Найти тему

Про "доминирование" собак, которого нет

Дорогие читатели! Собака не пытается доминировать над человеком и стать "хозяином стаи". Давайте рассмотрим, откуда взялся этот миф.

Итак, вот как появилась "теория доминирования". В середине двадцатого века ученый Дэвид Мич наблюдал волков, которые жили в зоопарке. Целью исследования было выяснить, как волки общаются между собой. Мич быстро увидел, что стая волков, жившая в зоопарке, имела довольно четкую иерархию: был волк-"альфа", самый сильный волк, который занимал господствующее положение, и остальные волки, стоящие ниже его в этой иерархии. Альфа-волк забирал себе лучшие куски пищи и выбирал самые удобные места отдыха. Остальные волки не смели претендовать на эти ресурсы, а если такое все же случалось, альфа-волк быстро и довольно грубо ставил их на место.

Так было сделано предположение, что волки живут в обществе с жесткой иерархией. Вожак стаи, альфа-волк, имеет неограниченную власть и забирает себе все лучшие ресурсы. Остальные волки не смеют вступать с ним в конфликт.
Было сделано также предположение, что, так как собаки тоже относятся к семейству псовых, то и они живут по тем же принципам. Иными словами, для собак якобы характерна такая же иерархия, и каждая собака теоретически хотела бы оказаться на вершине, но не все смеют предпринимать какие-то шаги для этого. Соответственно, хозяину собаки предлагается стать "альфа-вожаком" в семье, остальные члены семьи должны занять другие ступени иерархии, а собака окажется на самой низкой ступени.

Для того, чтобы объяснить собаке, кто тут вожак, предлагается предпринимать примерно такие же действия, как тот самый альфа-волк из стаи в зоопарке. Например, "орать в лицо" собаке (аналог рычания), перевернуть ее на спину, вынудив обнажить живот (позиция подчинения), поднять за шкирку и потрясти (это уже жест от самки, которая так обращается со своими детенышами)...

Предлагается также кормить собаку только после того, как поели люди, проходить перед собакой в двери, нарочно совершать с собакой действия, которых она не любит (идея: я - главный и делаю, что хочу).

В начале нулевых тот же Д. Мич решил дополнить свои наблюдения за волками. В то время технологии уже шагнули далеко вперед, поэтому ученый собирался теперь наблюдать волков в их естественной среде обитания, а не в неволе. Ведь это интереснее, чем смотреть на нескольких волков, закрытых на довольно небольшой территории в зоопарке.

Результатом наблюдения стало то, что Д. Мич опроверг все свои предыдущие выводы и сделал все, чтобы развенчать "теорию доминирования", которая уже неплохо прижилась на то время. Оказалось, что в естественной среде волки живут семьями. В их стае есть лидер, обычно это опытный волк-отец, вот только он не захватывает власть силой, никого не унижает и не подавляет. Его и так все слушаются, потому что именно лидер знает, как будет лучше для стаи, и все это понимают. Волк-лидер совсем не обязательно ест первым и первым проходит через узкие места, по сути, никакого церемониала в волчьей стае не оказалось. Церемонии, когда, например, король идет впереди всех, - это человеческие заморочки.

Чуть позже подоспели исследования свободно живущих собак. Оказалось, что организация жизни собак не похожа ни на волчью жизнь, ни на жизнь в иерархии. Бездомные собаки ведут скорее одиночный образ жизни, хотя при необходимости могут и сбиваться в стаи. Но эти стаи нестабильны и могут легко распадаться. Собака также может переходить из одной стаи в другую. Никакого альфы нет и в помине, хотя, если стая складывается, в ней образуется некий костяк из взрослых опытных собак, которые в некотором роде принимают решение о принятии в стаю, а также при необходимости воспитывают молодняк, например, могут рыкнуть на пса-подростка, если он ведет себя неадекватно.

Получается, что иерархия с вожаком, который силой влез наверх, забрал себе все ресурсы и держит в страхе всю остальную стаю, псовым вообще не свойственна.

А как же первая стая Мича? Оказалось, что это были волки, не связанные никакими родственными узами, которых насильно заставили жить вместе. Поэтому у них сложился такой нездоровый коллектив. Я думаю, вы сейчас догадались, где можно найти человеческий аналог подобного коллектива.

Таким образом, на сегодняшний день "теория доминирования" научно несостоятельна. Она возникла на основе наблюдения за нерелевантной (неподходящей) группой: волки, поставленные в сложную ситуацию, в условия ограниченной территории, и серьезные исследователи и практикующие кинологи больше не берут ее в расчет. То поведение собак, которое ранее объяснялось как доминирование, оказалось либо просто невоспитанностью и плохой привычкой (непослушание, попрошайничество), либо следствием неблагополучия собаки (туалет дома, например).

Несостоятельность теории доминирования, впрочем, никоим образом не означает, что собак не надо воспитывать. Наоборот, обязательно нужно! Но для этого не следует трясти их за шкирку, орать в лицо и дергать за поводок. Сейчас есть методы воспитания, которые позволяют объяснить собаке, чего мы от нее хотим, не причиняя ей боли и не вызывая у нее страха.

Закончу. Моя первая собака прожила 14 лет. Я воспитывала ее, ориентируясь на идею о доминировании. Когда она - это случилось всего пару раз - рычала на меня, я брала ее за шкирку и трясла. Я очень боялась, что она "переранжируется" со мной и перестанет меня слушаться, попадет в какую-то неприятность... Сейчас я понимаю, что, когда она рычала, ей было просто очень некомфортно и страшно, а я своими неадекватными действиями только усиливала ее страх. Мне жаль сейчас, что я так поступала, более современной информации тогда не было... Или была, но я ее не искала. Я была уверена, что поступаю правильно.

Наша жизнь могла бы быть лучше.

Контакты

Группа ВК https://vk.com/na_storone_sobaki

Телграм-канал https://t.me/kinolog_na_storone_sobaki