В статье расскажу о том, для чего нужна консультация по прикорму, какова настоящая цель прикорма, что из продуктов можно давать малышу и что делать, если у ребёнка есть пищевая аллергия. А также раскрою лайфхак по составлению графика прикорма.
В конце статьи сделаю обзор посуды, которую я купила для первого прикорма. Выбирала тарелки и столовые приборы по рекомендации консультанта. Оказывается, такая посуда должна соответствовать определённым критериям.
Для чего нужна консультация по прикорму
У меня было огромное количество вопросов, связанных с первым прикормом: когда его вводить, сколько давать, как понять, что ребёнок наелся, какие именно продукты ему давать. Не понятно было вообще ничего.
На приёме у участкового врача мы задали эти вопросы ему. На что врач сказала: начните с брокколи, а дальше кабачок. Никакой подробной информации. Оно и понятно! Консультация специалиста по прикорму длится два часа. А приём у участкового педиатра – 10 минут. За это время не реально вообще ничего рассказать. Возможно, это не её работа. Хотя при этом чья тогда? Где брать информацию, если не у консультантов по питанию.
Допустим, можно взять информацию у знакомых опытных родителей. Но где гарантия, что эта информация достоверна? Да, у них всё получилось, они выкормили своего ребёнка, он дорос до определённого возраста. Но насколько это было правильно, комфортно, физиологично для ребёнка и для родителей – большой вопрос.
На мой взгляд, прикорм сейчас происходит интуитивно. У нас не принято обращаться к консультантам. Но где взять информацию – достоверную, современную, ту, которая принесёт пользу ребёнку и нашей семье в целом? Мне кажется, нигде кроме как обратиться к специалисту.
Тот специалист, к которому обращалась я, мне порекомендовала врач-гинеколог, которая вела мою беременность. Поэтому я обратилась без сомнений и сразу знала, что пойду именно к консультанту.
Потому что опыт обращения к консультантам у меня уже есть. Первым делом, когда родился сын, я обратилась к консультанту по грудному вскармливанию. И ни разу об этом не пожалела. Специалист наладила грудное вскармливание от и до. И я кормлю грудью до сих пор, никаких проблем, сосок, бутылочек нет в нашей жизни. И я очень рада.
Именно поэтому я решила, что и в прикорме нам тоже нужен консультант. Стоит это не великих денег. Но я сэкономлю гораздо больше денег, если обращусь к консультанту, чем буду покупать баночное питание, если вдруг мы решим кормить из банки.
Как проходит консультация
Мы встретились в ресторане. И консультант в течение двух часов презентовала правильный прикорм для ребёнка, исходя из его возраста, задач прикорма и моих пожеланий.
Консультант рассказала, какие существуют подходы в питании. Какие существуют этапы прикорма, ведь организм ребёнка становится готов к разным продуктам не в один момент. И важно знать, когда вводить, например, кабачок, когда мясо, а когда кисломолочные продукты.
Информацию мне дали очень детально, подробно и доступно. Ответила буквально на все вопросы.
Далее расскажу о самых интересных моментах консультации. Возможно, и вам это будет полезно.
Для чего нужен прикорм
Прикорм нужен не для того, чтобы накормить ребёнка. Внезапно! Времена педиатрического прикорма давно прошли, он устарел.
Поясню на своём примере: моей маме изначально дали неправильные рекомендации по ГВ, когда она меня родила. Поэтому молоко быстро пропало, и ей приходилось кормить меня смесью. Но этот ценный продукт сложно было найти в нашей глубинке.
Сначала ей присылали смесь из другого города, но потом и там её не стало. Поэтому мама скорее стремилась перевести меня на общий стол, чтоб я просто ела. Прикорм она начала с двух месяцев! Это непозволительно рано по сравнению с современными стандартами в 5,5-6 месяцев.
Сейчас перевод на общий стол происходит постепенно в течение первых двух лет жизни ребёнка! Каждый месяц по мере развития пищеварительной системы вводится новая группа продуктов, в разной консистенции в зависимости от возраста, а с 8 месяцев открывается окно кусочков и малыш переводится на адаптированную по возрасту (мягкую) пищу кусочками.
Таким образом, цель первого прикорма – не накормить, а познакомить с едой.
Существуют три этапа прикорма
- адаптационный (6-7 месяцев),
- энергетический (8-9 месяцев),
- этап перехода на общий стол (9-12 месяцев). Переходный этап может длиться до 18 месяцев, всё зависит от особенностей каждого ребёнка, а также желания и готовности родителей.
Во время адаптационного этапа ребёнку даётся много разрешённых по возрасту продуктов в минимальных количествах – проба по 1,5-2 чайных ложки. Только завтрак.
