Для подавляющего большинства современных людей загородный дом с удобствами на улице и водой из колодца представляет собой нонсенс. Статус такого сооружения максимум потянет на избу в деревне. Отсутствие унитаза и теплой воды из-под крана представляет для изнеженных жителей мегаполисов огромную проблему.
Имея туристический опыт можно над этим, конечно, иронизировать, но жить в доме с канализацией и водопроводом безусловно приятнее чем без них. Вот и мы, озадачились вопросом ввода коммуникаций в свежепостроенный дом.
Как и подавляющим количеством подрядчиков по стройке в части сроков что-то пошло опять не так.
Сначала на месяц задержали бурение скважины. Кропотливо выбранный подрядчик объективно столкнулся с очень низким уровнем грунтовых вод весной 2023 года. Из-за этого буриться приходилось глубже, а значит сроки на каждом объекте увеличивались. Наша же скважина получилась глубиной всего 17 метров.
Следом пора тянуть резину перешла на подрядчика по коммуникациям. В его задачу входило установить ЛОС (Топаз-6), два полутораметровых кольца для септика (для слива из ЛОС очищенной воды и приема ливневых стоков) и кессон для скважины.
Ничего сверхординарного, но подрядчик (видимо, из-за сверхконтрактации) с принятыми на себя обязательствами не справился. В итоге дал субподрядчика, который по итогу и произвел работы.
Как уже указывал выше - разводка, выводы/вводы канализации и воды в дом были проведены еще на этапе заливки плиты. Подрядчику нужно лишь было найти закладную и подсоединиться к ней или провести через нее нужную трубу и провод.
Незаметно пролетела зима, потеплело и пришла пора перейти к внутренним работам: развести водопровод и канализацию по дому, обеспечить отопление от электрокотла на радиаторы и теплый пол.
Всю зиму я искал адекватного подрядчика на эти работы, но дело шло не очень споро. Один из рекомендованных подрядчиков выдал такое КП, что даже я, далекий от этой темы человек, понял, что мне гонят туфту. Следом сорвался адекватный подрядчик, с которым уже было проведено пару встреч и вроде ничего не предвещало.
И вот тут пришел черед подрядчика, которого мне рекомендовали первым, но до него я так и не дозвонился изначально по какой-то причине. Встретились на объекте в конце апреля и примерно еще месяц мы с ним согласовывали объем работ и решения.
Остановились на классическом варианте:
- теплый пол - для комфорта, а не отопления. Причина такого выбора в том, что теплый пол из-за теплоемкости массы стяжки пола обладает большой инертностью, а значит он или будет постоянно "тормозить" или "долго разгоняться". Плюсом высокие температуры теплого пола "для отопления" будут банально некомфортны для касания. Кроме того, высокие температуры пола будут приводить к тому, что теплый воздух, поднимающийся от пола будет захватывать и пыль с него. Также мы не стали использовать внутрипольные конвекторы у панорамного остекления - туда пустили отдельные линии теплого пола.
- радиаторы - для отопления. Поскольку толщина стен позволяет, то большую часть радиаторов утопили в стенах.
К полусухой стяжке пола - готовы!
На этом все.
У самурая только путь! Никаких компромиссов!