Персидская поэзия имеет богатую и многовековую историю, в которой выделяются такие выдающиеся фигуры, как Фирдоуси, Саади, Хафиз и Руми.
Доисламская персидская поэзия
Персидская поэзия зародилась еще в доисламский период. Первым известным поэтом, писавшим на местном западно-персидском диалекте, был Мухаммад ибн Баис, живший в IX веке. Однако подлинным шедевром доисламской персидской поэзии считается поэтический трактат "Бустан" ("Плодовый сад") Саади, в котором в поэтической форме изложена суфийская философия и этика.
Персидская поэзия в исламский период
После распространения ислама в Персии персидские поэты начали писать как на персидском, так и на арабском языках, однако персидский язык доминировал в литературных кругах. Среди наиболее известных персидских поэтов этого периода - Фирдоуси, автор эпической поэмы "Шахнаме", Саади, Хафиз Ширази и Джалаладдин Руми.
Руми - один из самых любимых персидских поэтов, его поэзия отличается глубиной мистических переживаний и философской проникновенностью. В то время как Фирдоуси был эпическим поэтом, воспевавшим героические деяния, Руми был поэтом-мистиком, выражавшим в своих стихах суфийскую духовность.
Персидская поэзия оказала значительное влияние на литературу многих стран и остается предметом гордости для иранской культуры. Несмотря на то, что она создавалась столетия назад, классические персидские поэты, такие как Фирдоуси, Саади, Хафиз и Руми, продолжают читаться и изучаться по сей день.