#Звездные_эксперты_СамоРаспаковка
#Распаковка_личности_СамоРаспаковка
Ледяная вода…около 2 градусов по Цельсию со знаком минус. На улице минус 6°С. Все живое вокруг замерзает и превращается в ледяные глыбы. Лишь глубинные рыбы, киты и другие существа, адаптированные к жизни в таких нереальных условиях, вместе с айсбергами неспеша проплывают мимо…Плывут они…плыву и я…к своей цели…болит все тело…но я держусь…начинают неметь руки…немеют ноги…онемело все тело…единственное теплое место на теле – веки и кожа вокруг глаз под очками…Я справлюсь…Выживу…Доплыву…Я могу это сделать…Я поставлю мировой рекорд…У меня есть цель…Антарктида…зона вечной мерзлоты…
Под силу ли это обычному человеку выжить в подобных условиях или только супергерой, АКВАМЕН, может справиться с подобной задачей?
Наш друг и партнер, наш постоянный звездный автор рубрики «Советы эксперта. Распаковка личности» Виталий Кочнев, российский пловец-легенда с полностью парализованными ногами, инвалид 1-й группы, человек-мотиватор, пример для многих, готовится к экспедиции «Аквамен в Антарктиде» для установления мирового рекорда: в феврале-марте 2025 года он проплывет дистанцию 1 км в ледяных водах Антарктиды за 20 минут. Выступать он будет под флагом и гимном России.
Подробнее о Виталии Кочневе вы можете прочитать в наших предыдущих статьях.
Температура воды за бортом «Титаника» во время трагедии составляла минус 2°С, перешагнув черту замерзания пресной воды. Вода северной части Атлантического океана, где затонул «Титаник» не замерзла и не превращалась в глыбы льда из-за высокого содержания соли. За два часа до крушения парохода температура воздуха упала с +6°С до 0°С. Без надлежащей защиты и подготовки даже длительное пребывание человека в воде с температурой ниже +25°С может вызвать гипотермию (переохлаждение).
Гипотермия (переохлаждение) – это физическое состояние человеческого организма, при котором температура тела человека падает ниже нормальной (37°C) до 35°C или ниже. Пребывание в ледяной воде ускоряет прогресс гипотермии, поскольку в ней теплоотдача проходит в 25 раз быстрее, чем на холодном воздухе. Скорость протекания процесса гипотермии напрямую зависит от физического состояния человека, от стойкости его организма к низким температурам, теплозащитным особенностям одежды. При погружении человека в холодную воду, температура которой ниже 0°C, у него в первую очередь наступает термический шок. Сердце бешено стучит, увеличивается частота дыхания, грудные и брюшные мышцы напрягаются и сокращаются, появляется интенсивная дрожь, способность задерживать дыхание уменьшается до 10 секунд. Поверхностные капилляры закрываются, из-за чего резко повышается артериальное кровяное давление, которое может привести к инсульту. Термический шок и низкая температура тела могут вызвать сердечную и респираторную недостаточность. Затем организм начинает постепенно охлаждаться, температура тела снижаться. При 30-33˚C дрожь прекращается, гипотермия основательно вступает в свои права: человек чувствует сонливость, дезориентирован, появляется спутанность сознания, дыхание становится поверхностным. Когда температура тела опускается ниже 30˚C, человек теряет способность реагировать на раздражители, частота дыхания и сердечных сокращений снижается до критического минимума, кожа и волосы покрываются инеем, кровяное давление падает, мышцы отвердевают, и как следствие – наступает летаргический сон, при котором замерзший человек кажется мертвым. Уловить признаки жизни у бессознательного человека, кожа которого синевато-серого цвета и покрыта ледяным налетом, можно только путем проверки пульса в течение двух-трех минут. Без госпитализации шансы на его спасение минимальны. Смерть от воздействия гипотермии наступает приблизительно через 35 – 40 минут после пребывания в воде при температуре ниже нуля (источник информации)
Рекорд Виталия Кочнева войдет в мировую историю – в «Книгу рекордов России», «Книгу рекордов СНГ», «Книгу рекордов Европы», с заявкой на мировой рекорд в «Книге рекордов Гиннесса». Ход событий проекта будет освящаться эфирами на телевидении России и в мировых СМИ. старший по званию офицер, выживший в кораблекрушении) так описывал свои ощущения: «Будто тысяча ножей вонзаются в тело». Часть людей погибла сразу, как оказалась в воде, от сердечного приступа, вызванного нервным потрясением и нагрузкой на сердечно-сосудистую систему в следствии переохлаждения. Большинство оказавшихся в воде людей медленно умирали от сильнейшего переохлаждения. Сначала появлялась сильная дрожь, затем следовало понижение сердечного ритма, температуры тела, потеря сознания и потом наступала смерть. Крики в муках умирающих людей были слышны во всех шлюпках. Пассажирский пароход «Карпатия», который находился неподалеку от места трагедии, смог подобрать выживших, находящихся в спасательных шлюпках, лишь спустя полтора часа после полного погружения «Титаника» под воду. Из находящихся в воде людей спаслось лишь несколько человек, находящихся частично в воде, частично на обломках парохода (источник «Википедия»).
Рекорд Виталия Кочнева войдет в мировую историю – в «Книгу рекордов России», «Книгу рекордов СНГ», «Книгу рекордов Европы», с заявкой на мировой рекорд в «Книге рекордов Гиннесса». Ход событий проекта будет освящаться эфирами на телевидении России и в мировых СМИ.
