Найти в Дзене
Вести: Приморье

Разработки ученых Приморья помогут добиться рекордного производства устриц на фермах

Источник фото: скрин репортажа ГТРК "Владивосток"
Источник фото: скрин репортажа ГТРК "Владивосток"

Инновационные разработки приморских ученых помогут добиться рекордного производства устриц. Научные сотрудники и студенты ДВФУ сотрудничают с морской фермой на Русском острове. Там с 2015 года не могут получить достойный урожай моллюсков. Причин может быть множество, но специалистам удалось найти решение проблемы. В условиях лаборатории они воздействуют на личинок и меняют набор хромосом.

Эти, казалось бы, пустые бассейны с чистой водой на самом деле полны устриц. Здесь миллионы личинок. Но увидеть их можно лишь в полной темноте, посветив воду фонариком. В этом луче света не пыль. Это те самые личинки.

Если быть точнее, в каждом бассейне около 150 миллионов двустворчатых моллюсков. На эту популяцию у ученых большие надежды. На морской ферме в бухте Воевода с 2015 года не удавалось получить достойный урожай устриц. Экспериментальный метод должен в разы увеличь показатели.

Светлана Лескова, доцент кафедры биоразнообразия и морских ресурсов института Мирового океана ДВФУ: «После того, как мы провели оплодотворение, примерно через 25 минут мы опускаем развивающиеся яйцеклетки в воду с более высокой температурой. Выдерживаем определенное количество времени и далее возвращаем для дальнейшего развития в ту температуру, в которой она появилась».

За несколько минут из обычной двуплоидной устрица становится триплоидной. Теряет возможность размножаться, быстрее растет и имеет стабильный постоянный вес, меньше подвергается заболеваниям. Воздействуют исключительно температурой — никаких добавок и химикатов. Продукт экологически чистый и на вкус изменение хромосом никак не влияет.

Кирилл Винников, директор института Мирового океана ДВФУ: «Мы, как научно-исследовательские коллективы, заинтересованы в разработке и внедрении таких технологий на предприятиях аквакультуры в Дальневосточном регионе. Тем самым мы помогаем региональным предпринимателям развиваться в отрасли, и тем самым развиваем свои компетенции».

Кормят личинок устриц три раза в день сытными микроводорослями. Их выращивают здесь же в лабораториях.

- Почему вы называете это помещение колбасным цехом? Здесь вкусняшки для ваших питомцев, подопечных?

Светлана Лескова, доцент кафедры биоразнообразия и морских ресурсов института Мирового океана ДВФУ: «Да, здесь вкусняшки для подопечных. Биогенераторы напоминают колбасу. В обиходе студенты, которые проходят здесь практику, прозвали лабораторию колбасным цехом».

Товарного вида моллюск достигает примерно за полтора года. В сравнении с обычной устрицей после нереста — у триплоидной мяса на 60 процентов больше.

Александр Патрин, генеральный директор ООО «Дальстам-Марин»: «По устрице такая картина — спрос на нее большой. А ее нет. Поэтому ее надо в больших объемах выращивать. Во-вторых, простую диплоидную устрицу едят только в те месяцы, когда есть буква «Р», а триплоидную можно есть в любой месяц».

Ферма в бухте Воевода кормит деликатесами всю страну. Здесь выращивают устрицы, гребешок, трепанг, делают БАДы и косметику. Добившись результатов с двустворчатыми приморские ученые планируют запатентовать и масштабировать технологию.

Виктория Шандыбина, «Вести:Приморье».

Читать статью на сайте vestiprim.ru