Когда речь заходит о традициях и обычаях, люди часто имеют в виду что-то уникальное, чего не встречается в культурах других народов. Еврейский народ – носитель одной из самых древних культур в мире.
Религия – одна из основ еврейской культуры, в течение тысячелетий сохранявшая народ. По мнению евреев, их жизнь напрямую зависит от духовной сферы, именно поэтому изучать Тору в Израиле начинают с детства. Строгие религиозные законы контролируют все сферы жизни еврейского народа.
Основные традиции еврейского народа
Как известно, евреи являются очень религиозным народом, поэтому основные традиции они соблюдают ежедневно на протяжении всей своей жизни. Сегодня мы рассмотрим: Шаббат, Хануку, Песах и Рош ха-Шана. Что это? Читайте ниже
Шаббат – еврейская суббота
Шаббат – знаменитый еврейский праздник/ обычай, который отмечают каждую неделю. Празднование начинается в ночь с пятницы на субботу и завершается вечером субботы. Шаббат не зря называют островком спокойствия среди недели, ведь в этот день иудеям запрещено работать. Каждую субботу евреи проводят со своими семьями в спокойствии и умиротворении. Считается, что Шаббат – день соединения с богом.
Важно понимать, что в жизни евреев религия играет огромную роль, контролируя все сферы жизни народа. В Шаббат запрещено не только работать, но и управлять автомобилем, использовать электричество, совершать покупки товаров и услуг, и даже пользоваться косметикой!
Современные евреи часто не следуют всем ограничениям, но предпочитают проводить это время в кругу семьи.
Праздник Песах
Песах – один из важнейших религиозных праздников для евреев. Он ежегодно отмечается в марте или апреле. Песах длится одну неделю, он посвящен важнейшему событию из истории еврейского народа – освобождению от египетского рабства.
В первый день Песаха еврейские семьи традиционно собираются на праздничный ужин. Основными продуктами на ужине являются маца, вареные яйца, яблочный салат и куриные крылья. На столе также должно присутствовать красное вино. В течение праздничной недели иудеям строжайше запрещается есть хамец – продукты брожения на основе зерновых культур.
Праздник Рош ха-Шана
Рош ха-Шана – новый год для евреев. Согласно священным писаниям иудаизма, именно в этот день был сотворен мир. Праздник проводится в сентябре или октябре, его продолжительность – 2 дня.
Рош ха-Шана – очень значимый праздник для евреев, в эти дни необходимо осмыслять все поступки, совершенные за год, а также духовно развиваться и читать молитвы. Новый год принято встречать в кругу семьи за праздничной трапезой.
Иудеи со всей серьезностью подходят к выбору блюд для праздничного ужина. Они верят, что употребление морепродуктов, меда и гранатов – залог достойной жизни в течение следующего года. На праздничном столе у евреев невозможно найти горькие или пикантные продукты, ведь они способны принести тяжелые испытания в новом году.
Ханука
Ханука – светлый иудейский праздник, возможно один из самых распространенных еврейских праздников в мире, посвященный освобождению евреев от греческого притеснения. Отмечается Ханука в декабре в течение 8 дней. В эти дни в каждом доме принято зажигать ханукию, праздничный светильник. Суть праздника – напомнить евреям о том, что даже капельки света достаточно для рассеивания густой тьмы.
Празднуют Хануку 8 дней, каждый день зажигая по одной свечи на ханукии в определенном порядке – справа налево. Первая свеча зажигается накануне 25 дня Кислева. В последний день до появления на небе первой звезды должны гореть все свечи.
В Хануку евреям не запрещается работать, однако в течение праздника школьники не посещают свои учебные заведения. Во время праздника принято заниматься благотворительностью и проводить время с детьми, запуская с ними волчок. Во время греческой оккупации игра в волчок помогала еврейским детям не вызывать подозрений и тайно изучать Тору.
