Найти тему

Главных вредителей сахарной свеклы на Ставрополье в этом году назвали специалисты

   Главных вредителей сахарной свеклы на Ставрополье в этом году назвали специалисты
Главных вредителей сахарной свеклы на Ставрополье в этом году назвали специалисты

Специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра провели обследования на выявление вредителей сахарной свеклы на площади 29,8 тыс. га. Обработки против комплекса вредителей были проведены на 17,75 тыс. га (в 2023 году – на 26,4 тыс. га). Обследования продолжаются.n

Также были проведены обследования по болезням на площади 25,07 тыс. га, однако заболевания не были выявлены. Профилактические обработки были проведены на площади 23,6 тыс. га (в 2023 году – на 17,95 тыс. га).

Свекловичный долгоносик, свекловичная тля и черешковый долгоносик – вот тройка главных вредителей, поражающих в этом сезоне сахарную свеклу на ставропольских полях.

Свекловичный долгоносик - опасный вредитель свеклы, питающийся листьями и корнями растений. Зимой жуки находятся в почве на глубине до 45 см, основная масса особей залегает на глубине 15-30 см.

Весной, когда температура почвы достигает 7-10°C, жуки начинают выходить на поверхность. При температуре окружающего воздуха +25°C активность жуков достигает пика. Они быстро распространяются, атакуя всходы сахарной свеклы и семенные участки.

После выхода из почвы жуки сначала ползают, затем начинают перелеты. Идеальные условия для лета жуков - сухая, безветренная, жаркая погода, с влажностью воздуха менее 50%, скоростью ветра менее 3 м/с и температурой поверхности почвы +30°C и выше.

Жуки свекловичного долгоносика активны в самое жаркое время дня, обычно с 11 до 16 часов, на высоте до 4 метров. Они могут пролететь от 200 до 500 метров за один раз. При благоприятных погодных условиях эти вредители быстро колонизируют свекловичные плантации, представляя угрозу для всходов свеклы.

Экономический порог вредоносности долгоносика на посевах свеклы определяется от появления всходов до смыкания листьев в рядках. Он составляет 0,3–0,5 жука на 1 м2 при точном высеве и 2–4 жука на 1 м2 при обычном высеве.

Для борьбы с свекловичным долгоносиком можно использовать пестициды, такие как Имидор, ВРК, Кинфос, КЭ и другие, разрешенные к применению в 2024 году. Опрыскивание следует проводить во время вегетации сахарной свеклы в соответствии с инструкцией, соблюдая меры безопасности и личную гигиену.

Источник: пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.