Найти в Дзене
Благословенного дня!

Сергий Радонежский. О чем молиться преподобному?

18 июля православные христиане вспоминают Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиевой Лавры (первая половина 14 века). Сергий (в миру Варфоломей) родился в 1314 году в семье ростовских бояр, которые позже переселились в Радонеж (недалеко от Москвы). Мальчик всей душой хотел учиться и в 7 лет его отдали обучаться грамоте. Однако предмет никак не давался ему.

Варфоломей неустанно молил Господа помочь ему. Один раз, когда мальчик искал в поле пропавших лошадей, он увидел монаха, который молится под деревом. Отрок подошел и рассказал ему о своей скорби. Старец помолился о просвещении юноши, вынул частичку просфоры и благословил ею Варфоломея. С этого момента мальчик стал с легкостью усваивать книжную мудрость, и ему еще больше хотелось служить Господу.

Скромный, кроткий, молчаливый Варфоломей очень любил своих родителей и беспрекословно слушался во всем. После их смерти он отдал наследство младшему брату и со старшим поселился недалеко от Радонежа в непроходимом лесу. Браться своими руками построили келью и небольшую церковь, которую митрополит освятил в честь Святой Троицы. Так и возникла известная обитель.

Вскоре брат стал настоятелем Богоявленского монастыря в Москве, а Варфоломей принял монашество с именем Сергий. Около двух лет он переносил различные искушения, трудности и напасти в лесу в полном одиночестве. Одни лишь звери пробегали мимо кельи (но не причиняли вреда). Как-то раз пришел медведь и преподобный поделился с ним куском хлеба. После этого лесной зверь стал часто навещать святого.

Свои подвиги, как ни старался, Сергий не смог скрыть. Молва о преподобном распространялась быстро и привлекала все больше иноков, которые хотели спасаться под руководством святого. Именно Сергий положил начало жизни пустынников, устроив вне города обитель. При чем в начале она была крайне скудной и часто не хватало элементарных вещей для литургии. Однако святой уповал на волю Божию, а братия следовала за ним.

Один раз в обители совсем закончился хлеб. Многие зароптали. Но не успел Сергий помолиться, как послышался стук в монастырские ворота – привезли много хлебов. Так всегда неожиданно по молитвам братии подавалась обильная щедрая помощь.

О чем молиться Сергию Радонежскому?

Преподобный Сергий еще при жизни совершал чудеса, проявляя любовь к ближним. Его вера была настолько сильна, что Господь наделил святого даром исцеления. Он помогал всем, кто просил помощи, не отказывая никому. Так Сергий исцелил и вернул к жизни уже умершего сына одного мужчины, помог прозреть слепому епископу, нашел источник воды га территории монастыря. Преподобный предсказал победу русского войска над татарским ханом Мамаем.

Православные верующие молятся Сергию Радонежскому в самых разных случаях. Просят исцеления недугов душевных и телесных, успехов в учебе, защиты для воинов, решить сложные житейские и рабочие проблемы, избавиться от сомнений, зависти, злости, найти выход из сложившейся ситуации. Главное, чтобы молитва исходила от сердца. Тогда непременно преподобный услышит ее.

Преподобне отче Сергие, моли Бога о нас!🙏
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Благословенного вам дня!✨