Территория Галлии разделяется на три части. В одной из них живут бельги, в другой аквитаны, в третьей – племена, которые сами себя называют кельтами, а на нашем (римском) – галлами. Все эти племена отличаются друг от друга особым языком, учреждениями и законами. Галлов отделяет от аквитанов река Гарумна (Гаронна), а от бельгов – Матрона (Марна) и Секвана (Сена).
Самые храбрые из этих племен – бельги, так как они дальше всех живут от Провинции с ее культурной и просвещенной жизнью; кроме того, у них редко бывают купцы, особенно с такими вещами, которые влекут за собой изнеженность духа; и наконец они граничат с зарейнскими германцами, с которыми ведут непрерывные войны.
По этой же причине, и гельветы превосходят остальные гальские племена своей храбростью: они почти ежедневно отражают набеги германцев, либо сами нападают на их территорию. Самый богатый и знатный среди гельветов, был Оргеториг. Он страстно желал царской власти, более того он хотел верховной власти над всей Галлией. Не без основания Оргеториг считал, что гельветы самые храбрые и бесстрашные воины, и им не трудно будет завоевать всю Галлию. Тем более, гельветам стало тесно в своих пределах. Благодаря всем этим факторам, Оргеторигу было не сложно склонить к войне всех знатных из гельветов и начать приготовления к вторжению.
Как вы считаете, прав был Гай Юлий Цезарь, оценивая боеспособность гальских племен по изнеженности духа, от культурной и просвещенной жизни ?