Во время энергетического этапа вводится ряд новых продуктов, которые могут быть в форме мягких кусочков. Объём пищи увеличивается до 1-2 столовых ложек. Завтрак и обед.
Во время переходного этапа малыш самостоятельно ест все продукты, которые есть в рационе семьи. Конечно же, продукты должны быть адаптированы по возрасту. Тут начинает действовать правило 15 кулачков – именно столько пищи нужно ребёнку ежедневно. 5-разовое питание, как у взрослых.
При введении прикорма малыш должен получать один новый продукт в течение двух-трёх дней. Мы наблюдаем за реакцией организма и если её нет, значит, продукт введён, и мы продолжаем давать его регулярно.
И если уж этот продукт введён, «забывать» о нём нельзя. Важно, чтоб он регулярно присутствовал в рационе малыша.
Если мы ввели брокколи, то мы регулярно даём её в разных вариациях: отварную, на пару, печёную, в супе-пюре. И в разных сочетаниях с другими продуктами.
Например
- Понедельник - кабачок
- Вторник - морковь
- Среда - брокколи
- Четверг - картофель
- Пятница - морковь и брокколи
- Суббота - кабачок
- Воскресенье - брокколи и картофель
Чем кормить ребёнка?
Обязательно кормить ребёнка тем, что ест семья. Я боялась того, что придётся покупать какие-то особые крупы, пюрешки, измельчать продукты блендером. Времени на это тратится ужасно много. А сколько денег! Возможно ли организовать прикорм по-другому? Да, это возможно!
Мы просто берём продукты, которые ест наша семья, и в адаптированном виде даём их ребёнку. Сейчас у сына введены все овощи, фрукты, большинство ягод, злаки по возрасту и мясо курицы. Всё это есть в рационе нашей семьи, и мне не приходится ничего готовить отдельно. Никаких каш в виде клейстера, пюре из банок и взбивания овощей блендером. Хорошо разваренные овощи я просто слегка разминаю вилкой.
В такой еде есть небольшие крупинки, кусочки. Сын понимает, что еда не однородной консистенции, учится жевать, понимает, что нужно сформировать пищевой комок, поработать язычком, поработать челюстями.
Всё это развивает речевой аппарат ребёнка. И это важно для того, чтобы ребёнок как можно скорее начал говорить и его речь была как можно более чистой.
Большой плюс такого подхода для меня в том, что я не трачу время на то, чтобы готовить для ребёнка. Готовлю на всю семью, откладываю порцию сыну без соли, острых специй, сахара, и добавляю их уже в блюдо для взрослых.
Например, с вечера я завариваю гречневую кашу, утром разминаю её вилкой для сына, добавляю брокколи или другие овощи, сама ем гречневую кашу с молоком, а мужу эту же гречку кладу в контейнер на работу в качестве гарнира с мясом и овощами. Всё легко и просто. А ещё – очень экономично. Ведь специализированное детское питание стоит ой как не дёшево!
А ещё прикорм должен быть густой. В этом правиле я убедилась, когда сын начал активно проявлять самостоятельность при поедании пищи. Он берёт её рукой и кладёт в рот.
Густую кашу в виде пудинга он легко захватывает и отправляет в рот. Тогда как жидкую, которая бы стекала с ложки, захватить ручкой невозможно.
Контакт рук ребёнка с пищей критически важен, а также важно, чтоб этот контакт был успешным и результативным.
Кусочек еды должен оказаться во рту. Это подстёгивает интерес ребёнка и мотивирует его продолжать есть и пробовать знакомую и новую еду.
На второй день кормления сына густой кашей, он пополз! Случилось это за день до того, как ему исполнилось шесть месяцев. Результат правильного, густого прикорма на лицо!
Про аллергию
У Ильи есть атопический дерматит. Проявляется он пятнами на лице и теле. Как только я съедаю что-то сладкое, его щёки становятся красными и шелушатся. Проблема растёт как снежный ком, если не предпринять мер.
Поэтому я боялась вводить новые продукты, именно потому, что у сына есть кожная реакция. Но консультант успокоила меня и вдохновила на то, чтобы ввести как можно больше продуктов, не бояться их вводить.
При появлении реакции – отменить продукт на две недели, наблюдать и вернуться к нему позднее. Но всё равно обязательно вернуться. Пробовать и пробовать, пока продукт не будет введён.
Не нужно бояться. Нужно пробовать, давать, но обязательно следить за реакцией. За время прикорма у сына возникала реакция на многие продукты. Особенно фрукты и сладкие овощи.