На Хануку принято щедро накрывать стол самыми вкусными блюдами. На столе обязательно должны присутствовать национальные блюда - латкес и суфгания. Принято также употреблять молочные продукты, сырные пироги и блюда из говяжьей печени.
Религиозные обряды иудаизма
Галаха, совокупность законов иудаизма, регулирует все сферы жизни еврейского общества. Согласно этим законам, все важнейшие этапы в жизни еврея сопровождаются проведением особых обрядов. Вокруг этих обрядов на протяжение долгих тысячелетий появлялось огромное множество обычаев, которые чтут и соблюдают евреи по всему миру. Эти обычаи – основа еврейской самобытности, они позволяют ощутить себя частью великого народа.
Бар-мицва и бат-мицва
Бар-мицва и бат-мицва – еврейское совершеннолетие, день, после которого у мальчика или девочки наступает полная моральная ответственность за совершенные поступки. После достижения совершеннолетия иудей приобретает следующие права и обязанности:
- Полная моральная ответственность за свои поступки
- Право участия в миньяне
- Право самостоятельно распоряжаться своей собственностью
- Право заключать брак
- Обязанность соблюдать все законы Торы
В этот день принято приглашать всех знакомых и членов семьи именинника на торжественную трапезу. Семья и приглашенные дарят совершеннолетнему различные подарки, в основном, религиозные книги. Считается, что это побудит именинника к духовному развитию и изучению священных писаний.
Со дня бар-мицвы или бат-мицвы еврей должен возлагать тфиллин каждый день во время утренней молитвы. Как правило, помощь с первым возложением оказывает раввин или другой уважаемый член еврейской общины. Подготовку к возложению начинают за несколько недель до обряда.
Обрезание
Обрезание является одной из важнейших заповедей Торы, которую необходимо соблюдать всем евреям. В еврейских семьях обрезание – необходимый обряд, который делают новорожденным мальчикам в восьмой день их жизни. Обрезание традиционно проводится отцом малыша, однако если его нет, эта обязанность возлагается на родственников ребенка или друзей семьи.
Брит мила проводится на восьмой день жизни мальчика, однако обряд можно перенести. Как правило, перенос связан с проблемами со здоровьем ребенка, ведь в некоторых случаях обрезание может привести к ухудшению его состояния. При переносе обрезания, его нужно делать сразу после того, как состояние здоровья малыша улучшится.
В случае, если в детстве еврей не был обрезан, он должен самостоятельно озаботиться о выполнении священной заповеди. Если он не проведет своего обрезания, он грубо нарушит священный закон.
После обрезания полагается устраивать торжественные трапезы, на которых должны присутствовать все члены семьи новорожденного, ведь брит мила – очень важное событие в жизни еврея и его семьи.
Кошерная пища
Среди большого количества иудейских религиозных законов выделяется кашрут – свод правил, определяющий, какие продукты разрешается есть евреям, а какие строго запрещены. В соответствии с кашрутом, вся пища подразделяется на 2 вида – кошерную и некошерную. Помимо правил о разрешенных продуктах, кашрут устанавливает и условия употребления той или иной пищи.
Так, к примеру, мясо парнокопытных животных разрешается есть только при условии того, что животное было забито шохетом.
Разрешенные продукты
Кашрут устанавливает, что все овощи и фрукты разрешены в пищу евреям, однако перед употреблением необходимо удостовериться, что внутри плода или на его поверхности нет насекомых. Евреям также разрешается употреблять в пищу рыбу, имеющую плавники и чешую.
Самые строгие ограничения, описанные в кашруте, касаются мясных продуктов.
Правила кошерного забоя
Мясо жвачных парнокопытных разрешается употреблять в пищу евреям, однако важно учитывать процесс его добычи. Забить животное должен шохет, человек, прошедший специальное обучение. Для кошерного забоя скота характерна безболезненность.
При кошерном забое используется специальный нож с очень острой заточкой. Использование такого ножа позволяет шохету практически моментально перерезать все важнейшие кровеносные артерии в теле животного. В результате профессионального удара животное сразу теряет сознание и не ощущает боли.
