Вот не люблю я ругать книги, а потому до последнего стараюсь найти в них хоть что-нибудь хорошее. Но бывает и так, что при всех моих усилиях это хорошее не отыскивается. Одной из таких книг стала «Рубашка» Евгения Гришковца.
Начну с самой большой интриги – почему роман называется «Рубашка»? Потому что рубашка к концу дня становится несвежей и на другой день её уже не наденешь, нужно менять. Поэтому перед нами один день в одной рубашке (эдакая отсылка к выражению «примерить чужую шкуру» или «пройтись милю в чужой обуви») мужчины-дизайнера интерьеров. Профессия здесь условна, и подошла бы любая другая «успешная» работа, на которой не требовалось бы сидеть в офисе с девяти до шести.
Книга начинается с того, что герой просыпается и, не приходя в сознание, начинает нудеть. Что день не тот, и настроения нет, и вообще «Всё не так, ребята». А почему? Потому что Герой влюблён. Он одевается и нудит, идёт на стоянку и нудит, едет в аэропорт и нудит, забирает друга из аэропорта и тут прорыв – истерика, при которой Герой выплёскивает на друга всё накопившееся недовольство и раздражение. Потом Герой решает, что надо всё-таки поработать. Едет на объект стройки и нудит, берёт такси и нудит, приходит на работу и снова истерика, но тут вроде как по делу. Вроде как молодец.
На этом Работа заканчивается, и Герой предпринимает попытку встретиться с Дамой сердца, чтобы как-то прояснить их отношения. Закатывается в бар, и угадайте что? Правильно, нудит официанту. Дама не приходит. Герой звонит другу, тому самому с самолёта, а дальше начинается пьянка и перемещение из одного злачного места в другое, при этом сопровождающееся разговорами за жизнь с налётом тонкой философии. При этом размышления Героя совершенно неинтересны и не только потому, что далеки от забот простого обывателя (возьмём Льва Николаевича, тот вообще был графом, но его нравственные метания до сих пор волнуют миллионы людей по всему миру), а потому что просто лишены какого-то смысла.
Возьмём к примеру размышления Героя «Рубашки» о том, что ему надоело думать о деньгах, и он бы хотел и вовсе о них не думать, тем более что зарабатывает достаточно, чтобы позволить себе их просто тратить. А погляди ж ты, сидит в нём укоренившаяся с пролетарского прошлого бережливость. Решит вот купить себе какую-то вещь, а в голове нет-нет, да и мелькнёт мысль, а не дороговато ли? А не купить ли в следующий раз, тем более что вроде как и не очень нужно? Вот если бы подобный монолог произносился в период первобытнообщинного строя у костра охотником, который бы жаловался своим товарищам, что ему надоело бегать за мамонтом, потому что опасно, страшно и условия труда не очень, но не бегать нельзя, потому что племя вымрет, тогда это вызвало бы моё сочувствие и понимание. Но в контексте «Рубашки» совершенно не понятно к чему это размышление. Чего тебя не устраивает?
Конечно, можно начать рассуждать, что «Рубашка» Гришковца это аллюзия на «Улисса» Джойса, который в свою очередь аллюзия на «Одиссею» Гомера. И начать выискивать глубинные смыслы. Но не будет ли это восхвалением платья на голом короле?
Книга заканчивается тем, что Герой засыпает. И честно скажу, что проводить с ним второй день я бы точно не захотела. Потому что Герой у Гришковца получился какой-то несимпатичный, то и дело ноет и ведёт себя как истеричка, ещё эти пространные размышления ни о чём, перемежающиеся со снами, в которых Герой и его друг то и дело совершают подвиг. Читаешь и думаешь «К чему? Зачем?»
Хотя, я всё-таки нашла одну хорошую вещь в этой книге. Благодаря ей я смогла написать этот отзыв, а значит всё было не зря.
Катя