Чаще всего в работах современной художницы из Москвы Елены Каллистовой представлено два персонажа. И этот дуэт, изображенный в экспрессивной форме, в ярких цветах, представленный в некоем действе, воспринимается нами как единое целое, будь то библейские персонажи, литературные герои (Ромео и Джульетта) или исторические личности, типа Моцарта и Сальери. Как говорил Фамусов в грибоедовской пьесе «Горе от ума»: «Ба! Знакомые всё лица…».
Этот, по сути, инь-яньский путь слияния двух сущностей в одну представляет собой путь избавления от одиночества, «якорь» или иной символический зацеп, позволяющий удержаться в этой сложной и противоречивой жизни, а как минимум, в игре.
Причем ее персонажи часто изображены в виде гротескных детских фигур с недетским выражением лиц, иногда напоминающих кукол-марионеток, управляемых демиургами или кукловодами. И эти куклы бесконечно танцуют свои па или играют в такие же бесконечные и, по сути, ничейные (патовые) игры на шахматной доске, без побед и поражений...
Отдельную линию в творчестве художницы составляют нефигуративные работы, в том числе пейзажи и натюрморты, из числа которых я хочу выделить следующие:
Предпринял попытку найти интервью с художницей, но, к сожалению, пока найти ничего не удалось, поэтому остается надеяться лишь на впечатления от ее работ.
А о биографии художницы известно следующее. Каллистова Елена родилась в 1964 г. в Москве. Училась в Детской Художественной школе № 2 г. Москвы (1974-1979). С 1983 по 1988 гг. обучалась в Московском высшем художественном училище (бывшем Строгановском). С 1990 г. принимает участие в художественных выставках в России и других странах. В 1995 г. вступила IFA (Международный художественный фонд). Заcлуженный xудoжник Pоccии (с 2014). В ее творчестве сочетается постмодерновый магический реализм и наив. Работы художницы находятся в галереях и частных коллекциях в России, в странах бывшей Югославии, США, Германии и Франции.
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Крайне признателен тем, кто оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается на канал. Рекомендую Вам также (если вам 18 лет и более) заглянуть в дочерний канал с возрастным ограничением Onega-ART(18+) и в родственный канал по живописи Галерея АRTist.
#культура #искусство #живопись