Специалисты Роспотребнадзора рассказали о неприятном заболевании, которое поджидает любителей поплавать в реках и озёрах. Речь идёт о церкариозе — “зуде купальщиков”.
СТАС СТЕПАНОВ
Летом многие любят отдыхать около рек и озёр - купаться, загорать или рыбачить. Но даже простая прогулка по воде у края водоёма может обернуться неприятными последствиями, например церкариоз.
Церкариоз - сезонное заболевание, иногда его называют “зуд купальщика”. Вызывают его проникающие под кожу человека личинки-церкарии, они же утиные блохи, живущие в воде. При попадании в организм они вызывают зуд, зачастую очень сильный, покраснение кожи, мелкие волдыри и прыщи.
И страдают от церкариоза в основном дети - чаще всего они находятся в воде недалеко от берега, где обычно и обитают личинки.
Во взрослом виде личинки являются паразитами, которые находятся в кровеносной системе задних отделов кишечника водоплавающих птиц, таких как утки, чайки, лебеди и прочие, рассказали специалисты петербургского Роспотребнадзора. Поэтому в водоёмах, где они водятся, особенно если вода стоячая, лучше не купаться.
Чтобы избежать контакта с личинками, специалисты советуют соблюдать несколько правил:
- Купаться на специально оборудованных пляжах;
- При купании избегать мелководных участков и водоёмов, заросших водной растительностью, где обитают моллюски, и есть гнездования птиц;
- После контакта с водой необходимо принять душ, тщательно вытереть кожу жёстким полотенцем или сухой тканью и быстро сменить мокрую одежду;
- При необходимости длительного пребывания в воде (при работе в прудовых хозяйствах и др.) следует применять защитную одежду и обувь (сапоги, брюки, рубашку);
- Можно использовать для защиты кожи репелленты на вазелиновой основе или питательные кремы и масла.
Но если личинки всё таки проникли под кожу, то волноваться не следует. Утиные паразиты не приспособлены к жизни с человеком, поэтому погибают. Дерматит пройдет через 1-2 недели, но всё равно стоит обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.