Обычные жители региона уже сами прочувствовали кадровый голод в системе.
Уже несколько последних лет Министерство внутренних дел перестало скрывать огромную нехватку рядовых сотрудников в ведомстве. Весной этого года перед своим назначением Министр Владимир Колокольцев публично объявил, что некомплект личного состава составляет 152 тысячи человек. В некоторых регионах недостаток сотрудников уже перевалил за 90 процентов. Особенно нехватка сотрудников ощущается в патрульно-постовой службе, в следственных отделах и подразделениях уголовного розыска.
Основной проблемой Колокольцев считает низкие зарплаты и слишком скромный уровень социальных гарантий. Все помнят, как после реформы МВД все льготы полицейских монетизировали. Но годы идут, а индексация этих выплат до сих пор остается на том же уровне. Прошлогодняя прибавка довольствия на 10 процентов эту ситуацию не разрешила. Покупательская способность сотрудников МВД стремительно сокращается.Средняя зарплата в МВД на 2023 год составила всего 84 тысячи рублей. Но это как раз та самая коварная средняя цифра, которая складывается с учетом хороших окладов руководящего состава. А, например, сотрудница миграционного подразделения в месяц зарабатывает менее 17 тысяч рублей. А ведь это то самое подразделение, где должен быть полностью искоренен даже соблазн брать взятки от мигрантов и решать вопросы «мимо кассы».
Возбуждения масштабных уголовных дел в стране в отношении должностных лиц, которые легализуют в России иностранцев ― это как раз последствия мизерных зарплат.
― Все, что мы можем сделать, мы делаем. Я отвечу, что мы не можем сделать. Мы не можем напечатать деньги и увеличить заработную плату как основной мотив для привлечения на службу в органах внутренних дел, — ответил на вопрос министр.
А как в Новосибирске?
В регионе, который считается третьим по численности в стране, дела обстоят примерно также, как и в остальных субъектах.Руководитель Новосибирского главка МВД Андрей Кульков тоже обращал внимание на проблему некомплекта во многих подразделениях. Да об этом и говорить не надо. Население остро чувствует нехватку сотрудников на собственном опыте.
Недавно мы рассказывали историю, как дети мигрантов напали во дворе жилого дома на мальчика и угрожали ему отверткой. Мама пострадавшего ребенка три раза звонила в дежурную часть и по номеру «112». Долгожданный автомобиль с опознавательными признаками силовиков так и не появился.
― На следующий день женщина уже сама поехала в МВД и написала заявление, ― рассказали местные жители.
В социальных сетях практически под каждым постом о происшествии люди пишут примерно одно и тоже «вызвали в полицию, никто не приехал».
― На улице, рядом с детским домом, на меня напала прохожая с ножом. Мне едва удалось от нее сбежать. Я позвонила в экстренные службы по единому телефону, мой звонок передали в МВД. Прошло уже несколько месяцев, мне даже не перезвонили уточнить жива ли я вообще, ― жалуется сибирячка, ставшая жертвой нападения.
Если оперативная группа и выезжает на ЧП, то это как правило, уже какие-то фатальные случаи. Обычные бытовые инциденты остаются как будто без внимания.
― Сейчас очень напряженная обстановка. Идет разгул преступности. И на этом фоне мы с прискорбием понимаем, что жуликов ловить скоро будет совсем некому. Учитывая последние тенденции, возникает ощущение, что МВД как система движется к ликвидации. Скоро все преступления отдадут в Следственный комитет, да и не преступления тоже. Бастрыкин уже занимается всем: от убийств до хулиганства. В информационный центр СК России даже пишут обращения с просьбой заменить лампочки в подъезде. Но хочу отметить, что без сотрудников МВД следователям даже некому будет преступников искать и доставлять. А работать с населением кто станет вместо участкового? А улицы патрулировать? ― рассуждает майор в отставке Александр.
