Найти тему

Как студент не предал Есенина

Ученый, доктор медицинских и философских наук Е.В.Черносвитов в одной из своих книг рассказал историю. Давным-давно он заканчивал мединститут, на психиатра выучился. И был в очень хороших отношениях с ректором, знаменитым светилом психиатрии. Был его любимым учеником.

Ректор когда-то был лично знаком с Фрейдом. Человек очень образованный, прославленный врач. И этот ректор принимал экзамен у своего ученика.

Надо было описать симптомы паранойяльного бреда. Ректор предложил взять в пример Есенина.

Алкоголик с психиатрическим диагнозом, типичный случай!

А студент посмел спорить с маститым ученым. Это неправда! Есенин не был ненормальным. Это был великий поэт, которого обманом упекли в лечебницу, поставили неверный диагноз, мучили, довели до гибели.

Профессор пришел в ярость.

А студент стал читать стихи Есенина - как доказательство.

«Клен ты мой опавший, клен заледенелый,
Что стоишь нагнувшись под метелью белой?

Или что увидел? Или что услышал?
Словно за деревню погулять ты вышел»…

Ведь совершенно понятно: такие стихи мог написать душевно здоровый, глубоко чувствующий человек! Это великий русский поэт, раненый жизнью и людьми.

Профессор оскорблял Есенина диагнозами. И прямыми нападками. А студент читал великие стихи. Такой странный медицинский экзамен…

…Он получил «четыре». Из милости, как сказал озлобленный ректор. Но с красным дипломом пришлось распрощаться. Все годы отличной учебы перечеркнуты. И на работу потом молодого врача не брали по специальности. Пришлось паталоганатомом работать какое-то время. Ректор был влиятельной персоной…

Но молодой врач ни о чем не жалел.

И не обвинял светило психиатрии.

Он написал в своей книге: наверное, дело в том, что русский язык был не родным для профессора Иоганна Галанта. И он просто не понимал великие стихи-песни нашего поэта.

Вот поэтому и свёл личность поэта к диагнозам, не поняв его творческой силы и гениальности.

…А студент, который зависел от профессора, не предал поэта. Он его защищал. Не смог он в угоду «светиле» отречься от Сергея Есенина. Давно погибшего русского поэта, оставившего нам свои стихи…

И сам студент потом стал профессором. Светилом науки. Ученым. Потому что тот, кто имеет силу не предать, вообще имеет силу. И добьется многого. Сам. Без подличанья и лицемерия. И кто понимает слова поэта - тот тоже имеет силу. Силу поэзии, образов, символов, музыки…

Чтобы понять душу человека, надо говорить на одном языке. Понимать язык сердца. И души. Надо знать свой язык. И не предавать своих. Даже давно умерших своих, которых мы понимаем. Предков, героев, родителей, поэтов…

Тех, с кем мы говорим на одном языке…

Анна Кирьянова