На 18 июля в православном календаре приходится дата памяти преподобного Афанасия, игумена Афонского. В русской народной традиции — Афанасьев день. Другое название — Месяцев день: на небе месяц радуется, и нам велит.
Какие обычаи, запреты и приметы связаны с днем 18 июля?
Святой Афанасий Афонский
Афанасий, уроженец города Трапезунда, рано познал сиротство, и его приемной матерью стала монахиня, под чутким руководством которой он с ранних лет постигал благочестивую иноческую жизнь, пост и молитву. Позднее Афанасий и сам принял постриг в Киминском монастыре. Гора Киминас неподалеку от Никеи была важным центром монастырской жизни, на эту гору шли за духовной помощью и наставлением и простые паломники, и византийские императоры.
К 960 году монах Афанасий по благословению игумена отправился пустынножительствовать на Святую гору Афон. Отшельника часто одолевали греховные помыслы и искушения бесов, которые пытались внушить ему ненависть к месту его пребывания. Но Афанасий, проявив терпение и непоколебимую веру, был вознагражден: однажды его озарил яркий свет с небес, развеяв все сомнения и греховные помыслы. Так Афанасий обрел дар умиления, и его скромная келья стала притягивать многочисленных паломников, желавших приобщиться к святости подвижника.
Преподобный основал на Афоне монастырь, где стал игуменом. Согласно преданию, сама Пресвятая Богородица неоднократно являлась Афанасию, благословляя его подвижнический путь. Афанасий был наделен даром с помощью крестного знамения исцелять больных и прогонять нечистых духов.
Преподобный Афанасий скончался в 1000 или 1001 году, когда вместе с другими шестью монахами поднялся на строящийся храм: постройка обрушилась, и Афанасий со спутниками были погребены под камнями. Тело преподобного достали из-под завала через три дня, однако оно не потемнело и не раздулось. По преданию, кровь, которая продолжала течь из раны на ноге святого, оказалась целебной.
Также каждый год 18 июля (5 июля по старому стилю) церковь чтит память семи других святых, празднует день иконы Божией Матери "Экономисса" ("Домостроительница") и обретение мощей преподобного Сергия Радонежского — величайшего русского святого, которого называют Игуменом Земли Русской. Честные мощи преподобного Сергия были обретены в июле 1422 года.
Обычаи Месяцева дня
Наши предки особо почитали преподобного Афанасия и в его праздник, 18 июля, утром шли в храм и обращались к святому с молитвами об исцелении от недугов и о благополучии в семейной жизни.
Существовало поверье, что в Афанасьев день месяц радуется, играет: то прячется, то появляется вновь, меняет цвет, поэтому этот день называли также Месяцевым. Наблюдение за месяцем в его день, как считали предки, дарует людям (прежде всего мужчинам) здоровье и жизненные силы. Для привлечения в дом благополучия и достатка хозяева пекли в этот день особое печенье в форме месяца и луны. Эти угощения предлагали гостям, раздавали соседям и знакомым.
На ночь в Месяцев день следует отдернуть шторы, чтобы лунный свет свободно проникал в жилище и прогонял все плохое. Считалось, что провести эту ночь без сна или хотя бы лечь после полуночи — к крепкому здоровью.
Афанасьев день — благоприятное время для любых начинаний: можно устраиваться на новую работу, совершать крупные покупки, заключать важные договоры. Также считалось, что в этот день хорошо встречаться с друзьями или назначать свидания.
В деревнях полагали, что на Афанасия нужно бороться с бабочками-капустницами — тогда они не будут больше досаждать растениям до конца лета.
Что нельзя делать 18 июля
Прежде всего, на Афанасия стоит воздержаться от сплетен и распространения слухов. Обсуждение чужих бед и проблем может привести к нежелательным последствиям как для самого сплетника, так и для тех, о ком идет речь. Важно контролировать свои эмоции и избегать злости, уныния, желания мстить. Подобные состояния могут привести к затяжным жизненным трудностям.
Не стоит предаваться лени и безделью. Напротив, стоит постараться сделать как можно больше, будь то домашние дела или рабочие обязанности. Активность принесет удачу и успех в начинаниях. Но после захода солнца работать нельзя — месяц не одобрит.
В этот день рекомендуется проводить время в кругу родных и близких. Одиночество может отрицательно сказаться на благополучии, поэтому постарайтесь больше общаться с другими людьми. Рекомендуется пойти в гости или пригласить гостей к себе.
В Афанасьев день нужно быть особенно осторожными с острыми предметами, так как полученные в этот день раны заживают медленнее обычного.
Погода 18 июля: приметы
В эту дату на Руси наблюдали за Луной, чтобы определить, каким будет урожай: если она скрывается за облаками, будут большие запасы на зиму.
Радуга, замеченная утром, предвещает дождь, а в вечернее время — сухую погоду. Если радуга видна в середине дня, это признак скорого усиления ветра.
Ворон летает высоко в небе — будет хорошая погода. Много ворон вблизи водоемов — рыба не будет клевать.
Появление змеи вблизи жилища сулит беду.
Движение желтоватых облаков с юго-запада указывает на скорый дождь.
Луна яркая — к теплой осени, мутная — к плохой погоде. Маленькая бледная Луна предвещает затяжные дожди.
---