Отдельно стоит упомянуть запрет на употребление крови. Согласно учению иудаизма, в крови животного после смерти остается его душа, поэтому после забоя ее необходимо засыпать землей.
Это позволяет отпустить душу забитого животного. Во время разделывания туши большое внимание обращается на состояние внутренних органов. Если животное оказывается больным, его мясо запрещается подавать на стол.
Мясо и молочные продукты
Отдельного внимания достоин строгий запрет на употребление мяса вместе с молочными продуктами. Согласно еврейской этике, подать мясо с молоком – то же самое, что сварить козленка в молоке его матери. За соблюдением всех правил кашрута при производстве продуктов питания следит специально обученный человек – машгиах.
Семейные традиции и обычаи
Культура еврейского народа наполнена различными традициями и обычаями, воплощающими иудейское самосознание. Важнейшей частью еврейской культуры всегда являлась семья, именно в ней передавалась великая мудрость предков и чтились священные традиции.
Свадебные обряды
Еврейская свадьба – пышное торжество, на которое приглашаются семьи супругов, а также самые близкие их друзья. Одной из особенностей еврейских свадеб является непрекословное соблюдение традиций и обычаев.
Неделя до свадьбы у евреев считается «королевской» – в эти дни родственники и друзья относятся к супругам с большим почтением. Избранные друзья молодоженов обязаны помогать им во всех свадебных хлопотах до момента, когда муж и жена не вступят в союз перед Богом. Многие еврейские пары предпочитают проводить эту неделю раздельно в кругу своих семей.
Одной из важнейших частей свадьбы у евреев является подписание ктубы, особого договора, который выступает в роли клятвы верности между супругами. После свадьбы ктубу вешают у главного входа в дом супругов. Считается, что подписанная ктуба – гарантия верности.
В конце церемонии бракосочетания раввин передает жениху стакан, обернутый в салфетку. Жених должен разбить стакан ногой в знак окончательно принятого решения о выходе замуж. Затем гости свадьбы должны крикнуть «Мазл Тов».
Когда церемония бракосочетания заканчивается, гости и молодожены продолжают банкет. На свадьбы принято накрывать богатый стол с кошерными продуктами. Одним из самых распространенных развлечений в перерыве между банкетом являются танцы.
Похоронные обряды
Согласно отношению евреев к смерти, трагедией называют только несчастные случаи. Тяжелые болезни или старость воспринимаются последователями иудаизма как подготовка к уходу в иной мир.
Еврейские похороны стараются проводить как можно быстрее. Близкие родственники усопшего должны соблюдать ряд правил:
- Не употреблять вино и мясные продукты
- Не пользоваться косметикой
- Не мыться и не постригать волосы
- Отказаться от выполнения трудной работы
- Не молиться до похорон
Особенностью еврейских похорон является возможность участия в закапывании гроба всех желающих. После погребения тела необходимо омыть руки и бросить несколько травинок за плечо. При выходе с территории кладбища принято давать милостыню бедным.
На похоронах у евреев можно часто встретить людей с надорванной одеждой. Такие надрывы называются «криа», они являются высшим проявлением скорби по погибшему. В случае смерти родителей надрывы делаются на левой стороне траурного одеяния. Когда умирают другие родственники, надрывы делаются с правой стороны.
Еврейская молитва
Молитва в иудаизме – одна из фундаментальных основ. Как гласит еврейская истина, ничто не дается без молитвы. Любая проблема в материальном мире может решиться искренней молитвой, обращением в Богу.
Для большинства евреев, молитва – неотъемлемая часть повседневной жизни. Каждый день иудеи читают 3 молитвы, утром, днем и вечером. Этими молитвами соответственно являются: Шахарит, Минха и Маарив. Каждая из этих молитв состоит из нескольких частей, выполняемых последовательно.
Следует также отметить, что молитвы сопровождают евреев во время проведения всех традиционных обрядов. Это в очередной раз доказывает, что евреи – народ с развитой духовностью.