Метод отмены действительно сработал. Организм адаптировался к новым продуктам. И сейчас я даю ему, уже не боясь высыпаний. Повторюсь, что в рацион уже введены все овощи и фрукты.
Почему ребёнок может отказываться от еды
Очень важно ввести как можно больше продуктов именно до года. Потому что после у ребёнка начинается период пищевой неофобии. И заканчивается он только к школьному возрасту. Дать ребёнку какой-то новый продукт в этот период очень сложно. Поскольку дети боятся пробовать что-то новое в этом возрасте.
Программа отказа от новых продуктов в рационе ребёнка заложена в него природой.
Период начинается, когда ребёнок уже может самостоятельно передвигаться и может оказаться без присмотра родителей, а значит, пробовать что-то новое не безопасно для его здоровья и даже жизни.
Когда к году у ребёнка будут введены 40+ продуктов, то даже если в период пищевой неофобии он откажется от каких-то составляющих рациона, то вся линейка не выпадет, и он не останется без питательных веществ в такой важный период роста и развития.
Сейчас необходимо ввести как можно большее количество продуктов, чтобы ребёнок с ними познакомился, и к полутора годам для него они не были чем-то новым.
График введения прикорма
По рекомендации консультанта по прикорму я составляю план на каждый следующий месяц жизни ребёнка и ввожу в него продукты, разрешённые по возрасту. Новый продукт я ввожу раз в 2-3 дня, чтобы отследить аллергию.
Организм ребёнка адаптировался к новой еде и никаких реакций на неё не возникает.
В первые два месяца введения прикорма в план я включала даты. А после – отказалась от дат, так как поняла, что всё равно не следую плану в точности. Таким образом, я ориентируюсь на список продуктов, которые нужно ввести в течение месяца и при желании ввести что-то новое, обращаюсь к плану.
К 8 месяцем жизни Ильи в его рацион введены больше 40 продуктов, в том числе масла, разная зелень и даже семена чиа.
С 8 месяцев начинается энергетический прикорм, поэтому в его тарелке появляются мясо, птица, рыба определённых сортов, субпродукты, не острые специи, шампиньоны, бобовые (чечевица).
Сейчас в один приём пищи я стараюсь включить крупу, мясо или рыбу, овощи, зелень, фрукты или ягоды. А также обязательно воду.
Вода присутствует на столе во время приёмов пищи. А также поильник с трубочкой находится всегда в открытом доступе (на полу), сын в любой момент может попить воды, если ему захочется. Важно научить малыша пить воду и любить её.
Мне комфортно вводить такой прикорм. В целом питание семьи улучшилось, когда я начала выполнять рекомендации консультанта. И от сына я тоже вижу положительный отклик.
Он улыбается за столом, может оценить вкус, запах, консистенцию, температуру разных продуктов – это ли не счастье для маленького человека! Ему нравится вид свой тарелки, нравится вкус, нравится есть столовыми приборами и жевать кусочки.
Как выбрать посуду
Как правильно выбрать посуду? Маркетплейсы пестрят разнообразной посудой для прикорма с весёлыми яркими картинками, привлекающими внимание малыша. Есть тарелки в форме крабика, зайчика и кто знает каких ещё зверей и героев.
Но оказывается, тарелки, ложки и вилки должны быть максимально нейтральных цветов и уж точно без каких-либо рисунков.
Яркая посуда с рисунком отвлекает ребёнка от самого главного – от еды. А именно для еды мы и собираемся за столом. И все развлечения по этой причине нужно оставить за пределами кухни.
Я выбрала посуду бежевого цвета, она хорошо сочетается с интерьером. Все тарелки на присосках.
А также купила два комплекта вилок и ложек. Они нужны на случай, если ребёнок уронит прибор во время кормления – второй нужно держать поблизости, чтобы не отвлекаться на поиск и мытьё упавшей ложки.
Ведь по технике безопасности ребёнок за столом должен быть под неусыпным контролем родителя. Отворачиваться нельзя даже на секунду! Постоянный контакт глаза в глаза.
- Что понадобится из посуды и столовых приборов для первого прикорма
- Силиконовая секционная тарелка
- Силиконовая глубокая тарелка для супа и каши
- Поильник для дома
- Пластиковая тарелка с крышкой для поездок, в гости
- Поильник для прогулок с трубочкой
- Два комплекта ложек и вилок с удобной ручкой
Нами пройдена уже половина пути по введению прикорма. Она была богата на открытия, увлекательна, помогла наладить ещё большую взаимосвязь родителей с сыном.
А ещё – сделала питание семьи более здоровым. Ведь известно, что именно питание играет решающую роль в формировании и укреплении иммунной системы. Я спокойна за своего малыша. А спокойная мама – спокойный малыш!