Нужно принять правильные своевременные законодательные решения по вопросам майнинга криптовалют. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.
Президент отметил, что майнить цифровые валюты можно фактически в любой точке планеты, но это требует много электроэнергии: по оценкам Минэнерго, в России ежегодно на эти цели расходуется 16 млрд киловатт-часов, то есть почти 1,5% общего потребления электроэнергии в стране.
«Неконтролируемый рост потребления электроэнергии для добычи криптовалют может привести к дефициту мощности в отдельных регионах, и это уже отмечается в Иркутской области, Бурятии, Забайкальском крае», – подчеркнул Путин.
По словам президента, это чревато для предприятий, систем ЖКХ, городов и поселков: если мощности будут «выбраны» майнинговыми фермами, то объекты промышленности, жилья и социальной инфраструктуры столкнутся с нехваткой электроэнергии, а перспективные инвестиционные и инфраструктурные проекты будут поставлены на паузу.
В апреле в Госдуму был внесен законопроект о регулировании майнинга. Согласно инициативе, майнить смогут только включенные в специальный реестр российские юридические лица и индивидуальные предприниматели. При этом физлица, не превышающие установленные правительством РФ лимиты энергопотребления, смогут майнить без включения в реестр.
В мае директор Ассоциации промышленного майнинга Сергей Безделов сообщил, что рынок майнинга криптовалют в РФ может увеличиться на 20-40% в 2024 г. По его словам, в 2023 г. рынок майнинга в стране вырос вдвое. Майнеры добыли тогда около 54 000 биткойнов на сумму $3,5 млрд. Россия сохранила второе место в мире по майнингу криптовалют, которое занимает с 2022 г.