Прасковья Фёдоровна урождённая Салтыкова жена царя Ивана V соправителя Петра Великого, мать императрицы Анны Иоанновны и бабушка Анны Леопольдовны. Царица Прасковья, является одной из тех фигур в российской истории, которые остаются в тени более известных современников. Тем не менее, её жизнь и деятельность заслуживают внимания.
Происхождение.
Прасковья Фёдоровна родилась в 1664 году в знатной дворянской семье Салтыковых. Род Салтыковых был древним. Её отец, Фёдор Петрович Салтыков, видный государственный деятель эпохи царя Алексея Михайловича, что обеспечило Прасковье воспитание при царском дворе. Она с детства была приучена к дворцовым интригам, что впоследствии помогло ей в роли царицы.
Брак с Иваном V
Царевна Софья решает «Царя Иоанна женить, и когда он сына получит, кой натурально имеет быть наследником отца своего, то не трудно сделаться может, что Петр принужден будет принять чин монашеский, а она, Софья, опять за малолетством сына Иоаннова, пребудет в том-же достоинстве, которое она желает…» Софья, хотела и дальше править за Ивана и его наследника, а Петра сослать.....
Жених был готов, дело было за невестой. По обычаю, в царские терема свезли дочерей высшей московской аристократии. Кем точно была выбрана невеста неизвестно, самим Иваном или же Софьей, но больше уверенности что все таки Софьей. Как бы то ни было, но в толпе юных боярышень подслеповатые очи Ивана остановились на круглолицей, полной Прасковье Салтыковой.
Впрочем, если верить портрету, «скомпонованному» по портрету, хранящемуся в московском Новоспасском монастыре, то невеста Ивана была высока, стройна, полна; длинные волосы густыми косами ниспадали на круглые плечи; круглый подбородок, ямки на щеках, косички, красиво завитые на невысоком лбу, — все это представляло личность интересную, веселую и очень миловидную.
В 1684 году Прасковья вышла замуж за царя Ивана V Алексеевича. Брак был политическим, но Прасковья сумела создать в семье атмосферу уважения и поддержки. Иван V, страдавший от слабого здоровья и не проявлявший особого интереса к государственным делам, нашёл в ней надёжную опору.
Прасковья стала Царицей в период правления властной Софьи, которая решала всё за Ивана, Софья ждала наследника и постоянно упрекала Прасковью, у пары долго не рождались дети, затем на свет появились пять дочек: Мария, Феодосия, Екатерина, Анна и Прасковья. Выжили только три, Екатерина(мать Анны Леопольдовны), Анна(будущая императрица) и Прасковья.
Вдовствующая царица Прасковья
В 1696 году умирает царь Иван V, царь Пётр оказал поддержку вдове брата а вскоре и подружился с ней. Вдовствующая царица с дочками царевнами поселилась в царской резиденции в Измайлово. Прасковья Федоровна была на том же положении, как и остальные члены царской семьи. Кроме царского оклада, царица Прасковья Федоровна получала еще доходы со своих вотчин деньгами и запасами.
Нельзя не выделить особенный такт царицы приноравливаться к обстоятельствам. Являя приверженность к старине, она в то же время умела угодить царю Петру. Она не входила в сношения с нелюбезными ему сестрами, неосторожно судившими и осуждавшими Петра и его сторонников.
Суровая характером, она была предпочтительна и угодлива с царем Петром и так сыскала его расположения. Пётр со всей своей семьёй часто гостил в Измайлово, у Прасковьи Фёдоровны. Привозил туда иностранных дипломатов и устраивал приёмы.
Наверное, более близкой родственницы кроме сестры Натальи у него не было на тот момент. Мать царица Наталья умерла, жену Евдокию он отправил в монастырь, с будущей Екатериной Алексеевной он еще не вступил в брак. А во дворце Прасковьи жизнь так и цвела, поэтому Петр любил приезжать сюда в гости.
О хорошем отношении Петра и Прасковьи говорит тот факт, что всё царское семейство в 1708г переезжало в Петербург и Прасковья была в составе семьи. Они ехали в большой компании; тут была царица Марфа Матвеевна, вдова царя Федора, сестры Петра; царевны Наталья, Марья и Федосья.
Прасковье с дочерьми отведен был дом в полную ее собственность, едва ли не ее же людьми выстроенный на Петербургской стороне, недалеко от крепости, вверх по Неве, близ Петровского домика. На этом берегу жил государь; недалеко был деревянный дом князя Меншикова, с виду похожий на церковь, мазанковые дома канцлера Г. И. Головкина, вице-канцлера Остермана, барона Шафирова и других знатных лиц, русских и иноземцев.
Жизнь в Петербурге была не такой шикарной как в Измайлово, но царица находилась в прямой зависимости от государя; ей дорога была его милость — и тем дороже, что надо было пристраивать подраставших дочерей.
Судьбу своих царевен Прасковья благоразумно предоставила Петру, а тот распоряжался племянницами сообразно с планами своей политики.
Царевну Анну Ивановну отдали замуж за герцога Курляндского. Прасковья сопровождала дочь в Курляндию. Муж Анны сразу после приезда умер, и мать осталась с ней для поддержки дочери. Вскоре Прасковья вернулась обратно в Петербург.
Последние годы
Прасковья посещала петровские ассамблеи, много пила. С новыми нравами изменилась и сама Прасковья, она стала злой и раздражительной, из-за алкоголя сильно ухудшилось здоровье. Она сильно пополнела, стали отказывать ноги, и большую часть времени она проводила в постели.
Смерть пришла к ней 13 октября 1723 года, ей было всего 59 лет. Незадолго до кончины навестить умирающую приехал Петр, они разговаривали около двух часов.
Похоронили царицу с большими почестями в Александро-Невской лавре.
Хоть она и осталась в тени, царица многое сделала для своих дочек царевен, она приспосабливалась к изменениям, относилась с почтением к царю дабы устроить будущие дочек, она понимала, что лучше дружить с властью и получать блага, чем быть гордой и остаться ни с чем. Её дочь Анна Иоанновна стала императрицей, внучка от её любимой дочери Катеньки Анна Леопольдовна родила будущего императора Иоанна Антоновича.
Источник: Семевский М. И. Царица Прасковья.