Престиж и патриотизм
Сегодня служить в полицию идут, пожалуй, только истинные патриоты. Остались еще такие парни и девушки, которые готовы не ради денег, а ради справедливости и неизбежности наказания для преступников, терпеть все тяготы этой профессии. Есть в рядах сотрудников и опытные старожилы, которые отдали службе большую часть своей жизни и не готовы что-то менять. Но чаще всего последние уже просто ждут пенсионной выслуги, чтобы насладиться в полной мере обычными человеческими радостями, да и заработать на «гражданке».
― Я пришел в отдел кадров с рапортом на пенсию, а там только за один день, таких как я, приняли уже 16 человек. При этом кандидатов на поступление на службу было только двое. Я развернулся и ушел. Больно стало за державу. Послужу еще, силы пока есть, а семья уже привыкла и поймет, ― поделился с Infopro54 Василий, действующий сотрудник.
К слову о патриотизме. В социальных сетях на днях появился крик о помощи жителей Первомайского района. Люди жаловались на компанию пьяных патриотов, которые не давали спать сразу нескольким многоэтажкам, изнуряя жильцов громкими патриотическими песнями. Этот музыкальный террор длился несколько часов и явно нарушал закон о тишине.
― Примечательно то, что добрая половина треков была посвящена любви к Родине, но были исполнены они так, что у невольных слушателей возникло чувство стыда за детей этой самой страны. Ночные «патриоты» заливались напитками, напоминающими пиво, громко ругались нецензурной бранью и танцевали под «Матушку» на детской площадке между домами Березовая, 19, Одоевского 1/9 и 1/10. По словам подписчиков, жители многоэтажек неоднократно пытались дозвониться до дежурной части Первомайского отдела полиции, но в ответ на жалобы им удалось насладиться лишь грустной песней кота о том, что в дежурке все заняты и трубку взять совершенно некому. Звонок на 112 тоже результатов не принёс, – поделились наболевшем в паблике «Моя Первомайка».
А продолжение поста, которое написано новосибирцами, заставляет сжаться не только душу читателя, но и все органы, в том числе и внутренние.
― Друзья, патриотизм – это чувство, которое должно мотивировать становиться гордостью Отечества, а не тем самым уродом, который найдётся в каждой семье. Жаль только сотрудников, имеющих законные основания влиять на происходящее, становится всё труднее и труднее дождаться... Выходит, любовь к нашей великой стране имеет право на подобное выражение, и за это извращенное поведение не последует никакого наказания... Но почему? Да потому что в Первомайском отделе уже давно сохраняется кадровый голод, потому как уровень заработной платы совершенно не соответствует уровню обязанностей, возложенных на сотрудников.Уважаемое руководство страны, просим вас принять меры по возвращению престижа службе в МВД. Сериалы уже не справляются! Людям смешно видеть уставших оперов с овчарками, которые заходят после трудового дня в шикарные квартиры с кофеварками и зеркальными панно на стенах. Ведь все знают, что настоящий полицейский домой не заходит, а заползает, чтобы не видеть детские рисунки на обоях, оставленные ему на память от предыдущих хозяев его ипотечной студии. Да и собаки у него нет и быть не может, потому что после платежа за жильё он едва может прокормить себя. На пачку собачьих сухарей там уже не остаётся... Возможно, конечно, там, в сериалах, рассказывают, как ППС-ник может начать зарабатывать в полиции достойные деньги, но зрители просто не замечают эту линию сюжета из-за надрыва пьяной «Матушки» за окном. Пора что-то делать. Давно пора, ― призывают сибиряки.
Не исключено, что таких писем и обращений, поступавших в адрес президента, было уже бесчисленное множество. Обычные люди редко становятся двигателями для реформ и преобразований. Но многим из нас под силу вопреки всему и несмотря ни на что принять собственное решение. Потому что престиж профессии создают именно те, кто служит на благо народа и своей страны.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ
«Реформа с треском провалилась»: новосибирские полицейские рассказали, почему они уходят из МВД.
Источник фото: с официального сайта ГУ МВД по Новосибирской области.
Автор статьи: Алёна Пятенок.