Раз, два, три, четыре пять, я иду себя искать.
Вот же потеря потерь - когда человек потерял себя и никак не может найти. Убеждает, что очень хочет, да не получается.
Но всё в психике устроено по принципу «оно мне надо» с утвердительной интонацией. В связи с этим я рассматриваю вот это «потерял себя и ищу» как некую игру, у которой есть смысл и неочевидная польза.
🔹А вдруг человек не наигрался в прятки?
🔹Или он с кем-то играл, но его так и не нашли? И вот он сидит где-то в шкафу и очень ждёт, когда же его найдёт мама или папа.
🔹Или, наоборот, только когда он прятался, его замечали, вернее - его отсутствие замечали, пугались и бежали искать. А когда находили – сильно радовались, обнимали, целовали.
🔹А, может, он прятался, и ему это помогло избежать наказания. Искали-искали его, чтобы наказать, да не нашли, устали и переключились на другие дела.
То есть у решения «прятаться» явно была какая-то позитивная цель. Там и тогда - скорее всего, в детстве. И там и тогда, с людьми, от которых ребенок зависел, эта стратегия «прятаться» сыграла свою позитивную роль.
И вот теперь взрослый человек продолжает играть в «Прятки» уже с самим собой. Он - и тот, кто прячется, и одновременно - тот, кто ищет. И в этой внутренней игре явно побеждает не тот, кто ищет...
Обычно человек осознает своё желание «найти себя», но не осознаёт желание прятаться с его позитивной целью. Если игра «Прятки» уже набила оскомину и хочется поиграть во что-то другое, то первым шагом может стать признание своего желания "прятаться" и исследование его на эмоциональном и смысловом уровне.