Начнем, пожалуй, разбор книги How to Cheat at Cards от Daniel Madison с основы. Как держать колоду карт в руке? Это первая статья, дальше они все будут идти по порядку, как в книге 2013 года издания.
Изначально вы должны взять колоду карт для сдачи должным образом, так как все правильные привычки нужно вырабатывать с самого начала. Механика создания иллюзии, особенно раздачи по кругу, повлечет за собой некое волнение и неудобство новичков, однако, просматривая разные уроки, можно увидеть, что преподаватели без каких-либо усилий манипулируют колодами. Так же и вам предстоит овладеть умением контроля, проделав множество сдач. В других уроках вам покажут, как брать колоду для одного трюка, потом поменять захват для другого. Я считаю, что нет ничего более опасного, чем следовать советам таких учителей, которые сами, скорее всего, не так много времени занимались картами и просто не знают, как пагубно может отразиться изменение захвата на ваших навыках.
Dai Vernon рассказал историю о том, как Charlie Miller однажды раздал карты семерым игрокам, исполняя одну и ту же иллюзионную технику три раза. Он спросил Вернона и других наблюдающих, могли ли они уловить то, что он сделал, даже при внимательном наблюдении. Никто так и не заметил, как менял Миллер захват при показе трюка. И, по идее, это дает нам основание полагать, что постоянство захвата не важно, однако мы не должны забывать, что это история о фокуснике. Умелый артист и профессиональный картежник - два абсолютно разных зверя, один из которых - это котенок, одетый как лев, а другой - лев, одетый как котенок. Ни один эксперт, который когда-либо использовал иллюзионную технику, никогда бы не позволил себе рискнуть что-то поменять в какой-то постоянной модели своей игры. Вы должны уяснить, что вы играете против другого игрока, и при сдаче карт ни при каких условиях вы не должны менять захват колоды. Недавно я открыл для себя преимущество натурального и простого приема, и это стало явным атрибутом для меня.
Madison Grip похож на Erdnase Grip для Bottom Dealing... На рис.001 показан захват и на рис.002 показан тот же самый захват, только с прозрачным стеклом, чтобы было проще увидеть положение каждого пальца. Пальцы 1+2 спереди колоды, а пальцы 3+4 с правой стороны, немного отодвинуты от правого нижнего угла. Колода преимущественно зажата сверху справа и снизу слева пальцам 2 и нижней частью ладони, как лучше видно на рис.002.
Около 10 карт довольно сильно зажаты внизу, однако свободны в верхней части колоды. Отдельно от схваченной дуги вверху, палец 2 абсолютно свободен под колодой, и не касается её.
Колода должна быть свободной в месте соединения с пальцем 1, который расположен по направлению к левому углу. Кончик пальца 1 подвижен так, что может двигать верхнюю карту. Колода свободна там, где она поддерживается пальцами 3+4, которые могут сгибать колоду вверх с правой стороны. И нижний угол правой стороны абсолютно свободен. Кончик пальца 4 выглядывает из-под колоды, однако его также можно и спрятать, поставить ниже, если это нужно. Вид колоды должен быть максимально свободным и натуральным. С правильно взятой колодой, её верхушка будет свободна, указывая на палец 1 (рис.001)
Хотя этот захват слишком свободный, вся нагрузка распределяется на палец 2 и нижнюю часть ладони. При этом, необходимо, чтобы сустав пальца 2 был полностью выпрямлен под колодой, и причина этого будет указана в статье the Bottom Deal. Однажды вы обнаружите удобство Madison Grip в том, что вам нужно сопоставить то, как вы дотрагиваетесь до колоды и то, как вы её берете... Лучший способ взять колоду сразу непосредственно захватом Мэдисона - это выровняв палец 2 и убедиться, что нижняя часть левого угла располагается точно внизу ладони. Как только угол касается руки, палец 2 схватит верхушку правого угла и остальные пальцы встанут должным образом, обхватив колоду. Несмотря на то, что очень важно научиться брать колоду и помещать её в данный захват очень быстро без единой подгонки, некоторые могут мастерски скрыть недочеты, сделав правку до прямоугольной формы незаметно... Этот захват нужно произвести левой рукой, сдвинув часть колоды сверху слева в нижний левый угол, при этом палец 2 остается в полном контакте с колодой в верхнем правом углу. После этого колода может быть снова помещена в Madison Grip. В таком случае, правая рука выравнит колоду до прямоугольной формы.
Хотя методы незаметных подгонов колоды будут описаны далее в книге, вам нужно понять очевидную разницу между незначительной правкой и честным полноценным действием подгона колоды до прямоугольной формы... Ничего не выдаст обман любителя, как его потребность в изменении положения колоды без веской причины. Ни шулер, ни честный картежник не будет брать колоду, а потом менять ее положение. В основном колоду берут так, что карты и пальцы остаются постоянно в одном состоянии.
Безусловно, некоторые поправляют карты без каких-либо веских причин. И я наблюдал различные попытки скрыть такие подгоны: кто-то брал чипсы, кто-то чесался и т.д.... и все это приемлемо, однако важно осознавать, что это риск в любом случае. Поэтому следует практиковать как честную игру, так и обманчивую, чтобы понять, что получается лучше.
Madison Grip имеет что-то общее с Erdnase Grip и со стандартной Mechanic's Grip, при которой видно палец 1 спереди внизу колоды, и пальцы 2+3+4 с правой стороны. Вообще каждая хорошо известная хватка создавалась для раздачи по кругу. Значимость особенного положения каждого пальца в разных частях колоды выяснится по ходу объяснения каждой техники.
На этом, сегодня все. Остальные статьи по порядку постараюсь публиковать, хотя бы раз в два дня.