Думаю что многие согласятся, что самая неприятная штука в отпуске - это дорогая домой. Даже в том случае, если уже хочешь вернуться.
Скажу честно, в этом случае я хотела. Не потому, что нам не понравились Филиппины - общие впечатления я напишу в отдельной статье, просто как-то первый раз за все отпуска я была не против вернуться домой.
А путь нам предстоял не близкий и включал в себя три перелета. Но сперва, как обычно, нам предстояло упаковать наше "ацкое количество" вещей.
Проснувшись с утра и сходив на завтрак, мы приступили к этой нелегкой задаче. Времени было около 9,30 утра. До выселения из отеля была еще пару часов, и накануне вечером я еще тешила себя мыслью искупаться в бассейне.
Но как бы не так. Сборы шли очень тяжко, я, естественно, приняла допинг. С вечера осталось пиво и недопитая бутылка рома. Но до вылета времени еще много, поэтому поглощению подлежало все - не выбрасывать же. У мужа походу начался мандраж (на подсознательном уровне, хотя обычно я этим грешу), который выразился в общем самочувствии и непонятных ощущениях в спине. Так что я кое-как старательно распихивала наши вещи по чемоданам, сумкам и рюкзакам, вес одного багажа снова не должен был превышать 20 кг.
И по этой причине привезти с собой нам снова почти ничего не удалось.
Я снова заказала трансфер от отеля, и снова ни разу об этом не пожалела. В назначенное время в номер подошли работники отеля и забрали все наши вещи. Мы же на легке протопали к мини-вэну, неся только пиво. И уже спустя практически полчаса были в аэропорту.
Остатки рома пришлось выбросить (((.
Летели мы снова на Cebu Pacific, там пиво продают, это я уже знала)). И, как выяснилось чуть позднее, в аэропорту Катиклана продают тоже. Аэропорту сразу жирный плюс, понятное дело.
Вылетели по расписанию. При регистрации нас автоматически посадили через проход, но как только посадка была закончена, стюардессы сами стали предлагать пассажирам сесть вместе на свободные места. А таких было достаточно. Этой авиакомпании вообще ставлю твердую 5ку.
Стыковка в Маниле была чуть менее 4х часов, на случай, если вдруг рейс задержат, а такое бывает. Далее мы снова летели Этихадами. Я заранее зарегистрировалась на рейс, выбрав места так, чтобы мы сидели посередине у прохода. План был не спать весь полет. Стыковка в Абу-Даби была 15 часов, и я забронировала отель, чтобы нормально поспать. С учетом разницы во времени не спать нужно было обязательно. При сдаче багажа выяснилось, что экраны на выбранных мною местах не работают. И вообще не работают почти все экраны в хвостовой части самолета. Старый он видите ли. То, что он старый я и сама знала, весь последний месяц перед отпуском отслеживала наш рейс и уже почти смерилась, что летим мы на трех топорах, котором более 20 лет отроду.
Но если об этом знаю даже работники аэропорта, что мешает это исправить??? Платишь ведь нехилые деньги за билет, лететь 9 часов, а экраны не работают??? Странный сервис однако. Но нам предложили другие места, которые "якобы" специально были оставлены для нас. И даже окна. Проблема только в еще одном человеке рядом. Но выбора особо не было, пришлось согласиться. Наш сосед любезно принял предложение пересесть к окну самому. Сделано это было, чтобы его не беспокоить постоянной беготней в туалет. Полет долгий, спать не планировалось, а вот пиво планировалось очень даже.
Полет прошел спокойно. План был выполнен. Мы не спали. Отель Premier Inn Abu Dhabi Airport в Абу-Даби я забронировала рядом с аэропортом. Так было, пока авиакомпания Этихад не переехала в новый терминал А. Раньше можно было пешком дойти, а теперь без трансфера или такси не обойдешься. Трансфер (бесплатный) ходит раз полчаса, небольшой автобусик, а желающих переночевать бюджетно и недалеко от аэропорта весьма не мало. Рекомендую сразу же идти искать трансфер. Он находится практически сразу у выхода из аэропорта. Метров так 30 на право при выходе.
Быстро получив ключи на ресепшене, отправились спать. Заснуть удалось не сразу, да и вообще всю ночь будто качало. Все таки 9 часов лету сказываются.
Могу сказать, что без этой ночевки в отеле мне бы точно захотелось повеситься. А так поспали, повалялись с утра, заварили лапшу на завтрак, которую еще из Манилы притащили и спокойно на трансфере отправились в аэропорт.
Хорошо, что не пришлось забирать багаж. При стыковке до 24 часов нет такой нужды.
В обратную сторону уже проходили паспортный контроль самостоятельно и печати в паспорте о том, что мы покинули ОАЭ у нас нет))).
Насколько я понимаю, так как наши паспорта в базе в дальнейшем мы также можем вьезжать/выезжать самостоятельно без участия пограничника. Только вот не планируем. В Эмираты нам точно больше не надо. Хотя аэропорт в Абу-Даби классный. Терминал А.
Минус только один - ПИВА НЕТ!!! Точнее есть, но только в баре, по цене просто какой-то неимоверной. Бутылка хорошего вина в дьютике стоит дешевле. Даже курилки есть. Я, правда, ни разу не воспользовалась.
Народу все также немного, чего не сказать о рейсе. Это был самый жуткий рейс в нашей практике.
Будто мы летели не Этихадами из Абу-Даби, а чартером из Египта или Турции в самый разгар сезона.
На борту было 95% русских. С детьми. Детьми всех возрастов. От грудных до подростков. И сейчас меня будут ругать мамы, но мне все равно! Потому что это был ад кромешный. Подростки нарезали круги по всему салону. Причем одни и те же по одному кругу, мешая стюардам выполнять свою работу. За полет они раз 15 прошли по кругу. Дети поменьше просто носились по салону, и хоть бы раз родители им что-то сказали. Еще поменьше играли в игрушки, при этом орав друг другу что-то на весь салон.
Спастись можно было только наушниками, включив кино на очень высокой громкости и взяв пару успокоительных в виде вина или чего покрепче.
В восемь вечера в воскресенье мы приземлились в Пулково, а из отеля выселились в субботу в 12 часов дня. Такая вот не самая простая дорога.
Из Санкт-Петербурга на Боракай - три самолета))).
Резюме следует..
#Филиппины#Боракай#Бохоль#Палаван