«Свой рекорд я хочу посвятить грядущему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 205-летию со дня открытия россиянами Антарктиды. Хочу, чтобы весь мир вспомнил, какая Россия сильная, что она может многое», – говорит Виталий.
В свете последних мировых событий данный проект – это единственная возможность для представителя спортивной арены России выступить под флагом и гимном своей страны и широко заявить об этом. И Виталий, это единственный человек, который может это сделать и по физическим показателям, и в свете последних политических событий.
«Из инвалидов такого еще никто в мире не делал. Для меня это личный рекорд. Я участвовал в зимних заплывах, могу терпеть ледяную воду, но в подобных температурных условиях еще не плавал», – продолжает Виталий.
Страховать Виталия будет Андрей Агарков, пловец, четырежды вписанный в Книгу рекордов России и трижды в Книгу рекордов Европы, участник легендарного эстафетного заплыва через Берингов пролив в августе 2013 года. Андрей является обладателем абсолютного мирового рекорда по продолжительности плавания в Антарктических водах в ледяной воде с температурой -2 градуса по Цельсию. 23 ноября 2018 года Андрей проплыл километр в ледяной воде у берегов Антарктиды от шельфа у форта Лакрой (Великобритания) до корабля «Резолют» (Канада) за 25 минут 27 секунд. Такого в мире не способен сделать никто! Андрей Агарков является создателем Центра закаливания и холодового плавания «АквАйспорт – Тюмень», при поддержке которого будет проводиться заплыв.
Экспедиция проекта «Аквамен в Антарктиде» будет стартовать на судне из Ушуайи (Аргентина) и продлится 3 недели. По итогам проекта будет снят документальный фильм про возможности человека и преодоление себя через невозможное, который планируется показать в специальном турне по ряду стран Латинской Америки с пресс-конференциями при поддержке посольств и культурных центров России (Русских Домов) с гала-премьерой в Москве.
«Команда антарктических чемпионов облетит Латинскую Америку «в большом приключении», об этом будет снят отдельный фильм-продолжение: покорение через невозможное, – как инвалиду увидеть водопады Игуасу, рисунки Наска и другие удивительные места Латинской Америки. Жизнь инвалида-спортсмена в движении без возможности пользоваться ногами и без коляски! Человек с альтернативной судьбой, выбранной жизнью и затем им самим! Человек с костылями, поправший саму Судьбу!», – делится с нами главный редактор «Книги рекордов России» Алексей Свистунов.
«Во время экспедиции планируется проведение испытаний новейших медицинских препаратов, влияющих на борьбу с переохлаждением организма, и новых методов борьбы за живучесть в ледяной воде, что критически важно для моряков, жертв кораблекрушений и в целом для понимания процессов, происходящих в организме. В экспедиции будет проведен редкий спецкурс – обучение реабилитации после переохлаждения, выходу из гипотермии и быстрой вытяжке холода из тела. Наш опыт сможет помочь избежать печальной судьбы морякам, летчикам и пассажирам, волею случая попавшим в ледяную воду и оказавшимся на месте Леонардо Ди Каприо из «Титаника», – продолжает Алексей Свистунов.
В данный момент Виталий самостоятельно готовится к заплыву, занимается тренировками, плавает в холодной воде, по 20-30 минут ежедневно принимает ледяные ванны, проходит реабилитационные мероприятия.
Организаторы собирают средства для осуществления данного проекта, ищут спонсоров и партнеров, готовых оказать любую помощь в реализации давней мечты Виталия и готовым помочь России сформировать положительный имидж на мировой арене.
«У меня есть мечты, и для меня они – это осуществление моих проектов по плаванию. Я хочу продолжать устанавливать рекорды и завоевать рекорд Гиннесса. Боюсь лишь одного в жизни – не успеть сделать чего-то важного, не достичь этого», – говорит Виталий.
Уже через несколько недель состоится поездка в Армению на озеро Севан, которую готовят организаторы для того, чтобы Виталий смог там потренироваться в заплывах в тех местах, где бьют ключи с ледяной водой.
Проект «Аквамен в Антарктиде» проходит под эгидой «Книги рекордов России», при поддержке «Агентства ПАРИ» и Центра закаливания и плавания в холодной воде «АквАйСпорт-Тюмень» , при содействии «РИА-новости» и нашего журнала «SAMOРАСПАКОВКА».
Если вы хотите стать частью этого проекта и готовы оказать любую посильную помощь в его организации вы можете обратиться в штаб проекта «Аквамен в Антарктиде» по контактам указанным на сайте «Книги рекордов России».
В проекте «Аквамен в Антарктиде» запланировано много интересных и уникальных событий.
Мы будем следить за ходом событий этого международного проекта, и посвящать вас, дорогие наши читатели, во все его детали.
Пожелаем все вместе успеха, сил, энергии и удачи Виталию!
Мы хотим, чтобы он чувствовал нашу поддержку, и вашу, дорогие наши читатели.
Ведь наша с вами поддержка – это самое ценное, что мы можем дать другому человеку, особенно тому, кто в этом нуждается.
В ближайшее время на всех наших каналах появится первое эксклюзивное интервью с Виталием Кочневым о проекте «Аквамен в Антарктиде» сделанное специально для вас, наши дорогие читатели.
Следите за нашими новостями!
Автор статьи главный редактор, основатель и издатель журнала «SAMOРАСПАКОВКА» Альбина Нарсеева