уйти не имею права. С этим осознанием мне стало легче принять новый образ жизни. Период стабилизации так сейчас называется отрезок жизни, в котором я живу сегодня. И самое трудное в этом периоде: открывать и читать результаты очередного обследования. Адреналин зашкаливает, пульс 150 ударов в минуту, в висках стучит и ты ничего не можешь с собой сделать. Хотя настраиваешься на обследование не менее 2 недель. Но все каждый раз происходит одинаково. Не могу к этому привыкнуть. Единственное, что мне помогает- это слова моего врача. Я их всегда держу в голове. Ориентируйся на свой организм. Прежде всего, как ты себя чувствуешь. Все остальное ты уже знаешь ,это уже БЫЛО. И все равно ,привыкнуть к ожиданию просмора результатов свежего медобследования ,спокойно не могу. Все заключения сразу читаю с конца. После этого наступает дикая слабость по всему телу и я целых полчаса могу только лежать. Приходить в себя. Вот такой стресс для организма .Хотя многие говорят, что онкобольной и к этому привыкает.

-2

Поделитесь своей историей! Ваша история может помочь другим читателям. Читайте другие истории.

Не забывайте подписываться на наш канал, ставить лайки и оставлять комментарии.