Представьте, вы гений, блестяще учились у Зверева, который был одним из лучших преподавателей по фортепиано, потом блестяще закончили консерваторию с большой золотой медалью, решили написать свою первую симфонию. И провал, сокрушительный. Скорее всего это было бы для вас ударом. Вот и Сергей Васильевич Рахманинов с трудом пережил этот провал.
После премьеры своей первой симфонии Рахманинов на 3 года практически перестал быть композитором, он дирижировал, давал ненавистные уроки по фортепиано, но не написал ни ноты обещанного 2 фортепианного концерта.
К 1900 году окружение Рахманинова серьезно опасалось не только за его здоровье, но и за его жизнь потому что вполне мог бы иметь место суицид. Поэтому друзья Рахманинова под предлогом прогулки заманили того к психиатру Николаю Далю.
Рахманинов с удовольствием посещал его, они беседовали, музицировали и ко всему прочему Даль использовал гипнотерапию, ведь Сергей Васильевич хорошо поддавался гипнозу.
Потихоньку Рахманинов начал писать и по итогу к 1901 году Рахманинов написал 2 концерт для фортепиано с оркестром. Премьера вызвала Успех, дирижировал Александр Зилоти, Рахманинов за роялем.
Концерт пропитан болью, надеждой, мужеством и невероятным русским духом, тот образ колоколов, с которого начинается концерт сразу погружает в русский дух. Во второй части присутствует практически хрестоматийная тема надежды, а третья часть пропитана силой духа и мужеством композитора, в общем браво, Сергей Васильевич.
Теперь немного о личном, я слышал этот концерт вживую 3 раза и каждый раз боялся сделать лишний вдох чтобы не нарушить тишину в зале. Слушать концерт, конечно, лучше вживую, но я понимаю, что не у каждого человека есть возможность. Поэтому чисто субъективная рекомендация послушать этот концерт в исполнении Николая Луганского, на мой взгляд самый близкий к идеалу вариант. Да есть запись, где играет сам Рахманинов, но для неподготовленного слушателя качество записи откажется просто невыносимо плохим, что и понятно, и он не сможет насладится интерпретацией композитора, поэтому советую послушать Николая Луганского.